Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Низкий старт 3.



В 1976-м ВВС АОИ обзавелись новой противорадиолокационной ракетой AGM-78 Standard ARM (в АОИ "Эгроф Сеголь" - фиолетовый кулак). Стандард летел дальше предшествовавшего ему Шрайка, нёс более увесистую 97 кг боеголовку и умел запоминать местонахождение радара; т.е. временное отключение последнего зенитчиков уже не спасало. Как и для Шрайка, АОИ захотела наземный вариант. Разработанная General Dynamics пусковая представляла собой пятитонный грузовик M809A1, на который были установлены три короба с ракетами. К концу 1976-го прототип был готов, и в 1977-м 11 военнослужащих АОИ вылетели в США для ознакомлеия. Полковник Яаков Шмуэли (командир подразделения, на вооружение которого поступил девайс; см статью Олега Грановского) вспоминал, что соседями израильтян по полигону были тогда ещё дружественные иранцы; они испытывали что-то подобное, но морского базирования.

В АОИ система получила обозначение Керес (крючок). Расчёт ПУ состоял из 4 человек. Система использовалась в ходе операции по уничтожению сирийских батарей ПВО в Ливане в 1982-м (т.н. Медведка 19) и вроде бы добилась попаданий. Похоже, что была снята с вооружения в начале 1990-х.

В музее ВВС:



Ссылки:
Журнал ВВС 86 (187), август 1992
Iaf.org.il
Tags: израиль, ракеты, сша
Subscribe

  • Что это, Бэрримор ? 3

    Богата земля израильская интересными эндемиками на базе американских хафтрэков. На днях попался очередной - с ракетой, заявленной как Зеэв,…

  • Пафос - Церковь св. Кириакии.

    О церкви Агиа Кириаки ( св. Кириакии) она же церковь Панагия Хрисополитисса, мы знали, однако ехать туда не планировали, поскольку не лучшее это…

  • Что в чёрном ящике ? 2

    А вот ещё один таинственный девайс, на Меркаве-2D. Ещё: Двойка; Газа, 2008: Четвёрка; Газа, 2009: Ещё: Тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments