
(Вынесу-ка я эту безоткатку от "научных войск" в отдельный пост, тем более что информация от Олега Грановского подоспела)
Сейчас вышла новая книга по истории ХАМАД... там это орудие вынесено на обложку, плюс фигурирует в книге на стр. 192. Калибр указан как 54 мм {т.е. такой же, как у гранатомётов M2 и M3}...
1) Разработка началась ещё весной 1948 г. на базе ХАМАД-1 (Тель-Хаим).
2) В отчёте ХАМАД от 20.07.48 (стр. 146-147) сообщалось, что БО предназначено для стрельбы с плеча, эффективная дальность примерно 500 м, боеприпас ещё разрабатывается;
3) Разработка была завершена уже в рамках АМАТ в Махон Давид (Курдани, к северу от Хайфы) под руководством Мойа (Моше) Эпштейна в 1952 г.
4) На стр. 190-191 приведен рассказ Моше Эпштейна о начале работ над БО. В качестве ствола использовалась безшовная водопроводная труба, усиленная обмоткой из проволоки. Затвор был сделан из оси железнодорожных колёс. Позже использовались трубы используемые на буровых установках (брошенные англичанами у нефтяного поля Халец). В 1949 г. на демонстрации достижений ХАМАД в Герцлии стальная болванка была выпущена на дальность 800 м. БО на этих испытаниях стреляло со станка пулемёта Браунинга. Станок отдал Шмуэль Ратнер (Пушкин) - в своё время он украл его у англичан. У него была железная кровать, одна из ножек сломалась. И он использовал этот станок (треногу) вместо той ножки. Однако руководство армии не считало разработку БО приоритетной задачей, средства не выделялись, поэтому этот вопрос затянулся.
Кстати Моше Эпштейн впоследствии разработал ПТУР "Спайк" и "Тамуз". 3-жды лауреат премии Безопасности Израиля. 1960 г. - за разработку ракеты "Луз", 1984 г. - за "Тамуз" и 1997 г. - за совокупные результаты ("Мифьаль Хаим").
В Батей а-Осеф, калибр указан как 40 мм:

На стр. 191 есть фото другого БО, 75-мм, созданного Моше Эпштейном уже в рамках РАФАЭЛь. В 1956 г. французы поставили Израилю первые 106-мм орудия М40, после чего интерес к собственным разработкам в этой области угас, хотя работы ещё некоторое время продолжались (Рафаэль был создан на базе АМАТ в 1959 г., получается, что если в книге нет ошибки, то по крайней мере в 1959 г. работы над БО ещё велись).
