Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Конструктор для взрослых 2.



Несмотря на все достоинства моста Бейли, его наведение было довольно длительной и трудоёмкой операцией. Для наших невеликих рек можно обойтись чем-нибудь попроще, решили ласковцы и в конце 1950-х разработали так называемый "гешер клувим" ("клеточный мост"), собиравшийся из кубиков-клеток. Впервые такой мост был наведён через Дан в 1960-м в ходе операции Халуц. Два "клеточных" моста через Иордан строили в 1968-м во время рейда на Караме.

Идея этого моста появилась ещё в 1954 г., когда Ласков был инженерным офицером СВО. Официальное название моста было "Гешер Ильтур ми-Томхей Клюв ле-Маавар Ширъон" ("Импровизированный мост с клеточными опорами для БТТ"). Каждая клеть имела длину 4 м и ширину 3 м. После совещаний 1954-1955 гг. мост был одобрен, основным его производителем были мастерские инженерных войск в Црифине (БАТЦА-569).

Операция "Халуц" была проведена в августе 1960 г. Мост был построен на реке Дан к северу от кибуца Дан. Речь идёт о инженерной, а не боевой операции. Мост включал 10 клетей, отсюда и длина 40 м (понятно что в принципе длина моста была неограниченной, сколько клетей поставишь - такова и будет длина х4 м). Детали для этого моста производились на базе строительного подразделения СВО ("Йехидат Бинуй Пикудит") в Рош-Пина.

В конце 1967 г. мост был модернизирован по опыту поломок, выявленных на учениях. В декабре 1967 г. 605-й регулярный паромный батальон ("Гдуд Цлиха") возвёл этот мост на нахаль Кишон в рамках общеармейских курсов ("hиштальмут клаль-ЦАhАЛит") командиров батальонов.

В ходе операции "Караме" (21.03.68 ) 2 моста возводил тот же 605-й батальон плюс рота из 601-го батальона. Один к югу от моста Дамия, второй к югу от моста Абдалла. Причём второй мост так и не был построен (из-за артиллерийского огня иорданской армии 3 крана и 7 грузовиков были повреждены, 1 оператор инженерного обордования погиб, 1 офицера были ранены), а первый хоть и был - почти не использовался: поскольку мост Дамия был захвачен целым, пользовались им, и лишь по завершению операции по клеточному мосту отступил один из взводов танков "Центурион". Затем мост разобрали, кроме 3 клетей, оставшихся под водой.

(Waronline по книге "Мавкиа Хомот", стр. 117-122, 272)


Tags: израиль, инженерная техника
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 2.

    (Национальная фотоколлекция) Жизнь израильского пехотного связиста в 1948-м могла быть тяжёлой в самом прямом смысле, поскольку рация SCR-300…

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Актуальная ретроспектива.

    (Архив минобороны) Израильская военщина отдаёт свои голоса, 1949. (Архив минобороны) (Архив минобороны) (Давид Эльдан, Национальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments