Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Этри.



(По следам поездки с nehag_sus)

Километрах в трёх к востоку от недавно фотоотчитанной Хурват Мидрас на холме высотой 406 метров над уровнем моря расположилась ещё одна еврейская деревня периода Второго Храма. Многие годы туда неведывались охотники за древностями; наконец в 1999-2001 археологи Боаз Зису и Амир Ганор тоже решили попробовать, а потом повторили в 2007-8. Пишут, что селение возникло в персидский период (четвёртый век до н.э.), чему свидетельством монеты и керамика. Самые ранние из найденных зданий были отнесены исследователями к греческому периоду, большая же часть построек - к римскому. Помимо зданий имеем четыре миквы, резервуары и ведущие к ним водостоки, погребальные пещеры и винные прессы. Под многими домами обнаружились подвалы, и некоторые из последних даже не успели обчистить "чёрные археологи", так что "белым" достались монеты, керамика, светильники итп. Площадь селения в римский период составляла порядка 10 дунамов. Кормились жители, видимо, в основном виноградарством и виноделием, но не гнушалось также производством оливкового масла (археологам попались элементы маслобойни, вторично использованные в каком-то другом качестве), выращиванием инжира (остраконы с буквой "далет" и цифрами предположительно документируют производство сушёного инжира -דבלת תאנה), голубеводством (пещера-колумбарий где-то в северной части) и ткачеством (грузила для ткацкого станка). Вывод о еврейском населении сделан на основании географии, наличия микв, особенностей погребений (например, в разграбленной погребальной пещере остались обломки оссуариев), обнаружения большого количества каменных сосудов (в отличие от керамических, на них не распространялось понятие ритуальной нечистоты) и напротив - отсутствия ручек от амфор с вином (не пили, стало быть, привозное).

Селение, видимо, пострадало в ходе Великого Восстания. Западная его часть так и осталась заброшенной, но восточная спустя короткое время была заселена снова. Большая часть жилых домов теперь составляла прямоугольник размером примерно 50 на 35 метров. К северо-восточной стороне прямоугольника примыкало общественное здание, возможно синагога. Вместо прежних небольших подземных помещений подготовили более серьёзные убежища; так, в одном случае подземными ходами соединили три семейных подвала и два водных резервуара; один из резервуаров при этом закрыли сверху, превратив в комнату; а из второго в случае чего можно было брать воду, не поднимаясь на поверхность. В ходе Восстания Бар Кохбы селение было разрушено ещё раз. С начала третьего по рубеж четвёртого-пятого веков здесь существовала маленькая нееврейская деревенька; возможно, первыми её жителями были римские ветераны. Часть жилых домов восстановили; общественное здание поделили на несколько частей и приспособили под жильё; подземные убежища засыпали или закупорили. К указанному периоду также относятся некоторые винные прессы и погребальная пещера. На этом всё.

Судя по одному из найденных остраконов, место звалось "עתרי" - не то Этри, не то Итри, или ещё как-нибудь в этом духе (хм, а почему считается, что на черепке написано именно название селения ?). Посему, руины теперь называются Хурват Этри (или Итри); их арабское название - Хирбет эль-Хих. Исследователи полагают, что объект упоминается у Флавия как разрушенный одним из военачальников Веспасиана примерно в 69-м: "Цереалий, во главе отделения всадников и пехоты, опустошал так называемую Верхнюю Идумею, сжег едва заслуживавшую названия городка Кафефру {Кфар Этру}, на которую напал врасплох..." (Иудейская война 4:9:9).

План. Север вверху-слева. Оранжевым обозначены подземелья.



По пути к:



Пришли; западная окраина селения:





Заходим:







Дальше:



И ещё чуть дальше:



Так это было:



Общественное здание (номер 7 на схеме). Исследователи не обнаружили признаки, указывающие на синагогу (ниша для хранения Торы, каменные скамьи вдоль стен, семисвечники итп), но всё равно полагают вероятным, что это таки она. Мол, рядом есть миква; среди находок всякие украшения (каменные солнечные часы, капитель, фрагмент круглой колонны, карниз с резьбой); ориентация (входящий оказывался лицом на северо-восток, к Иерусалиму); есть некоторое сходство планировки с синагогами юга Иудеи (правда, более поздними), например в Сусии и Эштемоа; да и вообще - чтоб еврей без синагоги, а лучше двух ?









Линия реконструкции:



Тут играли в прятки от римлян:



В соседнем жилом доме (номер 13) находится другой вход в то же подземелье:







Миква около общественного здания (номер 6). Внутри обнаружили останки минимум двенадцати человек, один из которых был обезглавлен. Предположительно они были убиты римлянами, а по истечении некоторого времени тела были брошены в старую микву, вместе с пеплом и прочими свидетельствами разрушения селения.



Ещё миква ?





Жилые дома, россыпью. Жилища были без сложены из грубо обработанных камней, без каких-либо украшений. За одним исключением, даже стены не штукатурили. Пол земляной.







Каменюка; кто (и зачем) в ней наделал столько дыр ?



Восточная сторона селения:



Винодавильня (номер 10):





Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
בועז זיסו ואמיר גנור - חורבת עתרי - כפר יהודי מתקופת הבית השני בשפלת יהודה
Horvat 'Ethri – A Jewish Village from the Second Temple Period and the Bar Kokhba Revolt in the Judean Foothills By B Zissu & A Ganor
Burial System III at Horvat 'Ethri – Late Roman Funerary Iconography By B Zissu et al
Village Razed, Rebel Beheaded; How Hadrian Suppressed the Second Jewish Revolt at Horvat ‘Ethri By Boaz Zissu
Hadashot-esi.org.il
The Ancient Synagogue from Its Origins to 200 C.E.: A Source Book edited by Anders Runesson, Donald D. Binder, Birger Olsson
Balandin.net
Отчёт ЖЖ-юзера aviezer
Отчёт ЖЖ-юзера m_k
Отчёт ЖЖ-юзера losew
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22
Tags: синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments