Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Модиин - Парк Анава.



Вот он, фигурирующий в заголовке парк Анава, что в городе Модиине. И больше его в этом посте не будет; а будет немного старинных каменюк, расположенных в точке, где стоял фотограф - прямо над углом южной стоянки парка. Именно в связи со строительством парковки в 2001-м здесь провели раскопки под началом ныне покойного Александра Она из Управления Древностей; нашли омейядскую ферму и под ней византийские строения, возможно монастырь (во всяком случае, в наличии черепки с крестами и обломки мраморного стола). За спиной фотографа бетонная стена (она видна на нескольких снимках ниже); по другую сторону стены с 2013-го года идёт строительство нового района Ципорим. Этому проекту мы обязаны вторыми раскопками, под началом Хагит Торге (2012); к списку находок добавилась обвалившаяся пещера, в византийский период служившая маслодавильней. Среди заполнившего пещеру грунта исследователям попались обработанные каменные блоки - по всей вероятности, над пещерой располагалось монументальное строение, возможно церковь. Впрочем, это уже спекуляция. Идентифицировать локацию пока не удалось. Есть гипотеза, что объект фигурирует у Клермона-Ганно под именем Эль-Авьяр, но и это мало что даёт.



Корыта ?





Немного белой мозаики:



Видимо, пресс:



Ещё какой-то девайс:



Фрагмент стены:





По другую сторону стены когда-то была пещера с маслодавильней. Как видим, чтобы граница района не прошла прямо по древностям, здесь соорудили что-то вроде балкона:







Насколько я понимаю, под тряпками прячется оборудование маслодавильни:



Фотографии: в picasa web albums

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Modiin.muni.il
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Хирбет Хамад.

    Сегодняшний объект фигурирует у Герена и Кондера как Хирбет эль-Фахахир, но теперь он больше известен как Хирбет Хамад. Он находится на холме к…

  • Яара - Форт.

    Как я уже докладывал узкому кругу своих читателей шесть лет назад, в начале 1938-го года британский консультант Чарльз Тегарт набросал список мер…

  • Икрит.

    Сперва - контекст. 18 июля 1948-го года, в 19:00, на арабо-израильских фронтах наступило так называемое бессрочное "второе перемирие". На востоке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments