
Наконец дошли руки до следующего фотоотчёта, который будет посвящён национальному парку Яркон, между Петах-Тиквой и Рош а-Аин(ом). Парк состоит из двух частей, соединённых тропинкой. Та часть, что ближе к ПТ, называется "Мекорот а-Яркон"; другая, ближе к РА, "Тель Афек". Судя по полученной в кассе карте, тропинка должна проходить вдоль берега озера. Увы, беглый осмотр местности выявил только пару прудов. Охранник пояснил, что озеро когда-то действительно было, да только всё в трубы ушло.
Тель Афек порадовал одноимённым холмом, где некогда находился город Афек (весьма, оказывается, распространённое в наших краях название). Город находился на торговом пути Виа Марис и, видимо, существовал с раннего бронзового века. Повидимому, именно этот Афек упоминается в списке городов Тутмоса III (15 в. до н.э.); потом в ТАНАХе как захваченный Иегошуа Бин Нуном (Иегошуа 12:18) и как место, откуда "перезахватившие" его филистимляне отправлялись в походы на евреев (Шмуэль 1 4:1, Шмуэль 1 29:1); потом в документах, посвящённых деятельности Асархаддона и Навуходоносора.
Легенда гласит, что на этом месте состоялась встреча на высшем уровне между Александром Македонским и первосвященником Шимоном; однако умные книжки (Ноде) уверяют нас, что это именно легенда. При греках (4-1 в до н.э.) город назывался Pegae (источники); под этим именем он фигурирует в папирусе Зенона (3 век до н.э.). Ирод переименовал его в Антипатрис (Антипатрида) в честь своего отца; Флавий неоднократно упоминает Антипатриду в "Иудейской войне" (1, 2, 3). Впрочем, как яхту не называй, во время этих самых "иудейских войн" она набрала в трюм немало воды, а землетрясение 363 года н.э. окончательно пустило её ко дну. А топоним Антипатрис, переиначенный в Абу Бутрус, был со временем принят арабами как одно из названий реки Яркон.

(via)
Главная мередиональная улица города, ака Кардо, с юга на север:

Чуть впереди, слева - маленький театр:


В "дыру" обязательно надо заглянуть:


Кажется, деревянный щит прикрывает второй конец "тоннеля":

Сиденья:

Дальше на север, к османской крепости (о ней ниже):

Справа переулок, ведущий к... чему ?



Ещё севернее, справа, руины других строений:


И слева тоже:


Здесь были двери:

Кардо с севера на юг:

Просто колонна:

И последний фрагмент улицы, по другую сторону турецкой башни:

При крестоносцах холм принадлежал Ибелинам, расположившихся в паре километров оттуда, в замке Мирабель. Некоторые авторы сообщают, что франки называли его Le Toron aux Fontaines Sourdes (фр. "башня тихих источников"). "Тихие источники" (surdos fontes,surdis fontibus) по соседству с Мирабель упоминаются в документах Храма Гроба Господня; а вот откуда взялась башня, я пока не понял. Иных данных о том, что здесь находилась какая-либо башня крестоносцев, вроде бы нет.
И наконец в 1570-е турки построили всё на том же холме крепость, известную ныне как Бинар Баши, повидимому искажённый арабский вариант турецкого названия Пинар Баша (?) - "главный исток" (одним словом, тот же Рош а-Аин, но по турецки). Судя по одному из османских документов, похоже что крепость построена на месте более раннего, возможно мамлюкского укрепления; однако археологических подтверждений сему опять же нет. Именно османская крепость 18 века и украшает теперь вершину холма; никакого отношения ни к Ироду, ни к крестоносцам она не имеет. Гарнизон должен был составлять 30 пехотинцев и 100 кавалеристов, коим предписывалось следить за порядком на Виа Марис.
Идентифицировать данный холм (именовавшийся тогда Тель Рас эль-Аин) как Афек впервые предложили Олбрайт и Альт в 1920-е годы. Раскопки велись в 30-е, потом в 1972-1985 под руководством М. Кохави из Тель-Авивского университета, и ещё немного в 2006. Находки свидетельствуют о том, что давным давно, в начале третьего тысячелетия до нашей эры (ака ранняя бронза Ic) здесь был город, окружённый стеной толщиной 2.8 метра; объект был заброшен к концу того же тысячелетия. По средней бронзе IIa имеем дворец, укрепления и кладбище. Есть остатки "позднебронзового" ханаанейского поселения, сожжённого супостатами в конце минус тринадцатого века (три общественных здания, таблички с клинописью); и следы последовавшего за ним филистимлянского.
Но вернёмся к османской крепости. Крепость квадраная, с башнями по углам и воротами с западной стороны. Башни двухэтажные, три квадратные, одна (юго-западная) восьмиугольная. Во дворе располагалось здание, служившее по всей видимости мечетью. Вид с юго-запада:

Северная стена:

Северо-западная башня:



Северо-восточная башня:


Юго-восточная башня:


Дверь на замке:

Шпионский снимок через амбразуру:

Немного южной стены с юго-западной башней:

Юго-западная башня:

Лестница на второй этаж:

Интерьер:



Возвращаемся к западной стене; там ворота:




Около будущих османских ворот находилась позднебронзовая резиденция египетского наместника (400 кв м, вероятно несколько этажей):

У входа - разбитое корыто:

Внутри:



А около северной стены - целая серия ханаанейских дворцов средней и поздней бронзы:


Несколько фотографий крепости из коллекции Мэтсона; 1900-22:

1925-46:


И из коллекции AWM, примерно 1917:
На вьезде в парк и к югу от крепости - два мемориала, посвящённые боям за Рош а-Аин и Мигдаль Цедек в 1948-м:


Продолжение следует...
Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
Canaanite Aphek, Its Acropolis and Inscriptions By Moshe Kochavi
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide By Jerome Murphy-O'Connor
A search for the origins of Judaism: from Joshua to the Mishnah By Étienne Nodet
Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Archaeology of Military Orders by Adrian Boas
Charles William Wilson - "Antipatris," Palestine Exploration Fund Quarterly Statement 6.3 (July 1874): 192-196 (PDF)
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
מדריך ישראל החדש 1, 2
BibleWalks
Отчёт ЖЖ-юзера
Отчёт ЖЖ-юзера
Crossposted to tourism_israel.