Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Мечем и рвём.



Как мы уже знаем, в предшествовавший ШДВ период "группа Ласкова" разработала ряд средств для прорыва иорданской обороны в Иерусалиме - в частности, уже разобранные "Мит'ан 90" и "Мит'ан Ламед". А поскольку поперёк Иерусалима красовались заграждения из колючей проволоки, то на свет появилось и приспособление для их преодоления. Девайс по имени "Ципор (птица) 2" представлял собой этакий летающий якорь, массой 40 кг, с не то шестью, не то десятью килограммами ТНТ и двигателем от 80-мм ракеты (вероятно таким же, что у двух вышеуказанных "мит'анов"). Якорь перебрасывали через заграждение, на расстояние до 250 метров; потом подтягивали поближе, зацепляя и стягивая "колючку"; наконец (насколько я понимаю, после фиксированной задержки с момента пуска) следовал взрыв, по идее проделывавший в заграждении брешь. Применялся ли девайс на практике, я пока не понял.

Снимок сделан в музее на Арсенальной Горке; в правый верхний угол кадра случайно попала висящая на стене фотография хафтрэка с установленным "Ципором". Я бы её, конечно, щёлкнул отдельно и поближе, но как раз к моему визиту в музее вырубило электричество, съёмки производились в условиях практически полной темноты, и ту фотку я попросту не заметил. :(

Так что приходится довольствоваться найденным в сети:


(wiki)

А в Батей а-Осеф стоит пусковая на два "якоря", смонтированная на одноосном прицепе:


Tags: израиль, инженерная техника, ракеты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Налетай, подешевело 2.

    1967-й год; в кузове - французская Canon de 155C M1917; на прицепе - советская 122-мм гаубица М-30; везёт их главный герой поста -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments