Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Бейт Шемеш - Часть вторая.



Занятную арабскую легенду находим в одном из квартальных отчётов PEF:

В Румейле... стояла церковь. Абу Мизар сказал своим землякам: "Что вы дадите мне, если я разрушу церковь и убью христиан ?". "Четверть доходов", ответили они. Услышав это, Абу Мизар отправился в Румейле, вошёл в церковь, где христиане собрались на молитву, и крикнув "Йа Рабб !" с силой пнул колонну, поддерживавшую здание. Оно рухнуло, погребя под руинами Абу Мизара и христиан. Жители Сар'ы пришли за телом, и легко обнаружили его, поскольку, как он их и предупредил, он лежал на спине, тогда как христиане лежали лицом вниз. Его макам стоит на том самом месте в Сар'е, где они похоронили его; и приставленный к нему шейх, живущий в Бейт Атаб, всё ещё получает четверть маслин, выращенных между Дир Эбаном и Айн Шамсом; говорят что один феллах, который отказался платить, выжал из своих маслин кровь вместо масла.

Герой вышеизложенной легенды, сообщает отчёт, также известен как Абул-Азам (отец силы; возможно Абу Мизар - результат искажения этого прозвища) или Шамшун эль-Джабар; в общем, главное понятно. Что до деталей, то напомним, что (Тель) Румейле - это холм, оставшийся на месте античного Бейт Шемеша; Сар'а - древняя Цора, откуда родом Самсон; а Айн Шамс - деревня на Тель Румейле и у его подножия, заброшенная ещё в девятнадцатом веке. В этой последней деревне Герен отметил "маленькую мечеть Джами Абу Мизар", а чуть позднее Кондер "макам Наби Мизар". Эрнест Мастерман (1913) оставил следующее описание:

К востоку от Тель эль-Румейле есть святилище, Вели Абу Мизар. Оно представляет собой длинную комнату, в южной стене которой находится михраб, молитвенная ниша (направленная в сторону Мекки), а вокруг ниши сложены приношения. Вся стена рядом с михрабом покрыта отпечатками рук, вымазанных в грязи или или хне, а может быть и в крови. Перед комнатой большой закрытый двор, в южной части которого, примыкающей ко входу в святилище, стоят два ряда арок, а над ними с восточной стороны возвышается великолепное фиговое дерево. С этим вели связано несколько фольклорных рассказов, в которых легко увидеть отражение библейского сюжета о Самсоне, хотя настоящая могила Самсона находится на высоком холме в Сар'е (Цора), хорошо заметном дальше к северу.
Bethshemesh and the Recent Excavations of the Palestine Exploration Fund

К концу 1920-х, видимо, верующие массы потеряли интерес к объекту; во всяком случае Э. Грант, копавший Тель Румейле в 1928-33, складировал там свои находки. Теперь здание большей частью разрушено. Если читатель проезжал по 38-му шоссе и обращал внимание на каменную стену к востоку от оного, прямо напротив Тель Бейт Шемеш - то это оно и есть.

План здания; его размеры - 12.7 на 6.9 м.


(A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen)

Из коллекции Мэтсона, 1898-1946:





И ещё фото, 1921:



В наши дни:









Немного раскопок:



Чуть дальше от шоссе находится городской мемориал:





Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Borisfenus.blogspot.co.il
Tags: мемориалы, мечети, фотоотчёты
Subscribe

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments