Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Мааян Харод.



Примерно в трети пути из Афулы в Бейт Шеан расположен посёлок Гид'она, основанный в 1949-м и названный в честь библейского Гид'она/Гедеона; а рядом с ним - национальный парк Мааян (источник) Харод; и в парке действительно есть источник. Арабское название последнего - Айн Джалут (Джалуд) - видимо отсылает нас к Голиафу; как именно Голиаф оказался в этих местах - история умалчивает. Так или иначе, в девятнадцатом веке Стэнли предположил, что именно здесь Гид'он прореживал свою армию перед боем с мидианитянами; и вроде до сих пор никто не возражал.

И встал рано Йеруббаал, он же Гидон, и весь народ, который с ним; и расположились станом у Эйн-Харода, а стан Мидйанский был к северу от него, при Гиват-Аморэ в долине. И сказал Г-сподь Гидону: слишком много народу с тобою, чтобы Я предал Мидйанитян в руки их, дабы не возгордился предо Мною Исраэйль, сказав: "Моя рука спасла меня". Итак, возгласи в слух народа и скажи: "Кто боязлив и робок, пусть возвратится рано утром с горы Гилад". И возвратилось из народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. И сказал Г-сподь Гидону: все еще много народу; сведи их к воде, и там Я выберу их тебе; и вот, о ком Я скажу тебе: "Этот пусть идет с тобою", – тот пойдет с тобою, и всякий, о ком скажу тебе: "Этот не должен идти с тобою", – тот не пойдет. И подвел он народ к воде. И сказал Г-сподь Гидону: всяк, кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того поставишь особо, равно и всякого, кто станет на колени, чтобы пить. И было число лакавших ртом с руки своей триста человек; весь же остальной народ стал на колени свои, чтобы напиться воды. И сказал Г-сподь Гидону: тремястами лакавших спасу Я вас и предам Мидйанитян в руки твои, а весь народ пусть идет, каждый на свое место.
(Судьи 7)

Третьего сентября 1260-го года в этих местах сошлись в бою практически непобедимые на тот момент монголы и недавно пришедшие к власти в Египте мамлюки. Как водится, хан Хулагу предварительно отправил к мамлюкскому султану Кутузу послов с требованием сдаться; султан послов казнил, и экшн стал неизбежен. В этот момент, однако, Хулагу получил известие о смерти верховного хана Мунке, и отбыл на родину с большей частью армии, оставив лишь ограниченный контингент (вероятно, 10-12 тысяч плюс немного сирийских вассалов) под началом Китбуки. Кутуз (имея, похоже, больше сабель) выступил на север, Китбука ему навстречу; крестоносцы беспокойно посматривали со стороны (чума, мол, на оба ваших дома) и согласились гарантировать мамлюкам безопасный проход через свои земли плюс припасы. Наконец египетский авангард во главе с Бейбарсом обнаружил, что монголы достигли Айн Джалут. Последовала стычка, масштаб которой трудно оценить, и Бейбарс отступил к главным силам. Грянул бой. Монголы опрокинули левый фланг египтян, и только личное вмешательство Кутуза восстановило баланс. В итоге мамлюки взяли верх; Китбука погиб; мамлюки установили контроль над большей частью Сирии (это далось им тем легче, что монголы "расчистили" сирийский военно-политический ландшафт); по пути домой на Кутуза случилось покушение, и следующим султаном стал Бейбарс; тридцать с небольшим лет спустя мамлюки добили королевство крестоносцев; монголы пытались переиграть, но без особого успеха.

Источник, другой ракурс:



1890:

Maayan-Harod-1890-eyo-1

Тоже какие-то стародавние времена:


(wiki)

И времена ещё более стародавние:


(Christian Eduard Böttcher, 1908, wiki)

Выше по склону видим дом-музей Иегошуа Ханкина. В конце 19-го и начале 20-го века Ханкин организовал ряд сделок по покупке замли еврейскими организациями (Еврейское колонизационное общество, Еврейский национальный фонд), переселенцами и частными лицами. Первой его крупной сделкой стало приобретение земли, на которой был основан Реховот; в дальнейшем он занимался в основном землями в Галилее и Изреэльской долине. В общей сложности при его участии было приобретено порядка 600 тысяч дунамов (600 кв км) земли. Насколько я понимаю, Ханкин построил здесь дом, но никогда в нём не жил.



Подъём наверх. Сперва памятник погибшим жителям долины:



Потом могила Ханкина и его жены Ольги:





Дом:











Внизу главная фича национального парка - бассейн:



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Mongols and Mamluks: The Mamluk-Ilkhanid War, 1260-1281 By Reuven Amitai-Preiss
The survey of western Palestine, volume 2 (1881)
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…