Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Кфар Шмарьягу.



Аполлония, с которой я когда-то начинал фотоотчитывание наших палестин, расположена на тянущейся вдоль побережья гряде из куркара, местной разновидности песчаника. Километрах в полутора к востоку можно обнаружить другую гряду, а за ней ещё одну. В стародавние римско-византийские времена жители Аполлонии активно использовали две последние для обустройства кладбищ. Крупнейшее скопление могил располагалось, видимо, на территории современного зажиточного посёлка Кфар Шмарьягу. Орен Таль приводит следующую цитату из документа, датированного 1922-м годом:

The hills east of Arsuf contain many rock-cut tombs and caves. Fig trees are growing in the courts of some of the tombs. The ordinary tomb consists of a chamber containing niches under arcosolia but kokhim also occur. In many cases the rock wall separating the different tombs was broken down to allow passage from one tomb to the other, and the side walls of niches removed, probably caused by men inhabiting the ruins in want of rooms.

Дальше то исследователи обнаруживали новые пещеры, то строители упрятывали под асфальт старые. Большая группа "неупрятанных" пещер находится в северной части посёлка, внутри "подковы", образованной улицей а-Ораним.


(План римско-византийского некрополя Аполлонии, из статьи Таля)

Отворим потихоньку калитку...



И обойдём холм, не забывая смотреть под ноги:



Потому что кое-куда лучше не падать:



Перед одной из групп погребальных пещер видим табличку со схемой данной группы и текстом, гласящим, что в 4-5 веках здесь хоронили своих усопших самаритяне, жившие в Аполлонии; использование прекратилось после самаритянтских восстаний (то есть, надо полагать, после их подавления).



Вот те пещеры, что на схеме:





Одна из пещер; такие высеченные в стене пещеры арочные ниши под могилы называются на английском и ивритском научном сленге arcosolium; как обозвать это по-русски, мне неведомо:



Соседние помещения могут послужить иллюстрацией к фразе из цитаты - про то, что часть пещер позднее приспособили под жильё. Стена между пещерами проломана, а от ниш мало что осталось.



В крайнем правом помещении группы видим другой тип могилы - длинное узкое углубление в стене погребальной камеры; в англоязычных текстах для них используют слово loculus или написанное латинскими буквами ивритское "кух" (ниша); русский термин, если существует, мне опять же неизвестен:



Следующая группа:





Кто-то не пожалел денег на мозаичный пол в "прихожей":



Внутри три arcosolia:



И ещё одна группа:







И ещё:





Здесь, похоже, центральная камера обвалилась, осталась только часть "кухим":



А здесь внутри валяется каменный диск, вероятно бывший голель ?





В общем, этого добра тут хватает...











Кое-где следы современного "обитания":





Ещё одна пещера в Кфар Шмарьягу, в переулке Симтат а-Зореа; табличка говорит, что 5-го века:





И просто оказавшаяся поблизости водонапорная башня:



Фотографии:
1) В picasa web albums
2) В wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Roman-Byzantine Cemeteries and Tombs around Apollonia By Oren Tal
Tags: некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments