Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Нахшон.



Нахшон - это, во-первых, библейский персонаж. Во-вторых, операция Хаганы по прорыву блокады Иерусалима в апреле 1948-го. И наконец, кибуц к западу от Латруна. Нетрудно догадаться, что каждое следующее звено в цепочке названо в честь предыдущего. В сегодняшнем посте - немного про окрестности означенного кибуца; без упоминания боёв за Латрун при этом, естественно, не обойтись никак, поэтому с них и начнём. На верхней фотографии - два мемориала, прячущиеся в роще по южную сторону третьего шоссе чуть восточнее развилки, ведущей к кибуцу. Тот памятник, что левее, посвящён бойцам 32-го батальона бригады Александрони, погибшим примерно в тех местах 25 мая 1948 года.

В ходе вышеупомянутой операции Нахшон Хагана смогла провести в Иерусалим несколько больших конвоев, но постоянный контроль над всем "иерусалимским коридором" установлен не был - не потому, что в "сионистском политбюро" дураки сидели, а просто такой сложился баланс между срочными потребностями и скромными возможностями. За Нахшоном последовали другие операции, с такими же примерно результатами. Во второй половине мая проблема снабжения Иерусалима опять встала в полный рост. Горный участок от Иерусалима до Баб эль-Вада к тому времени полностью контролировался израильской военщиной; но дорога оказалась перекрыта чуть западнее, в районе Латруна. Ironically, 15-16 мая подразделения бригад Арэль и Гивати находились как раз там, обеспечивая прохождение очередных конвоев, после чего занялись другими насущными делами, поскольку см. выше... Anyway, "Политбюро" решило действовать. Когда-то очень давно я попытался коротко описать, что из этого вышло; теперь есть повод рассмотреть чуть подробнее первую попытку, т.н. операцию Бин Нун Алеф.

За операцию отвечала 7-я бригада под началом Шломо Шамира (впоследствии командовал ВМФ и ВВС). На тот момент бригаде было без преувеличения несколько дней от роду - приказ о её формировании датирован 14 мая - со всеми вытекающими из этого проблемами. Начальство понимало, и в частности начальник оперативного управления Ядин (де факто начальник генштаба) настаивал на отсрочке, но Бен-Гурион решил иначе; во-первых из-за опасений за судьбу Иерусалима, а во-вторых подвела разведка. В районе Латруна, Имваса и Дир Аюба предполагалось найти "иррегуляров" общей численностью до тысячи. Решили, что против них и так сойдёт, особенно если усилить бригаду более опытным батальоном (в общей сложности получалось тысячи две) и тяжёлым вооружением (парой 65-мм "наполеончиков" и миномётами). Предполагалось, что одной ночи хватит, чтобы оттеснить их с контролирующих дорогу позиций; следующей задачей 7-й бригады должны были быть действия против трансиорданского Арабского Легиона к северу от Иерусалима. Разведка умудрилась не заметить, что "они уже здесь" - 17 мая в Латруне объявился 4-й батальон Легиона (комбат Хабис аль-Маджали дослужил впоследствии до начальника генштаба) с 25-фунтовыми орудиями; 24-го ещё один батальон - 2-й - занял Дир Аюб и Ялу. Иррегуляры тоже присутствовали - в неясном, но видимо немалом количестве.

Операция была назначена на ночь 23/24 мая, но в последний момент отложена на сутки. Наступающие выходили из окрестностей кибуца Хулда и двигались на восток, держась южнее иерусалимского шоссе. По плану "опытный" 32-й батальон Александрони должен был пересечь шоссе и атаковать с южного направления позиции непосредственно в Латруне. 72-й батальон 7-й бригады описывал более широкую дугу, пересекал шоссе к востоку от Латруна и выходил к позициям в районе деревни Дир Аюб. 71-й и элементы механизированного 73-го (рота бронеавтомобилей и несколько полугусеничных БТР) подключались позднее по обстоятельствам. На практике части опоздали на несколько часов; по этой ли причине или нет, но при переходе шоссе рота 32-го была обнаружена, попала под сильный обстрел и на этом наступление захлебнулось. 72-й также столкнулся с неожиданно сильным сопротивлением в южной точке дуги, около деревни Бейт Сусин. Ночной бой окончательно превратился в дневной. В 11:30 Шамир приказал отступать. Отступление тоже проходило тяжело - открытая местность, артобстрел, жара, нехватка воды, проблемы со связью... По крайней мере, серьёзной попытки преследования не было; отмечены только незначительные арьергардные бои с участием первой роты 32-го батальона, некоторое время удерживавшей высоту 314 к югу от Латруна. Согласно Шамиру, 32-й батальон потерял 48 убитыми и 64 ранеными (среди последних был Ариэль Шарон, тогда командир взвода); 72-й 23 убитыми и 46 ранеными. В других источниках числа могут несколько отличаться; например у Таля значатся порядка 70 убитых, столько же раненых и 5 пленных; по этой ссылке говорится про 73-74 или даже несколько больше убитых (в т.ч. 50 из Александрони) и 6 пленных; сайт Александрони и текст на мемориале говорят про 54 убитых в 32-м; но в общем порядок ясен. По неофициальным данным ака слухи потери достигали 2000 человек (то есть 7-я и 32-й полегли в полном составе). Слухи в частности постулируют массовую гибель новых репатриантов "только что с корабля" из 72-го батальона, которых мапайники послали в бой из идеологических соображений - пусть, дескать, прольют кровь за свою новую родину. Согласно Шамиру, в батальоне из около 600 солдат было порядка 140 новых репатриантов, из которых погибли вроде 13; в ответ слухи уверяют в наличии неучтённых.


(wiki)

Вид на Латрун с юго-запада, вдоль 3-го шоссе. На вершине холма можно разглядеть(особенно в полном разрешении) сохранившийся дом деревни Латрун, построенной поверх замка крестоносцев. Где-то левее и ниже по склону прячется за деревьями монастырь. Полицейский форт ещё левее, по другую сторону шоссе.



Мемориал Александрони:



Видимо, водитель туристического автобуса прилёг отдохнуть:



Там же - мемориал, посвящённый еврейским заключённым британского лагеря в Латруне. В 1940-м и 1942-м британцы построили здесь два лагеря, где наряду с немецкими и итальянскими пленными сиживали ветераны арабского восстания и еврейские возмутители спокойствия. 31 октября 1943 два десятка таких возмутителей из организации Лехи, в т.ч. один из руководителей организации, Натан Елин-Мор, бежали, подготовив для этой цели семидесятиметровый тоннель. После чёрной субботы (29 июня 1946) за колючую проволоку угодили несколько руководителей ишува, включая будущего премьера Моше Шарета.



Ныне от лагеря осталась только будка у ворот; и чтобы до неё добраться, нужно съехать с "трёшки" в сторону кибуца Нахшон, повернуть направо и продолжить прямо мимо въезда в поселение. На перекрёстке малоиспользуемых дорог у юго-восточного угла кибуца видим табличку, снова напоминающую нам о боях за Латрун. Тогда одна из этих дорог (которая запад-восток) соединяла Латрун с еврейскими Хулдой, Реховотом и так далее. В период боёв здесь располагалась "позиция 200", блокировавшая дорогу на случай возможного наступления Легиона; здесь же стояли "наполеончики". На следующий день после Бин Нун Алеф (26 мая) какая-то арабская контратака действительно материализовалась, но была достаточно легко отбита. Кибуц был основан два года спустя, 5 мая 1950-го.





Вот обещаная будка:









В будке флегматичная ящерица:



И осиное (?) гнездо (возможно опустевшее, обитателей видно не было):



Из архива Пальмаха:





План побега:



1945-48, коллекция Авраама Лихтхойза:





Лагерная синагога:



А вот Моше Шарет (второй слева), будущий разведчик Исер Арэль (первый справа) и другие большие люди в 1946-м:


(wiki)

Теперь вернёмся к перекрёстку и повернём на юг:



Здесь что-то есть:



Это что-то называется "макам шейх Али аль-Джедири". Объект впервые появляется на карте PEF в 1881-м; осмотр местности Кондером в 1875-м ничего подобного не выявил, так что возможно где-то между этими датами его и построили. Уже в 1908-м Макалистер описывает здание как частично разрушенное. У Петерсена объект описан под заголовком Хирбет ас-Сафар (в километре южнее на карте амуданан обозначено что-то по имени Хирбет Цафрат; автор перепутал ?); предполагается мамлюкский или начало османского периода.



Полуразрушенный михраб сойдёт за дверь:





Внутри заросли кустарника, остатки другой стены и колодец:







Где-то совсем близко в роще по другую сторону дороги должен быть спуск в большой подземный резервуар.Но я его не нашёл; да и нашёл бы - не уверен, что стал бы туда лезть; амуданан предупреждает - чтобы выбраться, нужно постараться. Вокруг по местности должны быть разбросаны ещё разные мелочи римского/византийского периодов с совокупным названием Хурват Гадер (видимо, гебраизированное Джедира). Мне попались эти каменюки:



Остатки окопов:





И - по другую сторону 3-го шоссе...



...винный пресс...







...и погребальную пещеру с голелем:







Фотографии: в wikimedia commons 1, 2

ГугльМэп местности.

Ссылки:
War in Palestine, 1948 Strategy and Diplomacy By David Tal
נתנאל לורך - קורות מלחמת העצמאות
Шломо Шамир - Любой ценой - в Иерусалим
The Battles of Latrun By Ami Isseroff
אתר של חטיבת אלכסנדרוני
Пост ЖЖ-юзера david_2, посвящённый Шломо Шамиру
Tags: мавзолеи, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Хан Джухадар.

    Недалеко от сирийской границы, к западу от 98-го шоссе напротив холма Орха (ака Тель Джухадар), находятся руины, известные как Хан (т.е.…

  • Хушния.

    Пересекая Голаны по 87-му шоссе, трудно не обратить внимание на мечеть заброшенной черкесской деревни Хушния. Черкесы появились в этих местах в…

  • Эль-Арбаин.

    (По следам поездки с indy424) Как уже было сказано в предыдущем посте, Михаил Фрейкман, он же indy424, он же наш…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments