Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Национальный парк Яркон.



Наконец дошли руки до следующего фотоотчёта, который будет посвящён национальному парку Яркон, между Петах-Тиквой и Рош а-Аин(ом). Парк состоит из двух частей, соединённых тропинкой. Та часть, что ближе к ПТ, называется "Мекорот а-Яркон"; другая, ближе к РА, "Тель Афек". Судя по полученной в кассе карте, тропинка должна проходить вдоль берега озера. Увы, беглый осмотр местности выявил только пару прудов. Охранник пояснил, что озеро когда-то действительно было, да только всё в трубы ушло.

Тель Афек порадовал одноимённым холмом, где некогда находился город Афек (весьма, оказывается, распространённое в наших краях название). Город находился на торговом пути Виа Марис и, видимо, существовал с раннего бронзового века. Повидимому, именно этот Афек упоминается в списке городов Тутмоса III (15 в. до н.э.); потом в ТАНАХе как захваченный Иегошуа Бин Нуном (Иегошуа 12:18) и как место, откуда "перезахватившие" его филистимляне отправлялись в походы на евреев (Шмуэль 1 4:1, Шмуэль 1 29:1); потом в документах, посвящённых деятельности Асархаддона и Навуходоносора.

Легенда гласит, что на этом месте состоялась встреча на высшем уровне между Александром Македонским и первосвященником Шимоном; однако умные книжки (Ноде) уверяют нас, что это именно легенда. При греках (4-1 в до н.э.) город назывался Pegae (источники); под этим именем он фигурирует в папирусе Зенона (3 век до н.э.). Ирод переименовал его в Антипатрис (Антипатрида) в честь своего отца; Флавий неоднократно упоминает Антипатриду в "Иудейской войне" (1, 2, 3). Впрочем, как яхту не называй, во время этих самых "иудейских войн" она набрала в трюм немало воды, а землетрясение 363 года н.э. окончательно пустило её ко дну. А топоним Антипатрис, переиначенный в Абу Бутрус, был со временем принят арабами как одно из названий реки Яркон.


(via)

Главная мередиональная улица города, ака Кардо, с юга на север:



Чуть впереди, слева - маленький театр:





В "дыру" обязательно надо заглянуть:





Кажется, деревянный щит прикрывает второй конец "тоннеля":



Сиденья:



Дальше на север, к османской крепости (о ней ниже):



Справа переулок, ведущий к... чему ?







Ещё севернее, справа, руины других строений:





И слева тоже:





Здесь были двери:



Кардо с севера на юг:



Просто колонна:



И последний фрагмент улицы, по другую сторону турецкой башни:



При крестоносцах холм принадлежал Ибелинам, расположившихся в паре километров оттуда, в замке Мирабель. Некоторые авторы сообщают, что франки называли его Le Toron aux Fontaines Sourdes (фр. "башня тихих источников"). "Тихие источники" (surdos fontes,surdis fontibus) по соседству с Мирабель упоминаются в документах Храма Гроба Господня; а вот откуда взялась башня, я пока не понял. Иных данных о том, что здесь находилась какая-либо башня крестоносцев, вроде бы нет.

И наконец в 1570-е турки построили всё на том же холме крепость, известную ныне как Бинар Баши, повидимому искажённый арабский вариант турецкого названия Пинар Баша (?) - "главный исток" (одним словом, тот же Рош а-Аин, но по турецки). Судя по одному из османских документов, похоже что крепость построена на месте более раннего, возможно мамлюкского укрепления; однако археологических подтверждений сему опять же нет. Именно османская крепость 18 века и украшает теперь вершину холма; никакого отношения ни к Ироду, ни к крестоносцам она не имеет. Гарнизон должен был составлять 30 пехотинцев и 100 кавалеристов, коим предписывалось следить за порядком на Виа Марис.

Идентифицировать данный холм (именовавшийся тогда Тель Рас эль-Аин) как Афек впервые предложили Олбрайт и Альт в 1920-е годы. Раскопки велись в 30-е, потом в 1972-1985 под руководством М. Кохави из Тель-Авивского университета, и ещё немного в 2006. Находки свидетельствуют о том, что давным давно, в начале третьего тысячелетия до нашей эры (ака ранняя бронза Ic) здесь был город, окружённый стеной толщиной 2.8 метра; объект был заброшен к концу того же тысячелетия. По средней бронзе IIa имеем дворец, укрепления и кладбище. Есть остатки "позднебронзового" ханаанейского поселения, сожжённого супостатами в конце минус тринадцатого века (три общественных здания, таблички с клинописью); и следы последовавшего за ним филистимлянского.

Но вернёмся к османской крепости. Крепость квадраная, с башнями по углам и воротами с западной стороны. Башни двухэтажные, три квадратные, одна (юго-западная) восьмиугольная. Во дворе располагалось здание, служившее по всей видимости мечетью. Вид с юго-запада:



Северная стена:



Северо-западная башня:







Северо-восточная башня:





Юго-восточная башня:





Дверь на замке:



Шпионский снимок через амбразуру:



Немного южной стены с юго-западной башней:



Юго-западная башня:



Лестница на второй этаж:



Интерьер:







Возвращаемся к западной стене; там ворота:









Около будущих османских ворот находилась позднебронзовая резиденция египетского наместника (400 кв м, вероятно несколько этажей):



У входа - разбитое корыто:



Внутри:







А около северной стены - целая серия ханаанейских дворцов средней и поздней бронзы:





Несколько фотографий крепости из коллекции Мэтсона; 1900-22:



1925-46:





И из коллекции AWM, примерно 1917:



На вьезде в парк и к югу от крепости - два мемориала, посвящённые боям за Рош а-Аин и Мигдаль Цедек в 1948-м:





Продолжение следует...

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Canaanite Aphek, Its Acropolis and Inscriptions By Moshe Kochavi
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide By Jerome Murphy-O'Connor
A search for the origins of Judaism: from Joshua to the Mishnah By Étienne Nodet
Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Archaeology of Military Orders by Adrian Boas
Charles William Wilson - "Antipatris," Palestine Exploration Fund Quarterly Statement 6.3 (July 1874): 192-196 (PDF)
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
מדריך ישראל החדש 1, 2
BibleWalks
Отчёт ЖЖ-юзера gava
Отчёт ЖЖ-юзера yunga_gral

Crossposted to tourism_israel.
Tags: арены, дворцы, крепости, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments