Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Т-54 превращается... превращается...



Основу танкового парка армии Египта в 70-е и 80-е годы также составляли Т-54, Т-62. Локальную доработку Т-54 египтяне провели перед войной 1973 года, установив на башнях системы ночного видения западногерманской фирмы АЕГ-Телефункен, аналогичные используемым на танках «Леопард-1». После смены политического курса президентом Садатом получение военно-технической помощи из СССР стало невозможным, а техника, доставленная из Союза ранее, со временем устаревала. В 1984 году командование вооруженных сил Египта приняло решение довести путем модернизации боевой потенциал танков Т-54 до уровня американского тапка М60А3. Коль за образец для подражания выбрали американский танк, то и проводить работы по модернизации Т-54 доверили американцам – отделению Дженерал Продактс Дивижн фирмы Теледайн Коптннентал.

...На «Рамзесе» II (такое имя получил «американизированный» Т-54) от Т-54 остались только корпус и башня; ходовая часть, двигатель, пушка, оборудование, систему управления огнем поменяли на американские. Причем замена систем делалась далеко не всегда из принципа обмена хорошего на лучшее, просто одной из целей модификации было достижение максимальной общности Т-54 с американским М60, который стал поступать на вооружение армии Египта...


В марте 1985 г. египетский Т-54 доставили на завод фирмы Телсдайн в Мичигане. где в течение года он проходил модернизацию. На танк установили усовершенствованный дизель AVDS-1790-5А, разработанный на основе мотора AVDS-1790-2C танка М60АЗ. Пятискоростную ручную коробку передач поменяли на гидромеханическую ТСМ-304 (лицензионный вариант западногерманской RK. 304), разработанную специально для средней и тяжелой гусеничной техники. Приборную панель механика водителя выполнили в американском стиле.

Установка нового двигателя и вспомогательного оборудования потребовало радикального изменения задней части корпуса Т-54. в результате длина танка увеличилась на 60 см. Увеличение объема корпуса позволило почти вдвое – с 812 л до 1312 л увеличить запас топлива во внутренних баках, обеспечив запас хода в 530 км. Бронированный воздухозаборник воздушного фильтра переместили в заднюю часть корпуса так, что на нем стало возможно крепить внешние топливные баки. В моторном отделении была смонтирована система пожаротушения фирмы HTL Индастриз. Сверху моторное отделение прикрыто единым бронелистом с несколькими люками для ремонта и осмотра двигателя и вспомогательных систем в полевых условиях. Выхлопные трубы выведены наружу через заднюю часть верхнего бронелиста МТО.

Подвеска Т-54 также подверглась интенсивной переделке. Вместо торсионов инженеры фирмы Теледайн установили гидропневматические амортизаторы, а поскольку танк удлинился, то пришлось добавить шестой опорный каток. Опорные катки стали меньшего диаметра, а вверху появились поддерживающие гусеницу колеса, заменили и ведущие колеса...

Прицелы и приборы наблюдения командира и наводчика американцы оценили как примитивные и заменили их системой управления огнем «Титан» Mk.I бельгийской фирмы SABCA. Система «Титан» включает монокулярный прибор ночного видения и телескопический прибор наблюдения, объединенный с лазерным дальномером, индикатор на электронно-лучевой трубке, на который выводится вся необходимая для стрельбы информация, цифровой баллистический вычислитель и атмосферные датчики скорости и направления ветра, температуры и давления, а также указатель угла поворота башни.

Хирургическую операцию произвели со 100-мм пушкой Д-10Т, заменив ее на американскую 105-мм нарезную пушку М68, одновременно незначительно изменив систему отката и улучшив систему продува ствола после выстрела. Из нового орудия стало возможным стрелять всеми типами боеприпасов НАТО. Ну а раз появились стандарты НАТО, то все радиосвязное и переговорное оборудование поменялось на НАТОвское.

Внешне башня «Рамзеса» отличается от башни обычного Т-54 фарой системы ночного видения AN/VSS-3A, установленной над орудием, блоками дымовых гранат справа и слева башни и термозащитным кожухом пушки.

Улучшения не прошли даром для веса танка. Т-54 потяжелел на 6360 кг и стал весить 42 т 700 кг. Однако благодаря более мощному мотору потяжелевший танк бегать стал резвее: «Рамзес» разгонялся с места до 32 км/ч за 8 секунд, а Т- 54 – за 11,5 секунды, максимальная скорость по пересеченной местности возросла с 32 км /ч до 44 км/ч, по шоссе – с 48 км/ч до 69 км/ч.

Египетские военные хотели получить в результате модернизации танк, равный по боевым возможностям М60А3; их ожидания более чем оправдались: по мнению специалистов фирмы Теледайн, машина превзошла «американца», особенно в отношении поражения цели с ходу и с первого выстрела. Вообще, благодаря установке на Т-54 совершенной системы управления огнем наиболее ощутимо увеличилась именно огневая мощь. На дистанции 1500 м вероятность поражения цели подкалиберным снарядом с первого выстрела у «Рамзеса» по сравнению с Т-54 улучшилась:
– при стрельбе неподвижного танка по неподвижной цели на 6%;
– при стрельбе неподвижного танка по движущейся цели на 4%;
– при стрельбе с ходу по неподвижной цели на 108%;
– при стрельбе с ходу по движущейся цели на 73%.

В конце 1986 года танк пересек Атлантику уже в направлении с Запада на Восток. В Египте военные провели оценочные испытания «Рамзсса», в ходе которых танк прошел 5000 км по дорогам и пустыням Северной Африки и выпустил около 400 снарядов при проведении боевых стрельб. Египтяне остались довольны и показали новый танк на Каирской международной военной выставке, проходившей в ноябре 1987 г.

Планы по модернизации египетских Т-54 в «Рамзесы», как водится, строились грандиозные: переделать в фараонов все имевшиеся Т-54. Сначала переоборудование должно было вестись силами фирмы Теледайн в США, затем в Египте на специально построенном заводе, а в перспективе можно было заняться модернизацией тысяч «пятьдесятчетверок», имевшихся на вооружении во многих странах. Стоимость переоборудования Т-54 была значительно меньше, чем покупка нового М60А3, а модернизированный Т-54 даже превосходил М60. Но по разным причинам работа по полноценной модернизации египетских Т-54 не пошла. Ограничились только заменой пушки Д-10Т на 105-мм L7/M68 и установкой трансмиссии германской фирмы Ренк; работы эти выполнялись специалистами британской фирмы Ройап Орднанс. Вероятной причиной отказа от модернизации Т-54 стало принятие на вооружение в Египте «Абрамса», а также боязнь появления на мировом рынке оружия серьезного конкурента в лице «Рамзеса» американским танкам «сэконд хэнд».

(Техника и вооружение, 1999)

В сети можно найти сообщения о том, что двадцать лет спустя серийное производство "Рамзесов" всё же началось, в качестве примера см. цитату ниже; но bmpd подсказывает, что это лажа.

Eventually, the design was sanctioned by a full conversion of a first batch of 260 units in 2004/2005, followed by the set-up of a local conversion in an Egyptian tank plant, with some technology transfers. This second phase saw an additional 165 vehicles being locally converted. By 2013, an addition conversion of some 160-180 more is planned... The only known active engagement of the 400+ Ramses II in service is the actual events linked to the 2011 “arab spring”. Indeed, Israeli media reported that the 9th, 2nd, and 7th Divisions of the Army had been ordered into Cairo to restore order during the “revolution”.
http://www.tanks-encyclopedia.com/modern/Egypt/Ramses-II.php










Tags: египет, сша, танки
Subscribe

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 3

    Подразделение ЮНИФИЛ из Ганы, с броневиками Typhoon от STREIT Group. 2018: 2019:

  • Берсальеры, вперёд ! 4

    Итальянский солдат (не берсальер - перьев не видно ?) в составе ЮНИФИЛ, и его Iveco VM 90 Protetto.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Пегасы на выпасе.

    "Испанский БРДМ" Pegaso VEC-M1 испанского же контингента ЮНИФИЛ патрулирует границу возле ливанской деревни Кафр Кила (что, согласно википедии,…

  • Из заморского из леса... 3

    Подразделение ЮНИФИЛ из Ганы, с броневиками Typhoon от STREIT Group. 2018: 2019:

  • Берсальеры, вперёд ! 4

    Итальянский солдат (не берсальер - перьев не видно ?) в составе ЮНИФИЛ, и его Iveco VM 90 Protetto.