Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Опять 105.



Как и 75-мм, 105-мм дрын на Шерман устанавливался ещё во Вторую Мировую. Но тогда это была гаубица M4; вооружённый ей танк призван был уничтожать осколочно-фугасным снарядом полевые укрепления противника и таким образом дополнять "противотанковые танки" с высокобаллистическим 76-мм стволом. В начале же 1960-х, в результате очередного витка франко-израильского сотрудничества, Шерман обзавёлся настоящей 105-мм танковой пушкой. Пушка происходила от французской CN 105 F1; правда, чтобы затолкать её в башню 76-мм Шермана, ствол пришлось укоротить, оснастить дульным тормозом и уменьшить гильзу, но всё равно выглядит внушительно...

Насколько я понимаю, как и с М-50, французы предоставили орудия и образец башни. По некоторым данным, в Израиле модифицированные башни сначала устанавливали на M4A1 с родным двигателем Continental. Но если и так, быстро перешли на корпуса, аналогичные поздним М-50 - с подвеской HVSS и новым дизелем Cummins мощностью 460 л.с.. Разнобой с типами корпусов на этот раз был меньше; почти все машины на снимках литые (M4A1), все с новой НЛД. Пушку в АОИ обозначили М-51, танк - Шерман М-51; в иностранных источниках танк называют Супершерман или Ишерман (израильский, то есть). Всего в этот вариант переделали 180 машин, начиная примерно с 1962-го. В 1967-м на вооружении числилось не то 175, не то 177 танков этого типа, в ВСД они тоже послужили, и полностью выбыли из рядов, по некоторым данным, аж в 90-е. Как и в случае с М-50, часть списанных машин (50 ?) продали Чили, часть передали ливанским союзникам.

Обычно источники говорят, что пушку укоротили с оригинальных 56 калибров до 44. Однако кое-где в сети пишут про французский прототип, что на нём стояло 51-калиберное орудие, и осторожно предполагают, что ноги у израильского обозначения М-51 могут тоже происходить оттуда. Соответственно, начальная скорость кумулятивного снаряда упала с оригинальной примерно 1000 м/с не то до 800, не то до 900.

Французский прототип:



А это итог:



Процесс апгрейда:





Облик моторного отделения и обвес немного менялись на протяжении времени:

1 серия. Примерно 1965-1970 - За крышкам воздухозаборников ровные листы, без жалюзей. Выхлоп по типу М4А3– на вертикальном кормовом листе слева.
2 серия. Примерно 1970-75 - Добавлены жалюзи на крыше моторного отделения.
3 серия. Примерно с 1975 - Выхлоп перенесен на крышу моторного отделения, отверстие на вертикальном листе закрыто. На крышу башни добавлен миномет, справа на башне добавился небольшой ящик.
4 серия. 1980е-90е - Задняя часть отливки корпуса была модифицирована для улучшения циркуляции воздуха. Задняя вертикальная часть была срезана, были вварены несколько сантиметров брони, изменился соотв. угол наклона. Полка на корме была заменена большим ящиком, к которому крепился ключ для натяжения гусениц. Вероятно, на 3 или 4 серии на левом борту появились дополнительно крепления огнетушителя. Кроме того, на башне появился пулемет М1919 командира (турель аналогично тем, что были на Магахах и Тиранах), на самых поздних – пулемет М2 над пушкой.



(via)

Экземпляры со сварным корпусом:





Но обычно всё же литые:







Оба сразу:



Этот танк в подписи заявлен как M-51 с двигателем Continental; судя по сочетанию 76-мм башни, "супершермановского" обвеса и типа крыши МО - похоже на то...



Крупный план башни; судя по "ушастому" шлему (в АОИ их называли "джантекс") и пулемёту M2 над пушкой, это очень позднее фото:



На параде, 1965:



1965-69, египетская граница:


(Давид Харрис)

1967:













Усатого зовут Гид'он Эльшур:



Иорданский фронт:





Bethlehem-church-of-nativity-1967-snc-1

С трофейным M48:



Синай:




(Магнум/Миха Бар Ам)

Голаны:





1970:




(Israel Sun)

1973:







Египетский фронт:







Очевидно, там же:





Сирийский фронт:





Видимо, зима 1973/74:



1974, выборы:



1977:








(Реувен Милон)

В Ливане:



В Чили:



Там же, в качестве мишени:



В кино (The Big Red One, 1980):



И в Латруне:






Tags: израиль, ливан, танки, франция, чили
Subscribe

  • Од а-Шарон - Бейт а-Неара.

    Не то в 1930-м, не то в 1946-м Тельавивский муниципалитет приобрёл участок в будущем центре тогда ещё не существовавшего города Од а-Шарон. До…

  • Бейт Даган - Часть вторая, военная.

    (Выношу из старого поста) С 1920-х возле деревни Бейт Даджан, на нынешнем перекрёстке Бейт Даган, находился небольшой пост мандатной полиции.…

  • Бней Даром.

    В 1948-м кибуц Кфар Даром был осаждён египетской армией и в итоге оставлен 8 июля, непосредственно перед окончанием "первого перемирия". В 1949-м…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments