Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

  • Mood:

Модиин - Хурват Харуба.



Огибая с модиинский Лигад Центр с юга по улице Цела а-Ар, можно заметить по "внешнюю" сторону улицы зелёный информационный щит с надписью "Хурват Харуба" и ещё несколькими строчками. Дальнейший путь слегка неочевиден - ни тропиночки убогой, ни ложбиночки пологой, а сплошь заросли. Но вариантов, в сущности, немного; если обойти заросли и взобраться на вершину ближайшего холма, то обнаруживается старинное каменное сооружение - предположительно римский форт, контролировавший дорогу Лод - Иерусалим - и остатки арабской деревни Харуба. Первым из исследователей объект посетил, видимо, Виктор Герен в 1860-е; он упомянул и форт (который предлагал идентифицировать с замком крестоносцев Кастеллум Арнальди) и деревеньку из нескольких хижин. На 1945-й население последней составляло 170 человек. 10 июля 1948-го в ходе операции Дани она была занята частями бригады Ифтах и вскоре разрушена.

Название скорее всего происходит от рожкового дерева (на иврите "харув"). Некоторые идентифицируют Хурват Харуба с упомянутой в Иерусалимском Талмуде еврейской деревней Харива. Мол, жили там два брата, успешно сражавшиеся с римлянами; но однажды нагрубили пожилому человеку и вскоре погибли. История эта, вероятно, отсылает нас к восстанию Бар Кохбы; есть гипотеза что именно описанные в ней события "разожгли пламя" (откуда взялась такая идея, я не понял). Другие подозревают, что это место фигурирует в кумранском "медном свитке", перечисляющем храмовые сокровища и где их следует искать; конкретно здесь якобы зарыто 17 талантов золота. Пока поиск драгоценностей из свитка не увенчался успехом - что в этой локации, что в других; есть мнение, что автор имел в виду нематериальные сокровища или просто издевался.

Тот самый щит:



По пути наверх:



На горизонте, надо полагать, Модиин:



Вот он, предполагаемый форт:





"Устали ?"



Другая сторона:





Наверху:



Здесь, видимо, был арабский дом:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Modiin.muni.il
Отчёт ЖЖ-юзера ramires10
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments