Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Бублик-поджигатель.



Когда-то давно у меня был пост, посвящённый огнемётам на базе полугусеничных БТР, использовавшимся в войну за независимость. Но оказывается, баловались у нас и ранцевыми. Подпись к заглавной картинке говорит нам, что на ней девайс разработки Таас (IMI); но по всей видимости разработка представляла собой немногим более чем клонирование британского Flamethrower, Portable, No 2.

Вот информация от Олега Грановского, источник - "бе-коах а-еда":

Первые чертежи огнемётов привёз в Эрец Исраэль Саша Гольдберг... Саша был химиком и инженером шахтного дела, репатриировался в 1940 г. В 1942 г. в связи с идущей войной он уехал в Англию для участия в её военных усилиях в качестве гражданского специалиста. Он занимался вопросами выделения магния из морской воды, созданием морских огнемётов и созданием оружия для войны в джунглях. После войны фирма, где он работал, послала его в Индию для участия в востановлении расположенного там авиазавода. По дороге он заехал в Эрец Исраэль, встретился с Бен-Гурионом и предложил свои услуги. В конце 1947 г. Саша окончательно вернулся в Эрец Исраэль и занялся вопросами создания огнемётов. С ним сотрудничал доктор Турецкий из Техниона. В тот период по предложению Бен-Гуриона был создан МАТМАЙ ("Махлекет Тиум Мадаи-Йецур"), т.е. отдел по координаци науки и производства и Саша стал в его главе. Среди прочего в этой должности он отвечал за разработку и производство огнемётов, но тут возникло серьёзное припятствие: конфликт между Женькой Ратнером (главный инженер ХАМАД) и Хаимом Славиным... этот конфликт среди прочего привёл к тому, что ХАМАД обычно заказывал нужные ему детали у гражданских заводов (т.н. "ТААС Хуц"), а не у Военной промушленности (ТААС).

По воспоминаниям Саши, было выпущено около 40 малых огнемётов, имевших дальности огнеметания около 40 м и некоторое количество больших, с дальностью до 160 м. В ходе боёв за дорогу к Иерусалиму Амос Хорев (в тот период один из старших командиров бригады Харэль) получил в своё распоряжение 6 малых огнемётов и передал их в распоряжение батальона Мория в Иерусалиме (61-й батальон, бригады Эциони, но в тот период воевал в составе Харэль)...

Вместе с Сашей и Ратнером работали также Яаков Рахтер и Хаим Моро. Они помогали Женьке превратить чертежи Саши в реальные производственные чертежи.

Во время 2МВ практически у каждой страны был огнемёт собственной конструкции (английский, американский, советский и т.д.). Женька Ратнер предлагал изучить (насколько это возможно с учётом доступных материалов) все конструкции и создать свой огнемёт с налучшими характеристиками (лахавьор иври). Члены МАТМАЙ противились этому (видимо из-за недостатка времени), но не могли решить, чья конструкция лучше. В конце концов Леви Школьник (Эшколь) поручил Хаиму Велинчуку (командир подразделения, ответственного на координацию с "ТААС Хуц") принять решение и тот выбрал английский огнемёт (как я понимаю, речь о носимом огнемёте, а большой делали по чертежам Саши).

Далее сказано, что боец с носимым огнемётом должен был производить выстрелы с дальности 15 м от цели (видимо наиболее эффективная дальность – при стрельбе на максимальную дальность в примерно 40 м много огнесмеси пропадала зря). Приведено словесное описание огнемёта – и это явно тот самый английский с круглым баком огнесмеси и шарообразным баком для сжатого газа.

Для воспламенения огнесмеси нужен был выстрел зажигательным патроном. Было создано 2 образца устройств для его выстрела: пистолетного типа и револьверного типа, в конечном продукте использовался револьверный. Группой руководил Арье Швайгер-Даниэль (Лула), в неё входили Хайота Фогель и Сара Перл. В разработке участвовал и доктор Шимгар. Зажигательный патрон горел не менее 3 секунд. Серийное производство этих патронов наладили на заводе ТААС в Рамат а-Шарон.

После эвакуации англичан в подвалах "Бейт hадар" были найдены детали английского большого огнемёта, что позволило ускорить разработку собственного большого огнемёта. Для воспламенения огнесеси вначале собирались использовать тот же механизм, что и для малого огнемёта, но затем ХАМАД создал систему электровоспламенения.

Небыло данных о топливе, нужном для огнемётов. Было известно, что есть некий НАПАЛМ (Napalm - naphthenic and palmitic acids), но информации о его составе небыло. Удалось заполучить бутылочку с пробой напалма, институт стандартов в Тель-Авиве провёл его анализ и в период 27-29.01.48 в том же институте были изготовлены первые 40 л для испытаний прототипов огнемётов (в работах участвовали Натан Шарон и Шайа Галили). 02.02.48 прошли первые испытания с напалмами разных концентраций. Была достигнута дальность огнеметания около 30 м для малого огнемёта и 60 м для большого. Параллельно вопросом топлива занимался профессор Эрнест Александр из Еврейского университета в Иерусалиме.

Отдельные металлические части огнемётов были спроектированы Хаимом Моро и Моше Мизрахи. Производство в основном осуществлялось заводом "Лапид" в Тель-Авиве.


В Батей а-Осеф; "Израиль, 1948":



И оригинальный англичанин там же:



Другой огнемёт, разработка которого началась ещё в "научных войсках" (ХАМАД) а завершилась уже под вывеской "управления по разработке вооружений" (РАФАЭЛЬ); т.е. речь идёт о рубеже 50-х/60-х; внешним обликом девайс напоминает американские M1/M2.



Саша Гольдберг заправляет огнемёт:



"Исраэль Сан", 1970:





Немного о применении:

В книге Зеева Дрори "Эш бэ-Кавим" (война на истощение на восточном фронте, 1967-1970) есть раздел "Погони" (стр 176-182), среди прочего сказано (стр. 178 ):

"В ходе многих погонь террористы находили убежище в садах и рощах,... Когда это было возможно, силы, участвовавшие в погоне, окружали рощу и старались выиграть бой, не заходя в неё. В этих случаях использовались огнемёты, с целью поджечь растительность и заставить террористов выйти и сдаться..."

(Waronline)
Tags: великобритания, израиль, огнемёты
Subscribe

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Каср Бардавиль.

    В 499-м году хиджры, согласно записям дамасского хрониста 12 века Ибн аль-Каланиси, франкская военщина отправилась в поход: Франки вышли из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments