Top.Mail.Ru
? ?
Пещера злобного Буквоеда
Конспект бывшего антипода 
16th-Feb-2007 03:23 pm
bukvoed
Об этой записи я, почти не покривив душой, могу сказать, что она сделана "по просьбам трудящихся". Точнее - по одной просьбе.

Я, мол, рабочее время трачу на посещение твоего дневника, а там пусто как в советском магазине году в девяностом... хоть бы путевые заметки написал, что ли...

Допустить чтобы драгоценное время тружеников израильского хайтека расходовалось столь нерационально я, разумеется, не могу. Посему, перемагендавидясь, приступаю к отчёту. Или, вернее - поскольку для этого я слишком ленив - к написанию чего-то вроде конспекта воображаемого отчёта. Если гости журнала или моя левая нога сочтут, что какую-либо тему не помешало бы раскрыть - это всегда можно сделать отдельным постингом, не так ли ? Фотографий, наверное, тоже пока не будет. Во-первых, фотограф из меня посредственный. Во-вторых, похоже, мой Canon G5 начинает проситься в ремонт. А в третьих, фотографии большей части нижеописанного имеются в сети.

Итак...

1. На почётное звание наших антиподов австралийцы могут претендовать только с большой натяжкой. Куда большие основания имеют французскоподданные полинезийцы с острова Рапа. Однако не будем формалистами.

2 Антиподы австралийцы или нет, но когда у нас холодно и мокро (относительно) у них, теоретически, должно быть тепло и сухо (абсолютно). Поскольку в отличие от некоторых своих френдов, я дождю предпочитаю хамсин - разве плохое место пересидеть кусок зимы ? Да и мельбурнские родственники в гости приглашали....

3 Погода несколько разочаровала, особенно учитывая разговоры о небывалой засухе, иссякающих водных резервах, запретах на использование "дождевальных устройств" итп. Похоже, местное отделение небесной канцелярии решило приурочить открытие сезона дождей к моему прибытию.

4 Где родственники, там пьянки. Где я и пьянки, там пиво. Тестировались: Crown Lager, Cascade Premium, Hahn Premium и Victoria Bitter. Пиво в Австралии... нет, оно не "плохое". Оно какое-то "никакое", легко заливающееся вовнутрь в значительных (для меня) количествах, но абсолютно не запоминающееся... Резюме: одобрено как жидкость для охлаждения организма, первому месту тёмного Леффа в моём личном пив-параде не угрожает. Из продукции Wyanga Winery шардоне показалось вполне приемлемым.

5 Если израильтянину, живущему например в Бат-Яме, не придёт в голову назваться жителем Тель Авива, то австралиец, говоря о Мельбурне, скорее всего будет иметь в виду не City of Melbourne, а именно Melbourne Metropolitan Area. Насколько я могу судить, большая часть этого "Большого Мельбурна" похожа на городок из американской глубинки - во всяком случае, на то, как изображены такие городки в американском же кино. Только намного больше. Говорят, "австралийская мечта" - дача в городской черте... если это отчасти и шутка, то доля шутки совсем невелика. Дома в один-два этажа, почти всегда с двориком, любимый строительный материал - красный кирпич... впрочем, "это зависит".

6 Даже центральная часть (издали вряд ли существенно отличающаяся, скажем, от центра Сиднея) вблизи оказывается просторной, нарядной и какой-то "игрушечной" (по сравнению с тем же центром Сиднея, на мой взгляд довольно тесным и неприятным). Для законченных клаустрофобов есть обзорная площадка на одном из верхних этажей Rialto Towers (в Сиднее вроде можно забраться повыше - на Sydney Tower).

7 Один из восточных пригородов Мельбурна - Колфилд - вроде бы считается местным "еврейским кварталом". Однако, для еврейского квартала в нём многовато церквей (построенных словно по единому проекту, из того же вездесущего красного кирпича) и - на первый взгляд - не видно синагог. После второго взгляда всё же были обнаружены несколько синагог и даже еврейский музей.

8 Мельбурнские и вообще австралийские музеи в отчёте подробно рассматриваться не будут, ибо рассматривать, увы, нечего. Внимание, уделённое оформлению и "пиару", только подчёркивает скудность экспозиций. Условный усреднённый австралийский музей состоял бы из "аборигенского зала" (бумеранги и пр.), "эмигрантского зала" (немного одежды, инструментов, предметов быта, украшений и пр.), "зала Неда Келли" (непременные доспехи и пр.) и сувенирной лавки. Исключение составят объекты, представляющие интерес для милитаристов.

9 Любители архитектуры, думаю, Мельбурном тоже будут разочарованы. Сидней, возможно, поинтереснее. Во всяком случае, наиболее известные "архитектурные достопримечательности" Австралии - Sydney Opera House и Sydney Harbour Bridge - расположены именно там.

10 Добыть золото на Sovereign Hill в Балларате вряд ли удастся (хотя, говорят, иногда подбрасывают), но заглянуть, возможно, стоит. В Малдон не попал.

11 Познакомиться поближе с экзотической фауной можно в зоопарке и Gumbuya Park... и не только. Говорят, что ехидны запросто выбираются по ночам на большую дорогу, а поссумы вредительствуют в садах. Эму, не спеша переходившего дорогу в Puckapunyal Army Camp, наблюдал лично.

12 А вот обычные бродячие кошки и собаки, похоже, отсутствуют как класс. Но пару котографий всё же добыл.

13 Чисто. Хотя палками вроде не бьют.

14 Много китайцев (корейцев, вьетнамцев, ...). Индусов тоже немало.

15 Процент китайских (корейских, вьетнамских, ...) среди всяких забегаловок, кажется, приближается к ста.

16 Общественный транспорт в Мельбурне представлен внутригородской электричкой, все линии которой сходятся в центре города, трамваями и автобусами. Всё это разнообразие оплачивается одним и тем же билетом, действительным в течение двух часов, дня, недели или даже, кажется, месяца. Город разбит на три зоны по степени удалённости от центра. "Дневной" билет для зоны 1 (центральной) стоил 6 с чем-то долларов. В Сиднее изучен был только монорельс, делающий круг по центру города.

17 Любителей пейзажей местные турфирмы будут целый день катать по Great Ocean Road на двадцатисчемтоместном автобусе долларов за 90. Или на меньшем, но за большую сумму. Дополнительные 60 обеспечат десятиминутный полёт на вертолёте (нет, модель вертолёта не выяснил) над известковыми скалами, известными как "двенадцать апостолов". А долларов за 400 будут 4 дня везти из Мельбурна в Сидней в компании бэкпэкеров "с миру по штуке" (оказавшихся, кстати, вполне приятными попутчиками), останавливаясь в всех национальных парках (Wilson's Promontory, Tarra-Bulga National Park, Kosciuszko National Park) и в случившемся по дороге буддистском монастыре. Заодно помогут зарезервировать в пункте назначения гостиницу, около которой и высадят. Cessna 172 где-то около Lakes Entrance обойдётся в два раза дешевле неопознанного вертолёта.

18. Место под названием Seldom Seen Roadhouse заслуживает упоминания хотя бы благодаря своему названию.

19 В каждом городе, городке или городишке непременно имеется мемориал, посвящённый погибшим солдатам. Где стела с именами, где Shrine of Remembrance или Australian War Memorial.

20 Осмотренные военные музеи: Armoured Corps Museum, Puckapunyal (много бронетехники, включая редкие образцы вроде Yeramba и M3 BARV, несколько пушек), уже упомянутый Australian War Memorial в Канберре (с дюжину пушек, в том числе короткая 25-фунтовка... увы, времени на полный осмотр музея не хватило), Light Horse and Field Artillery Museum в Мельбурне (три с половиной пушки, если считать 25-фунтовку на заднем дворе). И эн пушек "россыпью", по паркам. Не уместились в расписание, оказались вне пределов досягаемости итд: Melbourne Tank Museum и Мельбурнский же Signal Corps Museum, National Military Vehicle Museum, Port Adelaide и Army Museum Bandiana. Коварно закрылся (переехал в неизвестном направлении ?) Military Vehicle Museum, Pakenham. Был начисто забыт любезный сердцу каждого русского патриота Fort Queenscliff.

21 Морские музеи с милитаристским уклоном: Australian National Maritime Museum, Sydney (эсминец HMAS Vampire, подводная лодка HMAS Onslow, барк James Craig, реплики Endeavour и Bounty) и тральщик HMAS Castlemaine, Williamstown. Melbourne Maritime Museum милитаристского уклона не имеет, к тому же закрыт на ремонт до 2008 года.

22 Авиационные были проигнорированы.

23 Ах, да. Чуть не забыл. Левостороннее движение. Если машина с автоматической коробкой передач и если ехать прямо, никуда не сворачивая (а в тот единственный день, когда я брал напрокат машину, маршрут был почти идеально прямым) - всё не так уж страшно. Главное - не путать рычаг указателя поворота с рычагом чистки/мойки ветрового стекла.

24 Ещё одно "ах, да" - Australian Open, где вроде бы неплохо выступила наша Шахар Пеэр. По улицам ходили разноцветные болельщики. Бело-голубые, если и наличествовали, на глаза не попадались.

25 לידיעתכם

בברכה 26
Comments 
16th-Feb-2007 08:17 pm (UTC)
А фотографии где? :)
17th-Feb-2007 09:38 am (UTC)
Так я же написал... фотограф из меня плохой, фотоаппарат похоже глючит, фотографий едва ли не всего перечисленного полно в сети, например по приведённым линкам...

В сети, вероятно, нет фотографий "меня на фоне вооон той штуковины" (разве только случайно попал в кадр какому-нибудь фотоохотнику), но поскольку я ездил один, фотографировать меня на фоне штуковин было обычно некому.

Если буду писать о чём-нибудь подробнее, возможно приложу пару-тройку фотографий.
17th-Feb-2007 11:53 am (UTC)
Не, в сети это в сети, всегда интереснее фото, сделанные своей рукой и глазом :)
17th-Feb-2007 10:34 am (UTC) - от тружеников израильского хай-тека.
Anonymous
Ээ.. Спасибо.
Правда, читаю в субботу, пока дите катается на пони.
В рабочее время тоже хотелось бы что-нибудь почитать.
Кстати, магазины самыми пустыми были в 80-ых, а не в 90-ых.
17th-Feb-2007 11:15 am (UTC) - Re: от тружеников израильского хай-тека.
Рад стараться. :)

Мы тут обсудили историю дефицита... пришли к выводу, что точка экстремума в столице пришлась примерно на 88-й - 90-й. Так что я с 90-м годом в общем цель поразил, даже если и не в яблочко.
18th-Feb-2007 04:58 pm (UTC)
Anonymous
а коал видел? что они делали?
18th-Feb-2007 05:23 pm (UTC)
Когда не спят, они едят,
Когда едят, они не спят. (С)

Впрочем, в истинности второго утверждения я не уверен. :)
18th-Feb-2007 06:44 pm (UTC)
Anonymous
коалу - в студию!
1st-Sep-2020 08:11 am (UTC)
10 лет спустя, подпишусь пожалуй под каждым пунктом, кроме отсутствия еврейских кварталов в Мельбурне, их таки есть- Балаклава. И в архитектурном плане мне таки Мельбурн зашел больше Сиднея (не считая моста разумеется).
1st-Sep-2020 08:33 am (UTC)
Смутно припоминаю такой квартал, но не более того.
Синагогу и еврейский музей я в итоге нашёл, но не помню совсем.
This page was loaded Dec 1st 2023, 10:24 pm GMT.