
В процессе выкладывания в ЖЖ результатов своих фотоохот на различные "три с половиной камня в чистом поле" я несколько раз касался окрестностей "Моста Дочерей Иакова" (ивр. Гешер Бнот Яаков, ар. Джиср Банат Якуб), а вот до самого моста руки как-то не доходили. Ну так вот он. Вернее, даже два - на переднем плане (частично скрытый деревом) новый дорожный мост на 91-м шоссе, построенный в 2007-м. На заднем (севернее) виден мост Бейли, по которому шоссе проходило до того.
Существовавший здесь брод через Иордан известен с весьма стародавних времён, поскольку дорога Дамаск - Палестина - Египет, удобных мест для переправы в верховьях Иордана немного и всё такое. Ещё в средние века брод связывали с именем Иакова. Крестоносцы отчего-то решили, что именно здесь Иаков переходил реку, возвращаясь в Эрец Исраэль после двадцатилетнего пребывания у Лавана, и окрестили локацию бродом Иакова (лат. Vadum Iacob или Vadum Jacob). У мусульман существовала традиция, что на этом самом месте Иакову сообщили о прискорбном инциденте с продажей его сына в рабство, и соответственно на названии Байт аль Ахзан (дом скорби). По крайней мере дважды стороны (очевидно, не договорившись об этимологии) устраивали по соседству более-менее масштабные выяснения отношений - в 1157-м Балдуин III благополучно снял осаду Баниаса Нур ад-Дином, но на обратном пути попал в засаду и был сильно бит; при следующем Балдуине, в 1178-м, тамплиеры начали строить здесь замок, однако год спустя Саладин наложил вето.
Логично, чтобы на месте популярного брода рано или поздно появился мост. Кое-где в сети можно прочитать, что таковой существовал ещё в римский период; но похоже, что это чьи-то довольно отфонарные догадки. Впервые "мост Иакова" (Джиср Якуб) упоминает египетский историк Ибн Абд аль-Захир в 1266-м; на рубеже 13-14 веков сирийский географ аль-Димашки отметил "мост Иакова под крепостью Иакова" (Каср Якуб) - вероятно, имеется в виду разрушенный тамплиерский замок ? Мост упоминают и еврейские паломники; так, в итинерарии рабби Мешулама из Вольтерры, изданном в 1481-м - читаем: "из Дамаска я направился в Цфат, что в святой земле, и за 10 миль до Цфата пересёк мост отца нашего Яакова". Аналогично, у рабби Моше Басолы (1521): "я вышел из Цфата в Дамаск, с б-жьей помощью; в 9 милях от Цфата пересекают Иордан по каменному мосту, который называют мостом Яакова; говорят, что там перешёл Яаков, возвращаясь из Харана". Каравансарай в этих местах впервые отмечается в 1444-м. Османский источник 1555/6 годов докладывает о сборе платы за пользование мостом (за год собрали 25 тысяч акче), а другой в 1577-м о наличии здесь конюшни для нужд почтовой службы. В конце 18 века паша Акко Ахмед Джезар починил мост. В 1799-м здесь побывали французские солдаты; и по итогам похода мост и каравансарай, а также место столкновения с турками неподалёку отсюда, отметились у наполеоновского картографа Жакотена.

Когда и почему в названии объекта появились дочери, непонятно. Впервые мы видим этот вариант названия как раз на карте Жакотена - Gesr Benat Iaqoub или Pont des Filles de Jacob. Есть мнение (вроде его впервые озвучил некий священник Б. З. Фридман в 1898-м), что изначально имелись в виду не дочери того самого Иакова, а монахини из монастыря Св. Иакова в Цфате, который (согласно этой версии) кормился из денег, взимавшихся за пользование переправой.
В ПМВ здесь немного постреляли; отступая из Палестины в 1918-м, турки взорвали один пролёт моста и оставили на месте отряд; последний оказал 27-го сентября некоторое сопротивление британцам, но быстро оказался под угрозой окружения и последовал за главными силами. Кресвелл (via Petersen) побывал здесь в 1919-м и оставил нам следующее описание:
Мост из четырёх арок, западная из хороших каменных блоков, вторая взорвана, третья похожа на первую; четвёртая шире, стороны скреплены двумя металлическими балками с S-образными концами, и она очевидно современная. Камни первой и третьей арок большие, многие с грубой серединой и отёсанными полями, золотисто-коричневого оттенка... Между первой аркой и западным берегом есть нерегулярности в кладке, но в других местах она однородная. Кладка первой арки не одинакова по ширине моста, туннель выложен более мелкими камнями. С северной стороны две опоры выполнены в виде буквы V, третья же стоит на длинной полосе земли, делающей это менее важным. Пролёт над четвёртой аркой уже остальных. Ограждение новое, из маленьких базальтовых блоков.
В мандатные времена чуть восточнее сабжа проходила граница между английскими и французскими владениями; посему ещё на пару километров восточнее появилась французская таможня; британцы, насколько я понимаю, держали у моста лишь небольшой пост, таможенников же поселили в Рош Пине. Тем временем продвигалась программа осушения болот в долине Хула; массивные опоры старого арочного моста частично перегораживали русло и мешали нормальному отводу воды; посему в 1933-м Syro Agricultural Company построила однопролётный мост метрах в 300 ниже по течению; и в 1934-м старый мост был снесён; вроде сохранилась небольшая часть восточного пролёта, надо будет поискать. Простоял новый мост гораздо меньше старого - тёмной ночью 16 на 17 июня 1946-го года Хагана взорвала его в порядке борьбы с англосаксонскими колониалистами; всего в ту ночь взлетело на воздух девять (из запланированных одиннадцати) мостов на шоссейных и железных дорогах Палестины. Мандатные власти построили вместо поврежённого мост Бейли. Через полтора года (11 января 1948-го) Хагана разнесла и его тоже; дальше в википедии (со ссылками на местную прессу тех лет) как-то туманно - вроде англичане опять построили, но потом почему-то сами разобрали, но когда в начале июня сирийская армия захватила Мишмар а-Ярден, мост здесь вроде был. В 1949-67 сирийский плацдарм к западу от Иордана являлся демилитаризованной зоной, и время от времени там стреляли. После нашего захвата Голан в 1967-м израильские военные инженеры проапгрейдили или заменили мост Бейли (появился второй ярус "боковин"); а потом был добавлен ещё один, для движения в противоположном направлении. В 2007-м вместо южного моста построили новый бетонный, а северный закрыли для движения.
...А ещё возле моста искали и находили следы деятельности первобытных людей. Начали в 1930-е Дороти Гаррод и Моше Штекелис, продолжил в 1960-е Ицхак Гилад, закончила (на данный момент) в 1989-97 Наама Горен-Инбар. Пишут, что люди объявились там примерно 790 тысяч лет назад; они оставили после себя большое количество простых каменных орудий и свидетельства систематического разведения огня в одних и тех же местах.






Картина английского художника Дэниела Орме на основании рисунка, сделанного британским офицером Фрэнсисом Спилсбери в ходе уже упомянутой (анти)наполеоновской кампании 1799-го года; как видим, пока у моста три пролёта.

(wiki)
Рисунок 1807 года; подозреваю, что автор - испанский путешественник Доминго Бадия-и-Леблих, он же Али Бей аль-Аббаси, но доказать не могу. :)

1912:

(Leo Kahan)
1918; как и сказано у Кресвелла, к этому моменту пролётов стало четыре; здание у западной оконечности моста - турецкий пост (до середины 30-х, видимо, им же пользовались британские пограничники).

(IWM)

Вероятно, 1919:

(Архив Кресвелла)

(Архив Кресвелла)
1920:

(Коллекция Мэтсона via wiki)
1932:

1934:

(wiki)
Только что построенный британский мост, 1935:

(Руди Гольдштейн via Ynet)
1937:

(Золтан Клугер, Национальная фотоколлекция)
Аэрофотоснимок того же года; к северу от моста видим остатки разрушенного; на западном берегу Иордана - Мишмар а-Ярден; на восточном - остатки каравансарая; рядом, видимо, новый британский пограничный пост:

(Коллекция Мэтсона)
Фото без даты, но явно не раньше 1946-го:

1948:

1949:

1951; в левом верхнем углу так называемая "нижняя таможня":

1967; ближайшие грузовики буксируют что-то похожее на французские 155-мм гаубицы обр. 1950:

1968:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Yoaview.com 1,2
Gazetteer of Building in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
Bridges in Medieval Palestine By Andrew Petersen
Palestine under the Moslems; a description of Syria and the Holy Land from A.D. 650 to 1500 By Guy Le Strange