?

Log in

No account? Create an account
Пещера злобного Буквоеда
Национальный парк Яркон. 
9th-Aug-2007 04:58 pm
bukvoed


Наконец дошли руки до следующего фотоотчёта, который будет посвящён национальному парку Яркон, между Петах-Тиквой и Рош а-Аин(ом). Парк состоит из двух частей, соединённых тропинкой. Та часть, что ближе к ПТ, называется "Мекорот а-Яркон"; другая, ближе к РА, "Тель Афек". Судя по полученной в кассе карте, тропинка должна проходить вдоль берега озера. Увы, беглый осмотр местности выявил только пару прудов. Охранник пояснил, что озеро когда-то действительно было, да только всё в трубы ушло.

Тель Афек порадовал одноимённым холмом, где некогда находился город Афек (весьма, оказывается, распространённое в наших краях название). Город находился на торговом пути Виа Марис и, видимо, существовал с раннего бронзового века. Повидимому, именно этот Афек упоминается в списке городов Тутмоса III (15 в. до н.э.); потом в ТАНАХе как захваченный Иегошуа Бин Нуном (Иегошуа 12:18) и как место, откуда "перезахватившие" его филистимляне отправлялись в походы на евреев (Шмуэль 1 4:1, Шмуэль 1 29:1); потом в документах, посвящённых деятельности Асархаддона и Навуходоносора.

Легенда гласит, что на этом месте состоялась встреча на высшем уровне между Александром Македонским и первосвященником Шимоном; однако умные книжки (Ноде) уверяют нас, что это именно легенда. При греках (4-1 в до н.э.) город назывался Pegae (источники); под этим именем он фигурирует в папирусе Зенона (3 век до н.э.). Ирод переименовал его в Антипатрис (Антипатрида) в честь своего отца; Флавий неоднократно упоминает Антипатриду в "Иудейской войне" (1, 2, 3). Впрочем, как яхту не называй, во время этих самых "иудейских войн" она набрала в трюм немало воды, а землетрясение 363 года н.э. окончательно пустило её ко дну. А топоним Антипатрис, переиначенный в Абу Бутрус, был со временем принят арабами как одно из названий реки Яркон.


(via)

Главная мередиональная улица города, ака Кардо, с юга на север:



Чуть впереди, слева - маленький театр:





В "дыру" обязательно надо заглянуть:





Кажется, деревянный щит прикрывает второй конец "тоннеля":



Сиденья:



Дальше на север, к османской крепости (о ней ниже):



Справа переулок, ведущий к... чему ?







Ещё севернее, справа, руины других строений:





И слева тоже:





Здесь были двери:



Кардо с севера на юг:



Просто колонна:



И последний фрагмент улицы, по другую сторону турецкой башни:



При крестоносцах холм принадлежал Ибелинам, расположившихся в паре километров оттуда, в замке Мирабель. Некоторые авторы сообщают, что франки называли его Le Toron aux Fontaines Sourdes (фр. "башня тихих источников"). "Тихие источники" (surdos fontes,surdis fontibus) по соседству с Мирабель упоминаются в документах Храма Гроба Господня; а вот откуда взялась башня, я пока не понял. Иных данных о том, что здесь находилась какая-либо башня крестоносцев, вроде бы нет.

И наконец в 1570-е турки построили всё на том же холме крепость, известную ныне как Бинар Баши, повидимому искажённый арабский вариант турецкого названия Пинар Баша (?) - "главный исток" (одним словом, тот же Рош а-Аин, но по турецки). Судя по одному из османских документов, похоже что крепость построена на месте более раннего, возможно мамлюкского укрепления; однако археологических подтверждений сему опять же нет. Именно османская крепость 18 века и украшает теперь вершину холма; никакого отношения ни к Ироду, ни к крестоносцам она не имеет. Гарнизон должен был составлять 30 пехотинцев и 100 кавалеристов, коим предписывалось следить за порядком на Виа Марис.

Идентифицировать данный холм (именовавшийся тогда Тель Рас эль-Аин) как Афек впервые предложили Олбрайт и Альт в 1920-е годы. Раскопки велись в 30-е, потом в 1972-1985 под руководством М. Кохави из Тель-Авивского университета, и ещё немного в 2006. Находки свидетельствуют о том, что давным давно, в начале третьего тысячелетия до нашей эры (ака ранняя бронза Ic) здесь был город, окружённый стеной толщиной 2.8 метра; объект был заброшен к концу того же тысячелетия. По средней бронзе IIa имеем дворец, укрепления и кладбище. Есть остатки "позднебронзового" ханаанейского поселения, сожжённого супостатами в конце минус тринадцатого века (три общественных здания, таблички с клинописью); и следы последовавшего за ним филистимлянского.

Но вернёмся к османской крепости. Крепость квадраная, с башнями по углам и воротами с западной стороны. Башни двухэтажные, три квадратные, одна (юго-западная) восьмиугольная. Во дворе располагалось здание, служившее по всей видимости мечетью. Вид с юго-запада:



Северная стена:



Северо-западная башня:







Северо-восточная башня:





Юго-восточная башня:





Дверь на замке:



Шпионский снимок через амбразуру:



Немного южной стены с юго-западной башней:



Юго-западная башня:



Лестница на второй этаж:



Интерьер:







Возвращаемся к западной стене; там ворота:









Около будущих османских ворот находилась позднебронзовая резиденция египетского наместника (400 кв м, вероятно несколько этажей):



У входа - разбитое корыто:



Внутри:







А около северной стены - целая серия ханаанейских дворцов средней и поздней бронзы:





Несколько фотографий крепости из коллекции Мэтсона; 1900-22:



1925-46:





И из коллекции AWM, примерно 1917:



На вьезде в парк и к югу от крепости - два мемориала, посвящённые боям за Рош а-Аин и Мигдаль Цедек в 1948-м:





Продолжение следует...

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Canaanite Aphek, Its Acropolis and Inscriptions By Moshe Kochavi
The Holy Land: An Oxford Archaeological Guide By Jerome Murphy-O'Connor
A search for the origins of Judaism: from Joshua to the Mishnah By Étienne Nodet
Secular buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
Archaeology of Military Orders by Adrian Boas
Charles William Wilson - "Antipatris," Palestine Exploration Fund Quarterly Statement 6.3 (July 1874): 192-196 (PDF)
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
מדריך ישראל החדש 1, 2
BibleWalks
Отчёт ЖЖ-юзера gava
Отчёт ЖЖ-юзера yunga_gral

Crossposted to tourism_israel.
Comments 
24th-Sep-2010 11:32 pm (UTC) - Асархаддон.
Ассирийский царь 7 века до нашей эры Новоассирийского периода Асархаддон пишется с одной бцукывой "с". Смотри здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9. Обрати внимание, что ныне, а точнее с конца 90-х годов прошлого века российские историки и археологи пытаюся вернуть историческим деятелям Древнего Мира их оригинальные имена, а не те, что им дали древние греки, и которые привычны нашему уху. Поэтому Асархаддон стал Ашшур-аха-иддин, от аккадского Aššur-aha-iddina — «Ашшур - даровал брата», а например, царь Соломон уже называют почти как на иврите Шеломо, из-за неправильного протения на иврите. Смотри для примера энциклопедию Константина Рыжова "Все монахи Древнего мира. Древний Восток".
25th-Sep-2010 07:58 am (UTC) - Re: Асархаддон.
Спасибо, поправлю.
12th-Nov-2010 07:02 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, эти 2 парка соединены тропинкой, я верно поняла?
12th-Nov-2010 07:14 pm (UTC)
Да, совершенно верно.
12th-Nov-2010 07:19 pm (UTC)
Спасибо!
This page was loaded Dec 5th 2020, 12:06 am GMT.