Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Авихаиль - Бейт а-Гдудим.



Мошав Авихаиль был основан в 1932-м году к северо-востоку от трёхлетней Нетании. Отцами-основателями послужили 60 выходцев из США, Канады и Аргентины, принимавших участив в Первой мировой войне в составе Еврейского легиона - укомплектованного еврейскими добровольцами подразделения британской армии. Посему логично, что именно здесь мы находим музей Бейт а-Гдудим, посвящённый "нашим" легионерам; музей был открыт в 1961-м году.

Электронная Еврейская Энциклопедия сообщает нам следующее:

С первых дней войны в сионистском движении образовалась влиятельная фракция, члены которой полагали, что только поражение центральных держав (и, таким образом, Османской империи) может обеспечить благоприятные условия для создания еврейского государства в Эрец-Исраэль; следовательно, всемирная Сионистская организация должна активно выступить в поддержку Антанты. П. Рутенберг, а затем В. Жаботинский и И. Трумпельдор предложили создать еврейское воинское подразделение, которое могло бы принять участие в боевых действиях в составе одной из армий Антанты. Такое подразделение, доказывали сторонники этой идеи, станет ядром вооруженных сил будущего еврейского государства, а непосредственное участие евреев в войне в качестве самостоятельной силы обеспечит большее внимание к их требованиям при послевоенном урегулировании. За создание еврейского воинского подразделения выступили Д. Бен-Гурион и И. Бен-Цви (ранее, в конце 1914 г., они безуспешно пытались создать подобное подразделение в составе турецкой армии); их поддержал Х. Вейцман. Несмотря на сопротивление большинства руководителей всемирной Сионистской организации (полагавших, что поддерживать Антанту — значит вступать в союз с российским «правительством погромщиков», а также опасавшихся за судьбу евреев, живших в центральных державах и на контролируемых ими территориях), в марте 1915 г. в Египте был создан Сионский корпус погонщиков мулов, а в 1917 г. в Великобритании и США началось формирование батальонов Еврейского легиона, который в 1918 г. принял участие в сражениях с турецкими войсками на ближневосточном фронте.

И следующее:

В декабре 1914 г. он {Жаботинский} прибыл в Александрию, где было свыше 11 тыс. еврейских беженцев, изгнанных из Палестины, и обратился к ним с призывом создать Еврейский легион, чтобы сражаться на стороне Антанты во имя освобождения Палестины от власти турок. Его поддержал находившийся тогда в Египте среди палестинских беженцев И. Трумпельдор. Вдвоем они начали агитацию за создание еврейского полка, которая нашла широкий отклик среди еврейских беженцев. Однако в переговорах с представителями британских властей возникли трудности, т. к. английский закон запрещал принимать иностранных добровольцев в британскую армию. Инициаторам создания Еврейского легиона было предложено сформировать транспортную колонну для использования ее на любом участке турецкого фронта. Это предложение, отвергнутое Жаботинским, было поддержано Трумпельдором, который заявил: «В такой войне любой фронт — это фронт за Сион». Жаботинский отправился в Европу добиваться согласия союзников на создание Еврейского легиона. Трумпельдор совместно с английским полковником Дж. Паттерсоном сформировал к марту 1915 г. в Египте воинский отряд, который получил название Сионский корпус погонщиков {Zion Mule Corps}... В нем состояло под командованием Паттерсона 650 человек. После короткой тренировки большая часть отряда была отправлена на полуостров Галлиполи для участия в десантной операции. Две роты отряда во главе с Паттерсоном и Трумпельдором в период тяжелых боев доставляли солдатам в окопы боеприпасы, воду и продовольствие. После провала галлиполийской экспедиции Отряд погонщиков мулов был переправлен в Александрию и распущен...

Готовясь к вторжению в Палестину и желая привлечь к участию в войне евреев-иммигрантов из России, переселившихся в Англию, а также американских евреев (США вступили в войну в апреле 1917 г.), британское правительство дало в июле 1917 г. Паттерсону приказ начать формирование еврейских батальонов, которые известны также под названием... Еврейский легион. Набор был поручен Жаботинскому. Сформированное еврейское подразделение получило название 38-й батальон королевских стрелков {38th Royal Fusilers}. Суббота была узаконена как день отдыха, батальонная кухня стала кашерной. После недолгих учений 2 февраля 1918 г. батальон прошел церемониальным маршем по еврейским кварталам Лондона и на следующий день был отправлен в Египет. Лагерные учения вблизи Каира длились три месяца.

В конце апреля 1918 г. к батальону присоединилось несколько рот 39-го батальона королевских стрелков, сформированных в основном из американских добровольцев-евреев под командованием Э. Марголина. Набор добровольцев в Еврейский легион в Америке начался только после опубликования Бальфура Декларации (ноябрь 1917 г.). Инициаторами добровольческого движения в США выступили Д. Бен-Гурион, И. Бен-Цви и прибывший из Италии П. Рутенберг. В конце января 1918 г. в Нью-Йорке открылся призывной пункт. Тренировка новобранцев происходила в Канаде. По окончании учения солдат отправляли в Англию, а затем на Ближний Восток. Американские добровольцы в составе Еврейского легиона насчитывали 6,5 тыс. человек, но из них только две роты успели принять участие в боях в Палестине.

5 июня 1918 г. 38-й батальон, состоявший тогда из 800 человек, отправился в Палестину и в составе корпуса Э. Г. Х. Алленби принял участие в военных действиях, в том числе в форсировании Иордана и захвате ас-Салта, начальником гарнизона которого стал Марголин, командовавший в этой операции двумя ротами 39-го батальона.

Среди 18–20 тыс. евреев, оставшихся в части Палестины, занятой к началу 1918 г. британскими силами, также возникло движение за создание добровольческого палестинского Еврейского легиона. В январе 1918 г. британским военным властям была подана петиция с просьбой о наборе в Еврейский легион, но разрешение на набор было получено только в мае. За добровольческое движение в Палестине выступал М. Смилянский и приехавший в 1918 г. в страну В. Жаботинский. Во главе официальной комиссии по мобилизации добровольцев стоял майор Джеймс Ротшильд. Всего было мобилизовано 1,1 тыс. человек, которые составили 40-й батальон королевских стрелков... К началу 1919 г. численность трех батальонов Еврейского легиона составляла 5 тыс. человек...

Значение Еврейского легиона как боевой единицы с ярко выраженным национальным характером непрерывно росло, что вызвало противодействие арабских кругов и антисионистской британской военной администрации. В апреле 1919 г. военные власти издали приказ, запрещающий еврейским солдатам посещать Иерусалим и Яффу в дни Пасхи. По просьбе арабов Еврейский легион был выведен из Хайфы (май 1919 г.) и отправлен в Рафиах, подальше от центров ишува... Во второй половине 1919 г. в составе Еврейского легиона остались два из трех батальонов, затем — только один.


Там же:

На праздник Ханукка 1919 г. Еврейский легион получил право называться Первым полком Иудеи (First Judeans) {ну, я бы всё-таки перевёл battalion как батальон} и иметь эмблему в виде семисвечника с надписью на иврите «Кадима» («Вперед»). Вместо английских были введены еврейские знаки различия, полком командовал Э. Марголин... К весне 1920 г. в Первом полку Иудеи оставалось не более 300–400 человек. Официальный приказ о расформировании Еврейского легиона пришел в конце марта 1920 г., но выполнение его, благодаря усилиям Х. Вейцмана, задержалось до 31 июля. Часть демобилизованных солдат Еврейского легиона приняла участие в организации отрядов еврейской самообороны во время арабских беспорядков в Иерусалиме на Пасху 1920 г., тогда как еще не демобилизованные еврейские солдаты были связаны военной дисциплиной и не могли участвовать в обороне ишува. Несколько сотен бывших палестинских легионеров пополнили ряды смешанных арабо-еврейских полицейских отрядов, созданных первым верховным комиссаром Палестины, сэром Г. Сэмюэлом. Еврейской частью отрядов командовал Марголин. Когда весной 1921 г. в Яффе вспыхнули антиеврейские беспорядки, Марголин и его подчиненные вступили без разрешения военных властей в Яффу, пытаясь оказать помощь еврейскому населению. Обвиненный в нарушении дисциплины, Марголин был вынужден подать в отставку.

См. также jewishvirtuallibrary.org 1,2.

Потери Сионского корпуса погонщиков мулов составили 15 убитых и примерно 60 раненых; Еврейский легион потерял "более 20 убитыми, ранеными и пленными", и ещё "более 30" умерли от малярии. Джон Генри Паттерсон умер в 1947-м году в США; 4 декабря 2014 года его останки были перезахоронены на кладбище мошава Авихаиль.





Немного артиллерии; к Еврейскому легиону эти орудия отношения не имеют, все они использовались АОИ в Войну за независимость. Вот Saint-Chamond-Mondragón ака "Кукарача":



А это 7,5 cm Kan 03/22 ака "Крупп" (2 штуки):



И наконец, Canon de 105 M1913:



Около входа:



Интерьер. В центре - приспособление для связи посредством солнечных зайчиков ака гелиограф.



Плохое освещение, обилие стёкол и мои руки-крюки -> закономерный результат.







Иуда Маккавей отдаёт свой меч идишер легионеру:



Погонщик с мулом:



Пулемёт Льюиса:



Турецкий Маузер, два британских Ли-Энфилда, канадский Росс (хм, вроде не похож ?) и ещё один Ли-Энфилд:



Боевой путь подразделений легиона в Палестине; карта показывает участок долины Иордана между мостом Дамия и Мёртвым морем:



Сабля и награды Элиэзера Марголина:



Здесь, видимо, проводят церемонии в память о солдатах легиона:



Немного Второй мировой. Флаг Еврейской бригады:



Газета а-Бокер (1935-65); заголовок гласит - "окончание войны в Европе":



Из сети. Будущие легионеры (а пока 16-й взвод 20-го батальона Лондонского полка) в Англии, 1917:



Дж. Г. Паттерсон и 38-й батальон в Лондоне, 2 февраля 1918-го:



Элиэзер Марголин во главе 39-го батальона в Палестине:



40-й батальон получает флаг из рук Хаима Вейцмана, 1918:



Легионеры у стены плача:



First Judean Battalion, 1919:



Полковник Джон Генри Паттерсон:



Лейтенант Зеэв Жаботинский:



Капитан Йосеф Трумпельдор:



Рядовой Давид Бен Гурион:



Майор Джеймс Ротшильд:



Ветераны First Judean Battalion, 1943:



Кокарды First Judeans, отряда погонщиков мулов и Royal Fusilers:



Музей в 1966-м:


(Central Zionist Archive)

Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.
Tags: музеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments