Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Мидрас.



(По следам поездки с nehag_sus)

Хурват Мидрас (ар. Хирбет Дурусия) находится на территории парка Адулам, метрах в восьмистах к востоку от шоссе номер 38, на этом участке более-менее следующего маршруту римской дороги Иерусалим - Элевтерополь. В 30-е Абель предлагал идентифицировать объект с населённым пунктом Друсиас, упомянутым у Птолемея. Далее возникла гипотеза, что название было дано Иродом в память о пасынке Августа Друзе, погибшем за девять лет до нашей эры. По другой гипотезе, виновато греческое название дуба.

Ещё в девятнадцатом веке здесь отметились Виктор Герен и британцы из PEF. Амос Клонер проводил здесь раскопки в 1976-м плюс изучал местность, так сказать, неинвазивно. В ходе изучения обнаружилась массивная притолока с резьбой; позднее Цви Илан нашёл соответствующие косяки. Предполагалось, что под землёй скрывается синагога. Уже почти в наши дни поступил сигнал, что около притолоки ковыряются в земле "чёрные археологи"; посему в 2010-11 копнул Амир Ганор и вместо синагоги обнаружил византийскую церковь с мозаичным полом. Довольно быстро какая-то зараза повредила мозаику, от греха подальше церковь закопали обратно, и в результате в данный отчёт она практически не попала. С другой предполагаемой синагогой тоже есть неясности (см. "тело" поста).

По итогам исследований считается, что в персидский или греческий период здесь возникло еврейское сельскохозяйственное поселение, достигшее расцвета в начале-середине римского периода, но тут случились антиримские восстания с известными последствиями. В византийский период здесь жили христиане; какое-то население оставалось и при халифате; далее наблюдается только "ограниченная сельскохозяйственная деятельность". Результаты всего перечисленного и неперечисленного разбросаны на площади 120 дунамов; кое-что благоустроено и снабжено табличками; кое-что нет; и полагаю, есть ещё немало не попавшего в кадр.

По пути к:



Туда я не полез:



Еврейская погребальная пещера конца первого или начала второго века; лет 15 назад была сильно повреждена какими-то вандалами:





Дверь напротив входа и подземный ход справа:





За дверью - помещение с оссуариями:





Подземный ход:



По одной из ссылок написано, что пещера соединена с другой, византийской, украшенной изображениями крестов. Видимо, это она и есть. На стене и в самом деле можно разглядеть что-то похожее на крест:





Вершки общественного здания, в своё время интерпретированные Цви Иланом как синагога периода мишны/талмуда:





В последние годы здание раскапывала Орит Пелег-Баркат и исходя из архитектурных особенностей склонна считать его языческим храмом. Ширина здания 18.24 м; длина, видимо, пока неизвестна.



Лестница и резервуар:





Вид с фланга:







Рядом:





Раритет - ступенчатая пирамида, со стороной десять метров и высотой три с половиной метра (в оригинале, видимо, было порядка пяти). Часто говорят, что это единственная пирамида в Израиле; но есть нюансы. Ниже находится погребальная пещера, которую, вероятно, пирамида призвана было "обозначить".



Пирамиду тоже подраскопали немного в последние годы:





Вид на мошав Цафририм:



К голубятне:





Голубятен в предгорье буквально сотни. Учёные мужи считают, что во-первых голубей ели, во-вторых отходами их жизнедеятельности удобряли сельхозугодья, и в-третьих возможно птичек использовали "в ритуальных целях".





Укрытие времён восстания Бар-Кохбы:









Нам направо:



Внутри довольно тесно:







Снова на свежем воздухе:



Этажом выше:





И ещё дыры в земле:







В одной из дыр пячется голубятня:









И наконец - здесь зарыта собака церковь. Под апсисом обнаружили могилу, которой видимо придавалось большое значение. Возникло предположение, что церковь - то самое здание, что значится на мозаичной карте из Медвы как "Вефзахар, {дом} святого Захарии". Про могилу Захарии в этих местах пишет паломник Феодосий (примерно 530):

От Элевтерополя до места, где покоится святой Захарий, шесть миль, а от этого места до Аскалона 20 миль.

Правда, Ганор и ко отмечают, что церковь отделяют от Бейт Говрина 4.8 км, то есть примерно три римские мили, а не шесть, как у Феодосия. Вот ещё, у Антонина из Пьяченцы (примерно 570):

Затем, свернув в сторону, мы прибыли в город, называемый Элевтерополь, на место, где Сампсон челюстью осла избил тысячу человек; из нее вытек источник и источник этот орошает эти места до нынешнего дня. Были мы и у места, откуда он вытекает. Затем прибыли на место, где убит Захария и почивает в теле; прекрасная, украшенная базилика и много рабов Божиих. Затем прибыли на место, где Исаия распилен пилою и почивает, а пила эта во свидетельство положена у святого Захарии.

На существование традиции, связывающей эти места с неким Захарией, нам также намекает название соседнего мошава Зхария, позаимствованное последним у арабской деревни; холм к югу от мошава, известный нам теперь как Тель Азека, по-арабски тоже Тель Закария. А неким - поскольку христианская традиция частенько путает ветхозаветного пророка Захарию, ветхозаветного же священника Захарию Йеоядовича и новозаветного Захарию, отца Иоанна Крестителя; подробнее см. здесь.















Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
אמיר גנור, אלון קליין, רינה אבנר ובועז זיסו - כנסייה ביזנטית ומערכת תת־קרקעית חצובה מימי מרד בר־כוכבא בחורבת מדרס שבשפלת יהודה
עמוס קלונר - מערות חורבת מדרס
A Remark Concerning the Origin of the Name Kh. Midras/Drousia By Guy Stiebel
Judea Samaria Publications 14 - Corpus of Christian Sites in Judea
אורית פלג-ברקת - תגלית מפתיעה בחורבת מדרס
Balandin.net
Отчёт ЖЖ-юзера m_k: 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера lyolik_il
Отчёт ЖЖ-юзера samram111
Отчёт ЖЖ-юзера losew
Tags: синагоги, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments