Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Амудим.



Руины античного поселения, известные как Хурват Амудим (ар. Хирбет Умм эль-Амад), расположены почти на обочине 65-го шоссе километрах в пяти к северу от перекрёстка Голани, между съездами на Нуджейдат и Эйлабун. Идентифицировать поселение пока не удалось; есть гипотеза, что это это Кфар Узиэль, упомянутый где-то в раввинистической литературе, но с доказательствами негусто. главная фича объекта - синагога. Руины были известны Вильсону, Кондеру, Герену и другим; в 1905-м Коль и Ватцингер в числе окрестных синагог осмотрели и измерили сабж; в 1979-м короткие раскопки провёл Ли Левин из Иерусалимского университета; в 2011-м рядом ещё немного копнули в связи со строительством развязки. Размер синагоги - 22.55 (север-юг) на 14.06 м; фасад с тремя входами смотрит на юг; внутри П-образная колоннада, открытой стороной к входу; угловые колонны имеют в разрезе форму сердечка. Одним словом, хрестоматийная синагога "галилейского типа", вроде например меронской. Среди остатков мозаичного пола исследователи различили две арамейские надписи, одна из которых (обнаружена Сукеником в 1930-м) выражает благодарность братьям Йоэзеру и Шимону за изготовление ковчега (?), а другая (результат раскопок Левина) - <имя испорчено> сыну Танхума за крышу и собственно мозаику. Левин же извлёк из-под пола четыре бронзовые монеты конца третьего века (268-293) в хорошем состоянии; на этом основании Левин датировал здание рубежом 3-4 веков; простояло оно предположительно немногим более столетия. По мнению З. У. Маоза, синагога была построена лет на сто раньше, а монеты указывают на дату её ремонта; я не знаю, как он это обосновывал.

Камни и чертополох:



Синагога с юго-запада; остатки мозаики, видимо, засыпали на всякий случай...



С юго-востока:



С северо-востока:



С севера:



С северо-запада:



Обломки колонн:







Рисунок Коля и Ватцингера:


(via)

Остатки строений к западу от синагоги:







Забираюсь на холмик...







Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Excavations at the Synagogue of Ḥorvat Ammudim By Lee Levine
Settlement and History in Hellenistic, Roman, and Byzantine Galilee By Uzi Leibner
Отчёт ЖЖ-юзера janataha
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22
Tags: синагоги, фотоотчёты
Subscribe

  • Хирбет Балата.

    (Продолжение похода с Мидрешет Арей Гофна) Предыдущий фотоотчёт заканчивался крепостью на седловине между холмами. К востоку от нас - излучина…

  • Хирбет Банат Бар.

    (По следам похода с Мидрешет Арей Гофна) Цреда упоминается в ТАНАХе в качестве родины Иеровоама из колена Эфраима, первого царя…

  • Баркан - Хирбет эль-Бурак.

    Посреди большого пустыря, окружённого с запада самарийским поселением Баркан, а с прочих сторон одноимённой промзоной, можно обнаружить руины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments