Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Под смешным названием ПАПАМ.



Разработанный инженерами АОИ антиаэродромный тушканчик был штукой интересной, но с большим недостатком - для его использования следовало забросить во вражеский тыл группу диверсантов. Неудивительно, что Таас при участии французской Матры приступил к разработке девайса с более удобным способом доставки, а именно авиабомбы. Работы были завершены в 1966-м и результат приняли на вооружение под обозначением "Олар Хад" ("острый перочинный нож"); впрочем, в источниках он чаще фигурирует как ПАПАМ ("пцацат пицуах маслулим", бомба для разрушения ВПП). Бомба сбрасывалась с высоты порядка 100 метров, при помощи парашюта замедлялась и наклонялась под нужным углом к земле, затем запускался ракетный двигатель, "забивавший" девайс в бетон, и после шестисекундной задержки срабатывал взрыватель. Выпускалось два варианта ПАПАМ, отличавшихся размерами; масса одного из них указана как 70 кг, и сообщается, что он оставлял кратер диаметром пять и глубиной полтора метра. К шестидневной войне АОИ получила 66 "больших" и 187 "маленьких" бомб. В первый же день войны девайс успешно применили против египетских аэродромов в ходе операции Мокед; первой под раздачу попала база Кибрит в районе Суэцкого канала. В 69-м Авраам Маков из Таас получил за разработку "премию за достижения в сфере безопасности" (как адекватно перевести "פרס בטחון ישראל" ?). Французы, видимо, остались довольны "испытаниями" и в конце 70-х выпустили сходный по принципу действия, но более совершенный Durandal.

В разрезе:



Matra R530 (ака Яалом), Олар Хад и прочее:



Источники:
צהל בחילו
IAF.org.il
Fresh.co.il
Mizkar.wordpress.com
Tags: авиация, израиль, франция
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments