Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Иерусалим - Арсенальная горка.



В 1930-е англичане построили в Иерусалиме, примерно в полутора километрах к северу от старого города, здание полицейской школы. Холм, примыкавший к зданию с севера, выделили под хранение боеприпасов; а посему он получил прозвище "арсенальная горка" (ивр. гиват а-тахмошет). В результате Войны за независимость оба объекта оказались по иорданскую сторону границы; горка превратилась в укреплённый пункт; часть здания школы использовалась агентством ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA). Ранним утром второго дня Шестидневной войны, 6 июня 1967 года, 66-й батальон резервной 55-й бригады парашютистов взял штурмом Полицейскую школу и Арсенальную горку. Среди сражений ШДВ можно найти более важные и более интересные с чисто военной точки зрения, но вряд ли более известные; штурм горки оказался тяжёлым и кровопролитным и, в отличие от "соперничающих" событий, имел место в Иерусалиме...

Уязвимое положение Иерусалима - разделённого города на на кончике тонкого "коридора", вклинивавшегося в неприятельский "западный берег" - было в Израиле предметом давних опасений. Когда 5-го июня Иордания всё же решила выступить на стороне Египта, по нашу сторону границы находилась 16-я (Иерусалимская) бригада полковника Элиэзера Амитая, включавшая роту Шерманов. Ей противостояла иорданская 3-я бригада Талаль, которой командовал Ата Али Хазаа; с севера с ней соседствовала 27-я бригада Имам Али, с юга 29-я бригада Хиттин. С началом боевых действий иорданские части вошли в "ничейный" комплекс к югу от старого города (Армон а-Нацив), до 1948-го принадлежавший мандатной администрации, а потом ООН; 16-я контратаковала и отбила комплекс, заодно прихватив несколько опорных пунктов, контролировавших дорогу из города на юг. Одновременно 10-я танковая бригада (Арэль) начала обходить Иерусалим с севера, но до завершения манёвра было далеко.

Между тем, уже упомянутая 55-я бригада под командованием Мордехая (Моты) Гура сидела в Тель-Нофе и ждала приказа о десантировании в районе Эль-Ариша на севере Синая; но обстановка не потребовала, и к 19:00 бригада прибыла в столицу, где она получила 10 Шерманов и ответственность за левый фланг. Про глобальные опасения, связанные с иерусалимской географией, уже говорилось выше. На более локальном уровне, одной из проблем израильской диспозиции в городе было наличие изолированного анклава на горе Скопус, примерно в километре "за границей" и почти точно к востоку от сабжа. По соглашению о прекращении огня Израиль имел право держать там легковооружённый полицейский гарнизон и осуществлять с ним бронеавтобусное сообщение через "ворота Мандельбаума" (на полпути между академией и старым городом). На практике, конечно, гарнизон состоял из переодетых солдат, и на гору "контрабандой" протащили безоткатку с базуками да всякую стрелковку, но всё же было стрёмно; и чтобы предотвратить падение анклава, в случае конфликта предполагалось пробивать к нему коридор. Другим важным - по крайней мере, психологически - объектом являлся старый город; сдача еврейского квартала в 1948-м была одной из главных травм войны за независимость, и очень хотелось взять реванш.

По этим и другим соображениям, расклад вышел следующий. Один из батальонов бригады Гура - 66-й под командованием Йосефа Йоффе - должен был прорвать фронт в районе Полицейской школы и Арсенальной горки; другой - 71-й - в районе ворот Мандельбаума; 28-й оставался в резерве. Ясное описание иорданской диспозиции на релевантном участке мне пока не попадалось. По Орену "район Полицейской школы" (что в точности он включал ?) защищала рота из 2-го батальона "Хуссейни", 140 солдат под началом капитана Сулеймана Сулайты. Упоминается имя офицера, командовавшего силами на Арсенальной горке - майор Мансур Крашнур - но ничего не говорится о численности этих сил. В сети пишут об иорданской роте на горке. То есть батальон против двух рот ? Или рота на горке набралась только с учётом сил, отступивших из школы (см. ниже) ?

После 15-минутной артподготовки, в 2:30 бойцы 66-го батальона начали проделывать проходы в заграждениях; в 3:15 не то четыре, не то даже шесть рядов "колючки" были преодолены при помощи "бангалорских торпед"; 2-я рота (командир Давид Ротенберг) достигла хода сообщения между Полицейской школой и Арсенальной горкой и начала продвигаться в сторону последней. Одновременно 1-я рота (Габи Магаль) атаковала Полицейскую школу. Через полчаса иорданцы отступили, некоторые - на Арсенальную горку. В 3:30 свежая 3-я рота (Одед Яакоби) приступила к штурму горки. Первые донесения звучали оптимистично, и комбат послал 1-ю и 4-ю (Гиора Ашкенази) роты дальше, в направлении гостиницы Амбассадор, французской больницы и соседствующего с последним перекрёстка; эти объекты были взяты под контроль к 5:00. Оттуда заместитель командира батальона Дорон Мор с небольшим отрядом без всякого сопротивления добрался до горы Скопус.

А вот на Арсенальной горке получилось не сразу. Вершина холма была окружена бетонированной траншеей с многочисленными огневыми точками. 3-я рота парашютистов прорвалась на вершину, но понесла большие потери и в итоге застряла. На помощь пришла 2-я, взвод из 1-й и два танка; бойцы начали медленно продвигаться вдоль западной и восточной траншей, один за другим подавляя попадавшиеся бункеры. С рассветом (июнь месяц, восход около шести, светлеть начинает примерно в четыре) парашютисты попали под обстрел с расположенного севернее холма Мивтар. Только к 6:15 удалось окончательно сломить сопротивление экс-легионеров; последний бункер подорвали 16-ю кг взрывчатки. Раненый Крашнур с остатками гарнизона отошёл на север, в сторону Шуафата. Обстрел с Мивтара продолжался ещё несколько часов, пока тот не был взят подразделениями бригады Арэль.

На горке и подступах к ней 66-й батальон потрял 35-37 убитыми и около 90 ранеными (общие потери бригады в ШДВ - 98 и порядка 700 соответственно); иорданцы 71 убитыми и 46 ранеными. Пятнадцать бойцов АОИ получили различные награды, в том числе один (рядовой Эйтан Наве, посмертно) медаль "за героизм" (итур гвура). Через несколько месяцев после войны поэт Йорам Таарлев и композитор Яир Розенблюм написали песню, также названную "Арсенальная горка".

Сорок лет спустя в печати появились мнения, что может быть 55-й бригаде следовало что-то сделать не так (активнее использовать танки ? оставить иорданцам более удобный путь к отступлению ?), возможно даже обойти холм (мол, довоенные планы предусматривали прорыв к горе Скопус через ворота Мандельбаума); или вообще сидеть спокойно, пока 10-я и 16-я действуют на флангах (с высоты нашего послезнания - да, пожалуй). Писали, что был бардак с картами и разведдаными (в Иерусалимской бригаде утверждают, что всё передали; но до рот ничего не дошло кроме материалов, на всякий случай "одолженных" разведофицером 55-й бригады в штабе ЦВО за пару дней до войны; после войны выяснилось, что такое "одалживание" было общей практикой и разведофицер ЦВО получил по шапке). Гипотетизировали, что мол Мота Гур руководствовался посторонними соображениями (экшн ? слава ? будущая карьера ?), что впоследствии он целенаправленно "раскручивал" этот бой и вообще роль парашютистов в освобождении Иерусалима; Гура к тому времени уже не было в живых - бывший комбриг (а впоследствии начальник генштаба и министр) покончил с собой в 1995-м из-за неизлечимого рака. Ну и так далее. С любезного разрешения читателей, я не буду комментировать эту информацию - тут надо глубже копать, чем позволяют мои время и знание матчасти. Вообще говоря, на войне редко удаётся обойтись без ошибок, беспорядка, чьих-нибудь амбиций и чьей-нибудь некомпетентности; было ли в данном случае этого "добра" сверх разумной меры - ХЗ, см. предыдущую фразу...

Иерусалим в 1967-м:



Собственно сабж:


(wiki)

Полицейская школа в 1943-м:


(wiki)

И в 1967-м:


(wiki)


(Моше Альберт, Архив ККЛ)





Так это было:









"Здесь похоронены 17 храбрых иорданских солдат. Израильская армия."

Ammunition-hill-jordanian-soldiers-grave-1967-dlj-1

Арсенальная горка вскоре после:


(Моше Мильнер, национальная фотоколлекция, 1968)


(Моше Мильнер, национальная фотоколлекция, 1968)


(Зеев Радован, Архив ККЛ, 1969)

К 1969-му вокруг уже вовсю строили:



А в 1975-м сам объект принял более-менее нынешний мемориальный вид:


(Реувен Милон)

Здание полицейской школы по прежнему в ведении UNRWA, где-то за этими воротами; то ли это его задрапировали железяками, то ли всё же нет - не могу понять... в сети есть ещё такая фотография.



Арсенальная горка:







За деревьями виднеются Шерман (76-мм) и полугусь:



В обход:



Сорель Этрог - Голова хасида:



Западная траншея и бункеры:











Безоткатка:



Смотрим вниз:



Дальше вдоль траншеи:











Вершина:







Музей:



Там как раз приключились проблемы с проводкой, так что фотографировать было затруднительно:



Про все эти девайсы я уже когда-то писал:





Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
http://www.g-h.org.il/hativa-55
http://www.g-h.org.il/userfiles/education/timetable.pdf
Six Days of War: June 1967 and the Making of the Modern Middle East By Michael Oren
Tags: доты, музеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Нес Циона - Гваот куркар.

    Национальный парк на западной окраине Нес Ционы. Xолмы из разновидности песчаника, известной в наших краях как куркар - по существу, окаменевшие…

  • Охотник на оленей.

    (Поскольку старый пост про Стэгхаунды продолжает периодически исчезать, стираю его и выкладываю заново.) В августе-сентябре 1951 Израиль…

  • Из Германии барон был хорош со всех сторон 2

    Редкое зрелище - бундесверовский ATF Dingo на учениях в Израиле в 2015-м.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments