Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Грузите ТНТ бочками.



Берём бочку, набиваем взрывчаткой (ну, чуть хитрее, потому что бочка получалась кумулятивная), подвешиваем к вертолёту, прилетаем, опускаем на подлежащий уничтожению объект, задействуем взрыватель с пятиминутной задержкой, улетаем. Ах, да - называем эту штуковину "Мазлеф" (лейка).

Устройство существовало в двух вариантах - Мазлеф 500 (диаметр 90 см, высота 55 см, масса 550 кг, масса ВВ 480 кг) и Мазлеф 250 (масса 300 кг, масса ВВ 250 кг). Первый использовался с вертолётом Super-Frelon в ходе операции Элем (31 октября 1968-го) для подрыва плотины в Наг-Хаммади и моста в Кене; и в двух экземплярах с двумя же Bell 205 против моста в Иордании на шоссе Амман - Акаба в ходе операции Ирон, 2 декабря того же года. Второй, в двух экземплярах транспортировавшихся одним Bell 205, против железнодорожного моста в Иордании в той же операции Ирон. В результате мост в Кене отделался дыркой в пару метров диаметром; в плотине Наг-Хаммади и иорданском дорожном мосте были пробиты дыры раза в три шире; железнодорожный мост оказался самым хилым, он потерял два пролёта. В ходе операции Равив (танковый рейд на западном берегу Суэцкого залива) двумя привезёнными на БТР Мазлефами разрушили шоссе к северу от высадившегося отряда.

Железнодорожный мост в Иордании, пострадавший от Мазлеф-250:



В Батей а-Осеф:



На Арсенальной Горке:



Источники:
דני שלום - רוח רפאים מעל קהיר
חיים נדל - המעז מנצח
Handasa.org.il
Википедия
Tags: израиль, милитаризмы
Subscribe

  • Полугусь береговой обороны.

    ( wiki) Через фотоколлекцию Дана Адани, форум Фреш и ЖЖ Олега Грановского до моего блога добрался очередной редкий вариант хафтрэка семейства…

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments