Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Низкий старт 2.



Итак, Шрайк взлетел, но дальность 11 километров военных не удовлетворяла. Почти сразу после Войны Судного Дня ВВС и Таас занялись более совершенным девайсом. На этот раз к Шрайку приделали "первую ступень", что позволило увеличить дальность до 50 км (по другим данным, до 70 км). В качестве шасси выбрали старый добрый Шерман - видимо, бывший М-51. Пишут, что первые испытания состоялись менее чем через неделю после начала работ; отделение ступени прошло нормально. Агрегат назвали не то "Килшон" (трезубец), не то "Кахлилит" (бабочка-голубянка женского пола ?). В 1974-м руководитель отдела боеприпасов в ВВС Шабтай Дувдевани и Даниэль Нервер (?) из Таас получили за разработку "Премию за вклад в безопасность Израиля".

Машина использовалась в ходе операции по уничтожению сирийских батарей ПВО в Ливане в 1982-м (т.н. Медведка 19). Похоже, что система была снята с вооружения в начале 1990-х; во всяком случае в 1994-м сведения о ней появились в журнале ВВС, и примерно тогда же она сама в музее ВВС в Хацерим.

Дополнительная информация от Олега Грановского:

В статьях в журнале ВВС есть довольно много информации о подразделении, имевшем на вооружении ПРЛР наземного пуска, но его номер не указан. По данным сайта israeli-weapons.com речь идёт о 153-м дивизионе войск ПВО («Гдуд 153»), по сайту «Наhаляль» – о 153-й эскадрилье («Таесет 153») ВВС. Согласно israeli-weapons.com, вначале дивизион размещался на базе Пальмахим, затем – Рамат-Давид. Около 20 лет на вооружении стояли «Кахлилит» и «Керес», в 90-е им на смену пришёл БПЛА Harpy...

В конце 1973 – начале 1974 гг. было сформировано специальное подразделение для борьбы с ЗРК с использованием «Потифар» и «Кахлилит»...

«Википедия» в своё время писала о наличии не менее 2 батарей «Кахлилит», по 5 ПУ в каждой. Журнал ВВС не сообщает число батарей, но говорит о 3 ПУ «Кахлилит» в батарее, персонал каждой батареи включал 50 человек. ПУ перевозились по дорогам под чехлами, на танковых транспортёрах. Ракеты с ускорителями везли на грузовиках отдельно и устанавливали на ПУ в районе развёртывания подъёмным краном (один на батарею). Позднее стали использовать грузовики с интегральными кранами, каждой ПУ придавалась своя транспортно-заряжающая машина, что резко сократило время подготовки батареи к стрельбе...

Примерно раз в два месяца проводилась серия опытных стрельб, для изучения ТТХ ракеты. Испытания были достаточно дорогими, тем не менее разрешение давалось. Два раза в год, летом и зимой, проводились полномасштабные учения подразделения.

Пуск «Кахлилит» требовал высокой точности предварительного наведения на цель, поэтому как в артиллерии проводилось точная выверка положение ПУ, углы горизонтальной и вертикальной наводки направляющей. Метеосводка от ВВС приходила раз в 12 часов, поэтому в подразделении были собственные метеорологи для разведки погоды перед каждым пуском. Расчёты в тот период проводились вручную, с использованием вспомогательных таблиц, подготовленных на IMI, и калькулятора «Касио», вносились поправки с учётом погоды во всех слоях атмосферы, пересекаемых ракетой на траектории, поэтому процесс подготовки батареи к стрельбе занимал часы. Лишь затем в подразделении появился компьютер, да и тот – гражданский, плохо устойчивый в жарких условиях, с вводом программ с магнитной ленты...

Для «Кахлилит» 09.06.82 стало единственным случаем боевого применения. Насколько это известно, целей она не поразила...


Kilshon-missile-bha-1<

В музее:



Ссылки:
Журнал ВВС 96 (197), апрель 1994
Iaf.org.il
Tags: бронетехника, израиль, ракеты
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments