Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Низкий старт.



Уже в последние дни Войны Судного Дня на заводе Авиационной Промышленности {т.е. IAI} Мабат была завершена разработка нового оружия... Потифар был сочетанием трофейного русского полугусеничника и... ракеты воздух-земля Шрайк. Шрайк - ракета воздух-земля для борьбы с батареями ПВО, была разработана в США в период войны во Вьетнаме и наводилась на батарею по излучению радара самой батареи.

На Потифаре были установлены две ракеты с максимальной дальностью 11 км... Для запуска ракет Потифар должен был проникнуть на вражескую территорию близко к батарее, с огромным риском для экипажа. У расчёта не было времени на подготовку и наведение. Только добраться, запустить, скрыться и молиться. На войну Потифар не успел. Когда он был принят на вооружение, уже были подписаны соглашения о прекращении огня...

(Журнал ВВС 96 (197), апрель 1994)

Я не уверен, что именно имеют в виду авторы статьи под "русским полугусеничником" - тут или одно, или другое. Скорее всего - обыкновенный американский M2/M3, особенно учитывая фотографию. Но фото всё же наводит на мысль о раннем прототипе или даже испытательном стенде, а не о готовом к применению оружии (особенно к применению в условиях страшной спешки, когда "нет времени на наведение"). В общем, окончательный облик девайса мне пока неизвестен.

В конце 1973-го - начале 1974-го в составе ВВС было создано специальное подразделение, вооружённое установками Потифар и более совершенными Килшон/Кахлилит. Похоже, что уже в 1974-м Потифар был снят с вооружения.
Tags: бронетехника, израиль, ракеты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 2.

    (Национальная фотоколлекция) Жизнь израильского пехотного связиста в 1948-м могла быть тяжёлой в самом прямом смысле, поскольку рация SCR-300…

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Актуальная ретроспектива.

    (Архив минобороны) Израильская военщина отдаёт свои голоса, 1949. (Архив минобороны) (Архив минобороны) (Давид Эльдан, Национальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments