Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Подвеску не жалеть 2.



Согласно Брезнеру (Сусим абириим, 172), разработка варианта полугусеничного бронетранспортёра М3, "М3 дегем гимел" ("М3 модель гимел / модель Г / модель 3" - кому как больше нравится), вооружённого 81-мм миномётом, началась в конце 1950-го. Аналогичный вариант - 81 mm Mortar Motor Carriage M4/M4A1/M21 - был в своё время у американцев, но в данном случае речь идёт о местной переделке обычного бронетранспортёра M3, не следующей заокеанскому образцу. В декабре 1951-го командование танковых войск провело испытания прототипа и одобрила. В августе 1952-го командование службы вооружений приняло решение о серийном производстве. Девайс начал поступать в части в сентябре 1953-го.

Машина использовалась в 67-м и 73-м.

81-мм миномёты (дальность стрельбы – свыше 3,000 м) – израильского производства ("Солтам"), оружие поддержки батальонного уровня; в пехотных и мотопехотных батальонах обычно имелся взвод таких миномётов на базе полугусеничных БТР ("ЗАХЛАМ дегем Гимель"); имелись они и в танковых батальонах (миномётный взвод)
(Waronline: ШДВ, ВСД)

Один такой девайс, но без миномёта, стоит в Латруне; в сети есть фото такого же на неуказанной свалке, но - как ни странно - не находятся исторические фотографии. Разве только они были по ошибке подписаны кем-то или приняты мной за "дегем далет" со 120-мм миномётом, и посему попали в другой пост. Может, кто-нибудь из читателей поможет разобраться ?

Внутренности; как видим, совсем непохоже на американский аналог:



Такой же, но на базе M5/M9:





И ещё что-то похожее, в Англии (?):


Tags: израиль, миномёты, сау
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 19.

    Как мы уже говорили, автомобильные VHF-рации серии AN/VRC-12 в АОИ несколько подзадержались. На рубеже 1980-х/90-х АОИ приобрела у Тадирана…

  • В эфире - израильская военщина 18.

    (70 лет войск связи) Более-менее одновременно с PRC-80/8000, то есть на рубеже 1980-х/90-х, в АОИ появилась дополняющая их малогабаритная…

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments