Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Хурват Ярда.



Чуть западнее мошава Мишмар а-Ярден от 91-го шоссе ответвляется на север дорога; примерно через километр она приводит нас к руинам усадьбы конца 19 века, ныне известным как Хурват Ярда. Мемориальная дощечка сообщает, что в 1936-м земли усадьбы были куплены Еврейским национальным фондом; о том, что здесь найдены следы обитания гомосапиенса начиная с римского периода; и о том, что летом 1948-го здесь были бои с сирийской армией. Вражеские голоса и вслед за ними википедия говорят о здании как о части крохотной (20 человек на 1945-й год) арабской деревни Ярда, прекратившей своё сушествование в ходе операции Ифтах (апрель-май 48-го). При этом в списке деревень, разрушенных в ходе операции, Ярда не значится; на приложенной карте 1944-го года выпуска она есть, но обозначена не кружком, как деревня, а точкой; в легенде точка отсутствует, многие точки на карте явно отмечают руины. В общем, что там было к 1948-му - непонятно.

Поскольку с собственно объектом сплошные неясности, перейдём к боям. Как известно, сирийская армия нанесла свой первый удар по сионизму 15-21 мая к югу от Кинерета, и в итоге разбилась о кибуц Дгания, усиленный батареей французских 65-мм горных пушек (ака "наполеончики"). Взвесив ситуацию на разных фронтах, командование АОИ 2-3 июня перебросило одну из северных бригад - Ифтах - в иерусалимский коридор, где неделю спустя она приняла участие в очередной неудачной попытке взять Латрун. Вместо неё на северо-востоке Галилеи была образована новая бригада номер 9, или Одед (по подпольной кличке комбрига Ури Яфе) - на базе 11-го батальона бригады Голани, дополненного новобранцами и местными гарнизонами. База бригады находилaсь в районе Рош Пины. Между тем свеженазначенный сирийский НГШ Хусни Заим обратил взгляд на верхнее течение Иордана, мост дочерей Иакова и дорогу, ведущую от моста дальше на запад, поперёк "галилейского пальца". Кстати, в каком состоянии находился мост в 48-м, я пока затрудняюсь уяснить; в паре мест в книге Ицхаки о нём говорится как о целом, но как мы увидим ниже, сирийцы отчего-то отдавали явное предпочтение бродам к северу и югу он него. Anyway, непосредственно к западу от моста находилось небольшое сельскохозяйственное поселение Мишмар а-Ярден.

Первая инкарнация этого населённого пункта датируется 1884-м годом, когда выходец из Литвы Мордехай Ицхак Лубовский при посредничестве выходца из Марокко, жителя Цфата Яакова Хай Абу купил 2600 дунамов земли возле моста Бнот Яаков у жителей деревни Мерон. Лубовский организовал там ферму, названную им Шошанат а-Ярден. Дела шли так себе - отсутствие необходимых навыков, трения с бедуинами итп - и пару лет спустя семья перебралась чуть севернее, в Йесуд а-Маала. В 1890-м участок купил Давид Шув под новое поселение (мошава). На этой земле и основали Мишмар а-Ярден при содействии движения Ховевей Цион. Первые семь домов построили в 1890-м. Около 1900-го управление поселением перешло к Еврейскому колонизационному обществу, и далее к Палестинскому еврейскому колонизационному обществу (ПИКА). Население то немного увеличивалось, то немного уменьшалось, но в среднем насчитывалось порядка 20 хозяйств; территория достигла 7000 дунамов.

Мишмар а-Ярден около 1899-го:


(wiki)

Аэрофотоснимок 1937-го года. В те стародавние времена поселение располагалось северо-восточнее современного тёзки, около нынешнего перекрёстка Гадот, до Иордана рукой подать:


(Коллекция Мэтсона)

Как известно каждому израильскому школьнику, в сионистском движении доминировали "социалисты". Основатели Мишмар а-Ярден были, можно сказать, "аполитичными элементами", а потом совсем распустились и связались с "ревизионистским" течением сионизма, находившимся с социалистами в сложных отношениях. Сперва в середине 30-х в поселении появилось несколько работников, принадлежавших к движению Бейтар; связи укрепились за время арабского восстания 1936-39, когда бейтаристы участвовали в обороне поселения. В 1939-м группа членов Бейтар по соглашению с ПИКА поселилась в Мишмар а-Ярден и начала обрабатывать неиспользуемую землю; а ревизионистская вооружённая организация Эцель облюбовала удалённое поселение как тренировочную базу. Впрочем, уже в ноябре британцы арестовали тренировавшихся, а оставшиеся бейтаристы в 1941-м перебрались в Шуни. В 1947-м к поселению присоединилась группа из 42 новичков, главным образом демобилизованных солдат, опять-таки из ревизионистов (т.н. группа Веджвуд); а потом ещё 22 из них же.

На фото 1947-го года видим свидетельство политической ориентации:


(Архив ККЛ)

В конце 1947-го началась "палестинская межобщинная" - перестрелки, нападения на транспорт, саботаж (в феврале подорвали водопровод, после чего сельскохозяйственную деятельность пришлось свернуть) итп. В марте Хагана спланировала, а фирма Солель Боне построила кое-какие укрепления - базальтовую стену (или она уже была ?) и бетонные заграждения вокруг поселения, с 10 огневыми позициями. "Гарнизон" Мишмар а-Ярден насчитывал 50-60 бойцов - фермеров, ревизионистов и подкрепление из соседних поселений. В начале апреля Эцель послал ещё 12 человек, но Хагана (сложные отношения, ага) задержала их и отобрала оружие. Позже стороны договорились, новый отряд из 15 человек хаганисты пропустили и даже подвезли. 14 мая руководство поселения решило эвакуировать женщин и детей.

17 мая сирийские "Харварды" бомбили Мишмар а-Ярден. Примерно тогда же поступила информация, что сирийцы устроили склад горючего и боеприпасов в комплексе верхней таможни. Вечером 18-го отряд из бригады Ифтах вышел из поселения, переправился через Иордан, взорвал склад и вернулся без потерь. В числе прочего уничтожили несколько орудий и ссиониздили два "пулемёта Шато". Заодно налёт убедил арабов из деревни Туба, расположенной километра на четыре южнее, выбрать правильную сторону в конфликте. Противник ответил артобстрелами поселения.

5-го июня сирийский батальон выдвинулся к Мишмар а-Ярден и Тубе. Примерно в 9 утра главные силы попытались атаковать поселение с юга, но довольно нерешительно. К концу дня добралось подкрепление - примерно 20 человек из Йесуд а-Маала; отряд потерял двоих от артобстрела, в самом поселении были только двое раненых. Сирийцы отступили на восточный берег Иордана. Ночью сапёрное отделение заложило мины у южного брода. Следующее утро началось с обстрела, и в 7 опять последовала атака с юга. Сирийцы начали обходить Мишмар а-Ярден с запада и перерезали дорогу, соединявшую его с Маханаим. В 12 другой батальон форсировал реку к северу от поселения. Из Рош Пины сообщили, что высылают подкрепление и "наполеончики". Примерно в 4 последние открыли огонь из района Хурват Ярда по северной половине "клешни". Озадаченная клешня разжалась и к 6 снова оттянулась на исходные позиции. Погибли двое защитников, семь были ранены. Вечером израильтяне насчитали на поле брани 30 убитых сирийских солдат и подобрали кое-какие трофеи - пулемёт Шато с 28 магазинами, 15 ружейных гранат и 3 мортирки к ним, 5 ружей и ещё всякое разное. Самой ценной добычей был бы тяжёлый пулемёт Гочкис (такой ?) с 4000 патронов, если бы при нём была тренога; а так пришлось ограничиться выковыриванием патронов для использования с какими-то французскими винтовками. Уже после боя подошла рота из 11-го батальона, погостила немного и отправилась в обратный путь. Дальше путано - то бригада Одед соглашается выделить небольшие подкрепления (взвод/отделение), то обзывает их обратно, но в итоге говорится, что Мишмар а-Ярден оборонял отряд из 48 человек, частично новобранцев. В наличии был 2-дюймовый миномёт с 30 минами и три пулемёта (Льюис, RKM и трофейный Шато). Прислали еду/воду и техника для починки рации. Ночью 8/9 прибыли сапёры во главе с "опытным русским партизаном" и продолжили минирование южного брода; на северный времени не хватило; им попытались заняться следующей ночью, но из-за огня противника вынуждены были отступить.

11-го июня вступало в силу перемирие, и напоследок Заим решил попробовать ещё раз. По словам Ицхаки, в районе верхней таможни сосредоточили всю 1-ю бригаду, усиленную батальоном из 3-й; в Кунейтре 2-ю; среди прочих сил подогнали два батальона бронеавтомобилей (Оттеры ? Доджи ?), роту танков (очевидно Renault R 35) и 2 дивизиона артиллерии (небось французские 75-ки). Одним словом, практически все вооружённые силы Сирии; даже у жандармерии вроде изъяли броневики для восполнения потерь матчасти. Командовать наступлением Заим назначил себя. Параллельно, один батальон бросили на кибуц Эйн Гев на восточном берегу Кинерета.

Часа в 4 ночи 10-го июня около южного брода послышались взрывы мин. Собственно атака началась около 6 утра. Передовой отряд был обнаружен только после того, как преодолел заграждение в восточной части периметра. Как выяснилось позже, трое на одной из восточных позиций почуяли неладное и банально убежали; из песни слова не выкинешь, да... Несколько часов продолжались бои внутри поселения. Примерно в 11:30 с севера подошли четыре танка и ситуация стала безнадёжной - противотакового вооружения в Мишмар а-Ярден не было никакого. Часа полтора спустя танки вошли в поселение. Большая часть уцелевших защитников отступила в подвал одного из домов и вскоре сдалась. Сопротивление на юго-западных позициях продолжалось примерно до 4:30 - видимо потому, что противник был более увлечён мародёрством, чем боевыми действиями. Почти все выжившие защитники (в разных местах говорится про 29 и 40; последнее число, видимо, с учётом некомбатантов) попали в плен; они были освобождены в 1949-м - несколько человек в начале года, другие сразу после подписания соглашения о прекращении огня. В общей сложности при отражении трёх атак на Мишмар а-Ярден погибли 15 человек, включая одного умершего от ран в плену.

Касательно реакции бригады Одед - начиная с 8 утра были задействованы два "наполеончика" с позиций к востоку от Маханаим (т.е. с юго-запада), с 9 ещё два из района Хулаты (с севера). Две роты из 23-го батальона (подразделение бригады 2 ака Кармели, временно "одолженное" 9-й) были выдвинуты в сторону Мишмар а-Ярден - одна в Ярду, к севернее дороги в Маханаим, другая в Хирбет Ирбид южнее. Батальон был "зелёный"; подвергшись обстрелу, солдаты в Ярде запаниковали и отступили вопреки приказам. После полудня сирийцы начали продвигаться в дальше на запад; тем временем третья рота успела добраться до Ярды. Ночью подошла ещё одна рота (под командованием Моше Пеледа, будущего комдива в ВСД и командующего танковыми войсками в середине 70-х) и попыталась контратаковать; но после некоторых первоначальных успехов была оттеснена. Утром сирийцы снова двинулись на запад, в сторону Ярды и кибуца Аелет а-Шахар, но не преуспели. Затем началось "первое перемирие".

Продолжалось оно до 8 июля; а поскольку к тому времени на горизонте уже маячило "второе", АОИ не стала тянуть кота за хвост и попыталась перейти в наступление на всех фронтах сразу, с различными результатами. Операция, имевшая своей целью отбросить сирийские войска обратно за Иордан, получила название Брош (кипарис). Ниже видим карту операции. Мишмар а-Ярден - чёрная точка в самом центре экшна; Ярда - белая точка несколько левее прямо под одной из белых стрелок, обозначающих атаки АОИ:



Операцию поручили бригаде Кармели под командованием будущего НГШ Мордехая Маклефа. План предполагал сочетание удара в лоб (21-й и одолженный у Одед 11-й батальоны) и обхода с северного фланга (22-й и 23-й). Преимущество противника в количестве и тяжёлом вооружении предполагалось отчасти нейтрализовать действиями под покровом темноты. Наступление началось ночью с 9 на 10 июля, и поначалу сирийские части на обоих направлениях удалось несколько потеснить. 23-й батальон захватил несколько укреплённых пунктов к юго-востоку от озера Хула; но 22-й, который должен был продвигаться дальше и перерезать дорогу в сирийский тыл в районе верхней таможни, задержался с переправой и в итоге вернулся на западный берег реки Иордан. 11-й и 21-й заняли ключевые холмы 223 и 243 к западу от Мишмар а-Ярден. Но уже утром последовал сирийский контрудар, вернувший большую часть потерянного и вдобавок прихвативший Хурват Ярда. Сирийские танки двинулись в сторону Маханаим, но наткнулись на минное поле, подверглись артобстрелу и отступили. Пишут, что в помощь "наполеончикам" выделили две 75-мм зенитки, использовавшиеся в качестве полевой артиллерии; против Харвардов выслали пару чешских недомессершмиттов; в следующие дни на фронт отправились импровизированные 6-дюймовые миномёты Фриц (2 в Хулате), только что затрофеенная на иорданском фронте 17-фунтовая противотанковая пушка (в Аелет а-Шахар), Дакоты в роли бомбардировщиков и даже свежеприобретённые "летающие крепости" B-17. Ночью на 11-е рота из 13-го батальона Голани отбила Хурват Ярда, восстановив статус-кво. Ночью на 14-е 23-й батальон Кармели пытался пробиться к мосту Бнот Яаков с юго-запада; не вышло. 16-го сирийцы снова заняли Хурват Ярда и снова не смогли развить успех, а севернее немного продвинулись в направлении Хулаты; ночью на 18-е 23-й батальон снова выбил их из Хурват Ярда. "Второе перемирие", вступившее в силу 18-го июля, зафиксировало ситуацию, мало чем отличавшуюся от исходной. В ходе операции АОИ потеряла 95 убитыми, 5 пленными и около 200 ранеными; сирийские потери, согласно израильским оценкам, были раза в два больше.

Дальше серьёзные боевые действия на сирийском фронте не велись. В сентябре, пишет Ицхаки, ГШ АОИ рассматривал возможность новой наступательной операции, под кодовым названием Снир, но идея было похоронена. В итоге осенью-зимой 1948-го АОИ сосредоточилась на египтянах и "освободительной армии" Каукджи, тогда как на сирийском (а также иорданском и иракском) направлениях продолжалось перемирие. 19 марта 1949-го где-то неподалёку от "нашей" усадьбы начались переговоры о прекращении огня. Поскольку сирийская сторона не торопилась расстаться с отхваченным кусочком сионистского образования, к концу мая ГШ спланировал операцию Орен - наступление силами 3-4 бригад, при поддежке танкового батальона и большей части ВВС, с возможностью продвижения до Дамаска. Вполне вероятно, что концентрация сил АОИ в Галилее сыграла свою роль; 20 июля соглашение таки было подписано. Сирийская армия отступила на восточный берег Иордана, а район Мишмар а-Ярден был объявлен демилитаризованной зоной. Какому государству принадлежит эта и две другие другие зоны, соглашение не уточняло.

Как уже говорилось выше, сразу (ну, на следующий день) после подписания сирийцы освободили всех ещё остававшихся в плену жителей Мишмар а-Ярден. Вскоре некоторые из них попытались заняться восстановлением поселения, и вдруг обнаружили, что их землю уже обрабатывают какие-то кибуцники. В итоге им пришлось продать землю ККЛ по, похоже, несправедливо низкой цене. В конце 49-го на месте разрушенного Мишмар а-Ярден основали кибуц Говрим, позднее переименованный в Гадот. Чуть раньше группа ветеранов Эцель расположилась слегка к востоку от Хурват Ярда; свой мошав они сперва назвали Бней Цфат, потом Мишмар а-Ярден Алеф; со временем буква Алеф отвалилась за ненадобностью. Основатели мошава там не прижились, но их детище существует по сей день. История Мишмар а-Ярден пополнила список обид (справедливых или не очень, не будем сейчас разбираться) ревизионистов и других "чуждых элементов" на "социалистический истебишмент". Бытовало (а может и бытует) мнение, что армейское начальство, главным образом в лице комбрига-9 Ури Яфе, не оказало помощь полуфермерскому-полуревизионистскому поселению в той же мере, в какой заботилось бы о "правильном" кибуце. Так или иначе, Яфе повидимому проявил себя не лучшим образом, и после операции Брош он был отстранён от руководства бригадой. Сам он перекладывал ответственность отчасти на гарнизон Мишмар а-Ярден, отчасти на комфронтом Моше Кармеля. Визави Кармеля и Яфе, бывший сирийский НГШ Хусни Заим, в апреле 1949-го совершил переворот и стал премьер министром, но уже в августе его самого перевернули и казнили; путчи оставались основным способом смены власти в Сирии вплоть до Асада-отца. Демилитаризованные зоны на израильско-сирийской границе стали ареной многочисленных инцидентов, а наши посёлки всех идеологических оттенков вдоль границы подвергались обстрелам, пока в 1967-м сионистские агрессоры не поднялись на Голаны...

Израильско-сирийские переговоры о прекращении огня, 1949:


(via)


(via)

Солдат 22-го батальона бригады Кармели на фоне Хурват Ярда:


(via)

В 2009-м на месте оригинального поселения Мишмар а-Ярден был установлен мемориал:







Там же маленький памятник сержанту Сиаху Ази, погибшему в перестрелке с сирийцами в 1961-м:



Мемориал в Хурват Ярда, посвящённый боям 1948-го, и вид на современный Мишмар а-Ярден:





Хурват Ярда с юго-востока:





"Чёрный ход" в восточной стене:



Северо-восток:



Север:



Северо-запад:



Главные ворота:



Внутренний двор, восточная сторона:





Северная:









Южная:







В рощице метрах в двухстах к северо-западу должны наличествовать речка Маханаим и источник Эйн Ярда:



Чтобы попасть к роще, нужно вернуться на пару сотен метров на юг, а потом свернуть направо и спуститься по довольно скверной грунтовке, не особенно рассчитанной на легковушки; до сих пор удивляюсь, как я там не застрял. Но таки доехали, и даже нашли что-то вроде речки:







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
War in Palestine, 1948 Strategy and Diplomacy By David Tal
נתנאל לורך - קורות מלחמת העצמאות
אריה יצחקי - גבורת משמר הירדן 1948
Отчёт ЖЖ-юзера javax_slr
Отчёт ЖЖ-юзера lorien22
Tags: мемориалы, усадьбы, фотоотчёты
Subscribe

  • Хирбет Балата.

    (Продолжение похода с Мидрешет Арей Гофна) Предыдущий фотоотчёт заканчивался крепостью на седловине между холмами. К востоку от нас - излучина…

  • Хирбет Банат Бар.

    (По следам похода с Мидрешет Арей Гофна) Цреда упоминается в ТАНАХе в качестве родины Иеровоама из колена Эфраима, первого царя…

  • Баркан - Хирбет эль-Бурак.

    Посреди большого пустыря, окружённого с запада самарийским поселением Баркан, а с прочих сторон одноимённой промзоной, можно обнаружить руины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments