Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Получай, Фарук, гранату 3.



(Вынесу-ка я эту безоткатку от "научных войск" в отдельный пост, тем более что информация от Олега Грановского подоспела)

Сейчас вышла новая книга по истории ХАМАД... там это орудие вынесено на обложку, плюс фигурирует в книге на стр. 192. Калибр указан как 54 мм {т.е. такой же, как у гранатомётов M2 и M3}...
1) Разработка началась ещё весной 1948 г. на базе ХАМАД-1 (Тель-Хаим).
2) В отчёте ХАМАД от 20.07.48 (стр. 146-147) сообщалось, что БО предназначено для стрельбы с плеча, эффективная дальность примерно 500 м, боеприпас ещё разрабатывается;
3) Разработка была завершена уже в рамках АМАТ в Махон Давид (Курдани, к северу от Хайфы) под руководством Мойа (Моше) Эпштейна в 1952 г.
4) На стр. 190-191 приведен рассказ Моше Эпштейна о начале работ над БО. В качестве ствола использовалась безшовная водопроводная труба, усиленная обмоткой из проволоки. Затвор был сделан из оси железнодорожных колёс. Позже использовались трубы используемые на буровых установках (брошенные англичанами у нефтяного поля Халец). В 1949 г. на демонстрации достижений ХАМАД в Герцлии стальная болванка была выпущена на дальность 800 м. БО на этих испытаниях стреляло со станка пулемёта Браунинга. Станок отдал Шмуэль Ратнер (Пушкин) - в своё время он украл его у англичан. У него была железная кровать, одна из ножек сломалась. И он использовал этот станок (треногу) вместо той ножки. Однако руководство армии не считало разработку БО приоритетной задачей, средства не выделялись, поэтому этот вопрос затянулся.

Кстати Моше Эпштейн впоследствии разработал ПТУР "Спайк" и "Тамуз". 3-жды лауреат премии Безопасности Израиля. 1960 г. - за разработку ракеты "Луз", 1984 г. - за "Тамуз" и 1997 г. - за совокупные результаты ("Мифьаль Хаим").


В Батей а-Осеф, калибр указан как 40 мм:



На стр. 191 есть фото другого БО, 75-мм, созданного Моше Эпштейном уже в рамках РАФАЭЛь. В 1956 г. французы поставили Израилю первые 106-мм орудия М40, после чего интерес к собственным разработкам в этой области угас, хотя работы ещё некоторое время продолжались (Рафаэль был создан на базе АМАТ в 1959 г., получается, что если в книге нет ошибки, то по крайней мере в 1959 г. работы над БО ещё велись).


Tags: израиль, оружие поддержки
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment