
(По следам поездки с
Хурват Мидрас (ар. Хирбет Дурусия) находится на территории парка Адулам, метрах в восьмистах к востоку от шоссе номер 38, на этом участке более-менее следующего маршруту римской дороги Иерусалим - Элевтерополь. В 30-е Абель предлагал идентифицировать объект с населённым пунктом Друсиас, упомянутым у Птолемея. Далее возникла гипотеза, что название было дано Иродом в память о пасынке Августа Друзе, погибшем за девять лет до нашей эры. По другой гипотезе, виновато греческое название дуба.
Ещё в девятнадцатом веке здесь отметились Виктор Герен и британцы из PEF. Амос Клонер проводил здесь раскопки в 1976-м плюс изучал местность, так сказать, неинвазивно. В ходе изучения обнаружилась массивная притолока с резьбой; позднее Цви Илан нашёл соответствующие косяки. Предполагалось, что под землёй скрывается синагога. Уже почти в наши дни поступил сигнал, что около притолоки ковыряются в земле "чёрные археологи"; посему в 2010-11 копнул Амир Ганор и вместо синагоги обнаружил византийскую церковь с мозаичным полом. Довольно быстро какая-то зараза повредила мозаику, от греха подальше церковь закопали обратно, и в результате в данный отчёт она практически не попала. С другой предполагаемой синагогой тоже есть неясности (см. "тело" поста).
По итогам исследований считается, что в персидский или греческий период здесь возникло еврейское сельскохозяйственное поселение, достигшее расцвета в начале-середине римского периода, но тут случились антиримские восстания с известными последствиями. В византийский период здесь жили христиане; какое-то население оставалось и при халифате; далее наблюдается только "ограниченная сельскохозяйственная деятельность". Результаты всего перечисленного и неперечисленного разбросаны на площади 120 дунамов; кое-что благоустроено и снабжено табличками; кое-что нет; и полагаю, есть ещё немало не попавшего в кадр.
По пути к:

Туда я не полез:

Еврейская погребальная пещера конца первого или начала второго века; лет 15 назад была сильно повреждена какими-то вандалами:


Дверь напротив входа и подземный ход справа:


За дверью - помещение с оссуариями:


Подземный ход:

По одной из ссылок написано, что пещера соединена с другой, византийской, украшенной изображениями крестов. Видимо, это она и есть. На стене и в самом деле можно разглядеть что-то похожее на крест:


Вершки общественного здания, в своё время интерпретированные Цви Иланом как синагога периода мишны/талмуда:


В последние годы здание раскапывала Орит Пелег-Баркат и исходя из архитектурных особенностей склонна считать его языческим храмом. Ширина здания 18.24 м; длина, видимо, пока неизвестна.

Лестница и резервуар:


Вид с фланга:



Рядом:


Раритет - ступенчатая пирамида, со стороной десять метров и высотой три с половиной метра (в оригинале, видимо, было порядка пяти). Часто говорят, что это единственная пирамида в Израиле; но есть нюансы. Ниже находится погребальная пещера, которую, вероятно, пирамида призвана было "обозначить".

Пирамиду тоже подраскопали немного в последние годы:


Вид на мошав Цафририм:

К голубятне:


Голубятен в предгорье буквально сотни. Учёные мужи считают, что во-первых голубей ели, во-вторых отходами их жизнедеятельности удобряли сельхозугодья, и в-третьих возможно птичек использовали "в ритуальных целях".


Укрытие времён восстания Бар-Кохбы:




Нам направо:

Внутри довольно тесно:



Снова на свежем воздухе:

Этажом выше:


И ещё дыры в земле:



В одной из дыр пячется голубятня:




И наконец - здесь зарыта
От Элевтерополя до места, где покоится святой Захарий, шесть миль, а от этого места до Аскалона 20 миль.
Правда, Ганор и ко отмечают, что церковь отделяют от Бейт Говрина 4.8 км, то есть примерно три римские мили, а не шесть, как у Феодосия. Вот ещё, у Антонина из Пьяченцы (примерно 570):
Затем, свернув в сторону, мы прибыли в город, называемый Элевтерополь, на место, где Сампсон челюстью осла избил тысячу человек; из нее вытек источник и источник этот орошает эти места до нынешнего дня. Были мы и у места, откуда он вытекает. Затем прибыли на место, где убит Захария и почивает в теле; прекрасная, украшенная базилика и много рабов Божиих. Затем прибыли на место, где Исаия распилен пилою и почивает, а пила эта во свидетельство положена у святого Захарии.
На существование традиции, связывающей эти места с неким Захарией, нам также намекает название соседнего мошава Зхария, позаимствованное последним у арабской деревни; холм к югу от мошава, известный нам теперь как Тель Азека, по-арабски тоже Тель Закария. А неким - поскольку христианская традиция частенько путает ветхозаветного пророка Захарию, ветхозаветного же священника Захарию Йеоядовича и новозаветного Захарию, отца Иоанна Крестителя; подробнее см. здесь.







Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
אמיר גנור, אלון קליין, רינה אבנר ובועז זיסו - כנסייה ביזנטית ומערכת תת־קרקעית חצובה מימי מרד בר־כוכבא בחורבת מדרס שבשפלת יהודה
עמוס קלונר - מערות חורבת מדרס
A Remark Concerning the Origin of the Name Kh. Midras/Drousia By Guy Stiebel
Judea Samaria Publications 14 - Corpus of Christian Sites in Judea
אורית פלג-ברקת - תגלית מפתיעה בחורבת מדרס
Balandin.net
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера