Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Арсуф.



Стыдно признаться, но о существовании буквально в минутах не слишком быстрой езды в северном направлении от промзоны Герцлии Питуах (где бывал пять раз в неделю на протяжении почти восьми лет) всамделишной средневековой крепости я узнал только после "переезда", пробегая по диагонали оспреевскую книжку.

Город, видимо, основали финикийцы примерно в шестом веке до н.э. и назвали по имени бога Решефа. При греках, отождествлявших Решефа с Аполлоном, объект был переименован в Аполлонию. Упоминается Флавием в списке мест, находившихся "под нашим контролем" к концу правления Александра Яная (иудейские древности 13). Так или иначе, довольно быстро вместе со всем хасмонейским царством Аполлония была прибрана к рукам римлянами; Флавий (иудейская война 8) вносит её в список городов, "снова населённых" по приказу Габиния. Римская дорожная карта, известная как Пейтингерова таблица, отмечает Аполлонию в 22 милях к югу от Кейсарии. Наибольшего расцвета город достиг в византийский период, под новым названием Созуса (которое тоже связывают с Аполлоном, иногда именовавшимся Аполлон Сотер, т.е. "спаситель"; ещё Клермон-Ганно заметил, что некоторые другие Аполлонии было переименованы подобным образом); его площадь достигала 280 дунамов. В начале седьмого века объект захватили персы, а в середине - арабы. Новые хозяева назвали город Арсуф, предположительно восстановив оригинальный семитский топоним (реконструируемый как "Аршоф"). Арабы же впервые обнесли его стеной - весьма предусмотрительный шаг. Аль-Мукаддаси (10 век) упоминает Арсуф как значительный и хорошо укреплённый город, размером меньше Яффы.

Стена пригодилась в 1099-м, когда первую попытку взять Арсуф сделали участники первого крестового похода во главе с Готфридом Бульонским. Поначалу местные вроде бы согласились платить Готфриду дань и стороны обменялись заложниками; в Арсуфе остался рыцарь по имени Жерар д'Авен. Потом выплаты не состоялись, а мусульманские заложники сбежали. Готфрид рассердился и 15 октября осадил город. Защитники, естественно, вспомнили о Жераре и выволокли беднягу на стену, под франкские стрелы; на что Готфрид заявил, что не пожалел бы и родного брата. У осаждённых, днако, нашлись и другие аргументы; как констатировал Вильгельм Тирский, горожане оказались сильными и храбрыми, а также хорошо снабжались по морю; а флота, чтобы их блокировать, под рукой не оказалось. Две осадные башни, построенные крестоносцами, были уничтожены. Наконец, 15 декабря Готфрид снял осаду; но поручил отряду из 100 рыцарей и 200 пехотинцев, базировавшемуся в Рамле, проводить беспокоящие рейды. В марте 1100-го горожане получил подкрепление из Египта и, видимо, решились контратаковать, но их отряд из 300 человек был разбит. 25-го числа в Иерусалим прибыло посольство с согласием заплатить; Готфрид пожаловал эти деньги Роберту из Апулии. А ещё несколько дней спустя в столице появился Жерар д'Авен, отпущенный в качестве жеста доброй воли. По такому случаю Готфрид назначил бедного рыцаря лордом Хеврона; потом белая полоса снова сменилась чёрной, и в 1102-м Жерар не вернулся из второй битвы при Рамле.

В 1101-м Балдуин I при поддержке генуэзского флота осадил объект в третий раз, и 29 апреля у него наконец получилось - город сдался, жители эвакуировались в Аскалон. Как это нередко случалось, франки немного переврали название, и Арсуф превратился в Арсур. В 1163-м последний упоминается как центр феодального владения, принадлежащего некоему Иоанну. После Хаттина, в августе 1187-го, город ненадолго вернулся под арабский контроль; укрепления были разрушены, население отправилось в Бейрут. В сентябре 1191-го в состоявшемся неподалёку сражении Ричард нанёс поражение Саладину, и пустой Арсуф/Арсур был повторно занят крестоносцами. В 1207 Жан д'Ибелин добавил Арсур к своим владениям путём брака с наследницей фьефа Мелисендой. Вилбранд из Олденбурга в 1212-м и Титмар в 1217-м описывают город как разрушенный и полупустой. Следующий Жан, унаследовавший Арсур в 1236-м, видимо уделял ему большее внимание, и в частности построил замок в северной части города (предположительно на месте более ранних укреплений). В 1261-м сын Жана-младшего Балиан (не путать с родственниками-тёзками) не то продал объект госпитальерам, не то сдал в аренду. Госпитальеры, естественно, тоже занялись укреплением города, чем вызвали неудовольствие мамлюкского султана Бейбарса; в 1263-м в письме великому магистру Гуго де Ревелю султан утверждал, что сие есть нарушение соглашения. Впрочем, примерно в то же время Бейбарс принял послов из Яффы и Арсура, получил от них подарки и уверил в своём миролюбии.

В конце 1264-го, пишет Амитай, до Египта дошёл сигнал, что значительные монгольские силы двигаются к крепости Бира на Евфрате. Бейбарс немедленно выслал на север передовые отряды; 27-го января он вышел из Каира с главными силами, и 13 дней спустя достиг Газы. 15 февраля поступил апдейт - монголы уже никуда не идут. Теперь султан мог бы распускать армию на летние квартиры... но зачем, если прямо под рукой есть другой противник ? К тому же вроде была какая-то информация, что это некие франки подсказали монголам, когда лучше напасть; и уж вполне вероятно, что мамлюки воспринимали христиан как потенциальных союзников монголов в последующих разборках. Бейбарс начал с охотничей - и, вероятно, разведывательной - экспедиции в окрестностях Арсуфа; потом расположился в лагере около реки Яркон, где приказал мастерить осадные машины и лестницы; сделали, мол, четыре большие машины и много маленьких; неназванные крепости получили указание прислать ещё машины, а также опытных каменщиков и прочих мастеров. 27 февраля мамлюки появились около Кейсарии и немедленно приступили к штурму; 5 марта Кейсария сдалась. Тем временем прибыло осадное оборудование из Субейбы. 19-го Бейбарс покинул Кейсарию и два дня спустя подступил к Арсуру. Город защищали (подсказывает Таль) примерно 2000 солдат, в том числе 270 братьев ордена; число осаждавших неизвестно, но по всей видимости в разы больше. Среди прочих мер крестоносцы подпёрли городские стены землёй, наваленной с их внутренней стороны.

Странно, но похоже, что мамлюки попытались сразу заняться замком, проигнорировав окружавшие его городские стены. Согласно биографу султана Мухи ад-Дину Ибн Абд аз-Захиру (спасибо Михаилу Чернину за перевод), они выкопали два туннеля, соединявших городской ров со рвом замка и начали возводить в последнем некие инженерные сооружения; однако госпитальеры подкопались под вражеские сооружения и сожгли их. После этого осаждающие всё же переключились на внешние стены; судя по описанию, они на некотором расстоянии от рва они прокопали глубокую траншею, и соединили её со рвом несколькими туннелями. Работы, естественно, проводились под прикрытием различных камнемётов (его величество, мол, лично возился с последними и выполнял другую рутинную осадную работу) и стреломётов (один, сконструированный монгольским перебежчиком по имени Карамун-ага, давал залп из семи снарядов). Археологи собрали 1243 наконечников стрел и целых 2748 каменных снарядов; самый большой весил 78 кг, основная масса 16-35 кг. 26 апреля город был взят штурмом. Замок продолжал сопротивляться ещё три дня; 29-го часть укреплений обрушилась, очевидно в результате подкопа или продолжавшегося камнеметания. Уцелевшие защитники согласились сложить оружие в обмен на гарантии безопасности. Бейбарс, однако, наивных франков "кинул", привлёк к разрушению укреплений, а потом и вовсе продал в рабство; деревни в окрестностях Кейсарии и Арсура, общим числом 37, было пожалованы отличившимся офицерам. Согласно "мадрих исраэль а-хадаш", вероятно какое-то время на развалинах объекта оставался небольшой мамлюкский гарнизон; упоминаются монеты и керамика времён Бейбарса. Абу-ль-Фида в 1321-м нашёл город разрушенным и полностью заброшенным.

Часть уцелевшего за прошедшие семьсот с чем-то лет развалилось / сползло в море, но кое-что всё же дождалось археологов. Первые систематические раскопки имели место в 1950-м под руководством Имануэль Бен-Дора и Пнуэль Кахане, в связи со строительством поблизости фабрики Таас; в 1962-м и 1976-м копали прямо на территории фабрики (зона K). С 1977-го по 2004-й семнадцать сезонов провёл Исраэль Ролл; проект первоначально относился к Управлению Древностей, но с 1982-го перешёл под крыло Тель-Авивского Университета. Затем раскопки продолжались под началом Орена Таля; в 2014-м проект отметил 23-й сезон. С 2001-го объект является национальным парком. Несколько южнее развалин Арсуфа можно обнаружить мандатный пост береговой охраны и мечеть Сидна Али; о них в другой раз.

Несколько иллюстраций работы Густава Доре. Жерар д'Авен на стене Арсура:



Битва при Арсуре:



И лично Ричард в ходе этой битвы:



План битвы:



План франкского Арсура с зонами раскопок и реконструкция. Крестоносцы унаследовали городскую стену, сложенную в раннеисламский период из местного песчаника ака куркар. Стена была толщиной 2.2 м (как увидим ниже, не везде), с 9-метровым рвом перед ней. Она защищала с трёх сторон приблизительно прямоугольный участок длиной 345 (север-юг) и шириной 120-160 метров, с воротами в середине восточной стены. Молин приводит оценку населения в 3600 человек. С другой стороны, поскольку внутри стен обнаружены лишь немногочисленные остатки построек крестоносцев (в зонах R, T и U), есть мнение, что франкский Арсур "утратил городской характер" и означенный участок в основном пустовал.

Apollonia-plan-atai-1
(archaeology.tau.ac.il)

Arsuf-reconstruction-ra-1
(Кадмониёт 33)

Строительство замка в северной части города (зона F) началось в 1241-м. Это примерно пятиугольная в плане крепость с двумя линиями стен. Замок был окружён рвом шириной до 30 м и глубиной до 14 м. Юго-восточную часть рва пересекал каменный мост, повидимому с проёмом, перекрываемым подъёмным мостом. Внешняя крепость почти полностью разрушена. Согласно реконструкциям, три полукруглых бастиона прикрывали юго-восточное (диаметр 23 м), восточное (диаметр порядка 32 м) и северо восточное направления; между первыми двумя находились ворота; вероятно, ещё по одному бастиону находилось в северо-западном и юго-западном углах. Общие размеры составляли 88 метров с севера на юг и 71 метр с запада на восток, площадь 0.6 гектара. Лучше сохранившаяся внутренняя крепость занимала 53 на 42 м, площадь 0.25 га, толщина стен 2.4 - 3.6 м. Ворота внутренней крепости находились на её оси симметрии, т.е. прятались за восточным бастионом. К северу и югу от ворот были две похожих башни с помещениями длиной 11.8 м (запад-восток) и шириной 4.6 м, с апсидами в восточной части. Южное помещение несколько раз перестраивалась, и в частности некоторое время служила прачечной. Северное, с остатками мраморного пола и крюков для каких-то настенных излишеств, явно имело некую особую функцию; возможно, здесь была часовня. Дальше на север находится полукруглая башня с внутренним диаметром те же 4.6 м; и, вероятно, такая же на юге. Похоже, что ещё по квадратной/прямоугольной башне было в северо-западном и юго-западном углах, но от них мало что осталось. В центре западной части замка стоял донжон, в форме "половины восьмиугольника", позднее доведённой до квадрата; толщина его стен составляла 3.4 м. К северу от донжона располагалась кухня с пятью очагами.

Arsuf-castle-plan-ra-1
(Амитай)



Замок с востока; на переднем плане - современная рампа, ведущая к внутренным воротам; в оригинале там были ров и стена.



Вид с северо-востока:



Ров к югу от замка, с остатками моста:







Остатки большого полукруглого бастиона в юго-восточной части внешних укреплений замка; правее были ворота.



Эти штуковины, "украшающие" контрэскарп рва в его северо-восточной части, вероятно подпирали неизвестное нам сооружение:



Внутренние ворота. Паз в стене слева от ворот (снаружи) - для опускающейся решётки. Порог изготовлен из античных колонн.



Донжон:





Вид с донжона на северную часть крепости. В левом нижнем углу кадра кухня; за ней - внутренний двор. Ещё дальше, слева - северо-восточная башня; правее две круглых хозбытинсталляции.



Кухонные очаги:



Одна из хозбытинсталляций, возможно хранилище, по другой гипотезе девайс для перемалывания чего-то; если когда-нибудь её полностью расчистят, то, возможно, разберутся. Вторая инсталляция вроде идентифицирована как перемалыватель.



К тыльной стороне инсталляции примыкает водосток:



Рефлекторий (столовая то есть), в северной части замка:



"Северный холл", который возможная часовня:



"Сожжённая комната" в южной части замка. На стенах видна копоть от устроенного мамлюками пожара. Здесь же арехологи сложили в аккуратную пирамидку подвернувшиеся им снаряды метательных машин.



Капитель с мальтийским крестом:



Местное пернатое ждёт кусочек сыра:



Берег внизу. Там сохранились остатки двух стен; северная (она на снимке), длиной 40 м и толщиной 4.5 м, заканчивалась круглой башней диаметром 12 м; южная, длиной 26 м, такой же толщины и тоже с башней. Вместе с идущей параллельно берегу отмелью эти стены огораживают трапециевидный участок длиной до 80 м и шириной 33 м; на отмели, возможно, тоже была стена; от неё осталась борозда и отдельные каменные блоки. Глубина на этом участке - около метра, и ещё порядка 1.75 м песка; при крестоносцах уровень моря был, видимо, примерно на полметра ниже. По одной гипотезе, описанная трапеция служила гаванью, с входом в юго-западном углу; согласно другой, она была засыпана и представляла собой часть замка; Миркин et al в статье, написанной по следам исследований 2012-13 годов, не решаются с полной уверенностью утверждать то или другое. Если это и была гавань, она могла принимать только очень небольшие суда, по сути лодки; плавсредства побольше должны были ждать на внешнем рейде. Авторы также отмечают ныне заваленный туннель, соединявший замок с берегом; возможно по нему и добирались до "трапеции" во времена крестоносцев (видимо это тот туннель, что отмечен на плане цитадели выше). Участок к югу от "трапеции", видимо, служил якорной стоянкой в античности.





Значительная часть замка чебурахнулась с обрыва отчасти усилиями мамлюков 800-летней давности, а отчасти, видимо, моря:



Или в процессе:





Османская печь для обжига извести (зона R):



Византийский резервуар (зона X):



Тоже, видимо,какая-то водная инсталляция; табличка, увы,не слишком информативна:





Южная часть городской стены с угловой башней (зона L):



Совсем рядом (зона P1) - одна из последних находок. В 2014-м здесь откопали мозаику с греческой надписью "One only god who helps Gadiona and Iulianus and all who deserve it" и арамейско-самаритянским дополнением "(made it from his) possession in this place"; предполагают самаритянскую синагогу:



Мозаика кверх ногами:



Дальше к западу (зона E) - примыкающее к стене помещение, служившее в двенадцатом веке маслодавильней; между прочим упоминается, что городская стена в этом месте была всего 1.1 м толщиной.



В той же зоне, но снаружи стены - римская вилла:





И напоследок - пара фотографий начала 20 века, из архива Кресвелла:





Из несфотографированного. В восточной части города (зоны B и C, 1977) раскопали 65-метровый отрезок раннеисламской торговой улицы. За северной стеной (зона O, 2006, 2009) - самаритянский винный пресс, тоже подписанный: "One only god, help Cassianos together with (his) wife and children and everyone"; там же византийская стеклоплавильная печь. Около входа в парк (зона N, 2002), ещё одна византийская стеклоплавильная печь. В центре и на западе (зоны D, H) вроде должны быть остатки финикийского города; примерно там же, в зоне R, византийская промышленная инсталляция, перестроенная при крестоносцах в жилой дом.

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Apollonia-Arsuf Excavation Project By Dr. Oren Tal
Corpus inscriptionum Arabicarum Palaestinae, (CIAP) By Moshe Sharon
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A-K By Denys Pringle
Le château d'Arsur: forteresse côtière pentagonale du type concentrique du milieu du XIII ème siècle - Israël Roll, Benjamin Arubas
Godfrey of Bouillon: Duke of Lower Lotharingia, Ruler of Latin Jerusalem By Simon John
A History of the Crusades: Volume 1 By Steven Runciman
Unknown crusader castles By Kristian Molin
The Holy Land By Jerome Murphy-O'Connor
The Hellenistic Settlements in Syria, the Red Sea Basin, and North Africa By Getzel M. Cohen
The Chronicle of Ibn Al-Athīr for the Crusading Period By 'Izz al-Dīn Ibn al-Athīr, D. S. Richards
М.В. Нечитайлов - Битва при Арсуфе
The Conquest of Arsuf by Baybars Political and Military Aspects By Reuven Amitai
מדריך ישראל החדש 8 עמוד 139
Some Principal Muslim Religious Buildings in Israel By L.A. Mayer et al.
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
Apollonia-Arsuf - A Crusader City and Fortress on the Mediterranean Coast (mfa.gov.il)
Biblewalks
Tsaritsyn-tours.com
Отчёт ЖЖ-юзера raf_sh
Отчёт ЖЖ-юзера gava
Отчёт ЖЖ-юзера janataha
Отчёт ЖЖ-юзера vladfe
Отчёт ЖЖ-юзера vnu4ka
Отчёт ЖЖ-юзера father_ingwar

Crossposted to tourism_israel.
Crossposted to zamki_mira.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Выход в третье измерение 4.

    Облёт бывших полицейских участков времён британского мандата. Нестандартный "тегарт" в Гедере (полицейский участок Катра).…

  • Выход в третье измерение 3.

    Летим дальше. Впереди - Руджм эль-Хири. Мецад Йонатан: Хан Джухадар: Хирбет Кеяфа: Тель Бейт Шемеш:…

  • Выход в третье измерение 2.

    Продолжаю выгуливать новую игрушку в знакомых и незнакомых местах. На заглавной фотографии - Латрун. Ещё немного Латруна: Хурват…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Выход в третье измерение 4.

    Облёт бывших полицейских участков времён британского мандата. Нестандартный "тегарт" в Гедере (полицейский участок Катра).…

  • Выход в третье измерение 3.

    Летим дальше. Впереди - Руджм эль-Хири. Мецад Йонатан: Хан Джухадар: Хирбет Кеяфа: Тель Бейт Шемеш:…

  • Выход в третье измерение 2.

    Продолжаю выгуливать новую игрушку в знакомых и незнакомых местах. На заглавной фотографии - Латрун. Ещё немного Латруна: Хурват…