Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хурват Омрит.



(Фотоотчёт номер триста; по мотивам очередной вылазки с nehag_sus)

В давнем посте про Баниас поднималась, само собой, тема построенного там Иродом храма Августа:

По истечении семнадцатого года царствования Ирода в Сирию прибыл Цезарь {Август}... Проводив затем Цезаря до моря, Ирод на обратном пути воздвиг в честь его в бывшей области Зинодора, вблизи места, называющегося Панием, великолепнейший храм из белого мрамора. Здесь в горе находится очень красивая пещера, под которою земля образует глубокую, бездонную, наполненною стоячею водою бездну, а сверху возвышается огромнейшая гора. У подошвы ее, вблизи пещеры, находятся истоки реки Иордана. Это чудное место Ирод украсил храмом, посвященным Цезарю. (Иудейские древности 15)

Говорилось и о том, что традиционно этот храм размещают рядом с "гротом Пана", но некоторые исследователи предлагают альтернативные варианты, и в их числе - Хурват Омрит. Теперь настало время взглянуть на упомянутую локацию.

Хурват Омрит (Хирбет аль-Омара) расположена километрах в четырёх к юго-западу от Баниаса, у подножия холма Тель Азазиат. После 1948-го и холм, и руины оказались в одной из пограничных демилитаризованных зон, точный статус которых стороны понимали по разному. В данном случае сирийцы явно нарушили конвенцию, разместив на Тель Азазиат укреплённый пункт. Потом случилась Шестидневная с известным результатом... По другую сторону руин, западнее и ниже, можно обнаружить друзскую версию могилы Иуды, сына Иакова (Наби Худа). В сегодняшнем посте и сирийская, и друзская темы будут проигнорированы.

В 1974-м Хурват Омрит была археологически разведана Гид'оном Форстером из Иерусалимского университета, а в 1999-м здесь начались раскопки силами американцев из Macalester College и Carthage College под началом J Andrew Overman'а и Daniel N Schowalter'а; к ним примкнул Габи Мазор из Управления Древностей. Пишут, что в конце эллинистического периода (2 век до нашей эры) здесь был храм. В римский период (конец минус первого века) поверх него построили новый, побольше; а затем (начало плюс второго) расширили ещё немного. К востоку от храма нашли кусок улицы, ориентированной север-юг; вероятно, продолжение улицы на север пересекало близлежащую долину и соединялось с дорогой Баниас - Кинерет. Храм был разрушен землетрясением 363-го года. При византийской власти к востоку от остатков храма построили вероятную часовню; севернее располагался небольшой "промышленный квартал"; но тут (749 ?) снова тряхнуло. Дополняют картину несколько грубо построенных домов и могил мамлюкского периода (13 век). Среди мелких находок - римские фаллические амулеты.

Издали:



Дорога, которая ведёт к храму:



Пришли. Изначально подиум римского храма был размером 20 на 14 метров и высотой 2.5 метра. Вход - посредством широкой лестницы - был с востока. Над лестницей четыре колонны поддерживали треугольный портик - точь в точь как на монетах Филиппа Иродовича. В конце первого или начале второго века (не позже 115-го года) здание расширили на север, юг и запад до размера 25 на 18 метров; вместо четырёх рядов колонн стало шесть. Найдены остатки нескольких надписей, к сожалению не проливающие свет на историю объекта; в одной упоминается Афро(дита), в другой автокра(тор) и Аврели(й).

Hurvat-Omrit-temple-drawing-mtfb-1







Монета 30 или 31 года, с изображением Тиберия на одной стороне и, вероятно, храма Августа на другой:


(вики)

Колонны и прочее:





Поближе:





Под южной частью подиума скрываются остатки эллинистического храма:





Западная часть подиума:







И что собираются делать с этими каменюками ?



К востоку от храма сперва был алтарь, а потом византийская "возможно часовня":





Здесь была римская улица с колоннами ?



Византийский промышленный квартал:









Долина Хула, наши машины итд итп:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Antiquities.org.il 1, 2
Hadashot-esi.org.il 2008, 2011
Macalester.edu 1, 2
Biblewalks
Отчёт ЖЖ-юзера karga_golan
Отчёт ЖЖ-юзера father_ingwar
Tags: фотоотчёты, храмы
Subscribe

  • Баркан - Хирбет эль-Бурак.

    Посреди большого пустыря, окружённого с запада самарийским поселением Баркан, а с прочих сторон одноимённой промзоной, можно обнаружить руины…

  • Хирбет Хамад - Часть вторая, в основном погребальная.

    Просто продолжаю изучение холма. Скромная могилка: Дальше по тропинкe... ...больше анемонов... ...и могил: VIP-могила,…

  • Хирбет Хамад.

    Сегодняшний объект фигурирует у Герена и Кондера как Хирбет эль-Фахахир, но теперь он больше известен как Хирбет Хамад. Он находится на холме к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments