Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Soldiering on... 3



К 1972-му вроде бы в АОИ должны были остатья только М-50 (Камминс) и М-51. Но вот, согласно подписи, 73-й; и на фоне канала видим Шерман М-1 с бульдозерным отвалом; причём с обвесом а-ля М-50/51. Остаётся предположить, что из танковых частей М-1 вычистили, но перевели какое-то количество в инженерные, в качестве "бронебульдозера с пушкой". Кстати, отвал непохож на американские M1 и M2; я пока не понял,откуда он такой взялся...

Update: Олег Грановский подсказывает, что в 1973 г. под командованием штаба бронетанкового корпуса был 606-й штурмовой батальон, объединявший бронированные инженерные средства - мостоукладчики, тралы "Мораг" и танки-бульдозеры.

Первые конкретные работы над танкобульдозерами в АОИ начались в 1956-м. Было принято решение об оборудовании 8 таких машин, на базе M4A4. Для начала приступили к восстановлению двух купленных - очевидно, в нерабочем состоянии - экземпляров; предполагалось провести их испытания и затем продолжить работы. К началу Синайской кампании испытания не были завершены. Два восстановленных танкобульдозера были переданы 27-й бригаде, но в бою не применялись (Брезнер - Сусим абириим, 351-2). 10 танкобульдозеров были получены из Франции в ноябре-декабре 1956-го (СА, 356).

Тоже 1973:



Дорога к каналу; здесь трудно с уверенностью определить модель Шермана:



Совсем скверная картинка из района "китайской фермы"; не вполне понятно даже, Шерман ли. :)



Где-то, когда-то:







M4-Sherman-dozer-f-1

Шерман со 105-мм гаубицей и отвалом M1, Негев, 1960:

D370-075
(Моше Придан, Национальная фотоколлекция)

Такой же в Латруне:


Tags: израиль, инженерная техника, сша, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments