Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Тель Ярмут.



Википедия утверждает, что Тель Ярмут расположен в пяти километрах к югу от Бейт Шемеша. Когда-то это так и было, но с тех пор город сильно разросся, совершил обходной манёвр и зажал объект в кольцо - к северу от холма проходит улица Нахаль Цеелим, к востоку улица Зхария а-Нави (за ней - квартал Рамат Бейт Шемеш Гимел), а к югу и западу, сколько видит глаз - стройки, стройки, стройки... В принципе эти стройки капитализма позволяют подъехать прямо к раскопкам в западной части холма; но крутиться по стройплощадке не хотелось, поэтому я припарковался среди оливковых деревьев к югу от Нахаль Цеелим, и преодолев пешком недлинный, но довольно крутой подъём, оказался примерно там же.

Название Ярмут встречается нам в книге Иегошуа, глава 10 - местный царь примкнул к очередной коалиции, пытавшейся встать на пути древнеизраильских агрессоров:

И было, когда услышал Адони-Цэдэк, царь Йерушалаима, что захватил Йеошуа Ай и разгромил его, (и что) как поступил он с Йерихо и с царем его, так же поступил он с Айем и царем его, и что примирились жители Гивона с Исраэйлем и остались среди них, Устрашились они очень, потому что Гивон – город большой, как один из городов царских, и он больше Айя, и все люди его храбры. И послал Адони-Цэдэк, царь Йерушалаима, к Оаму, царю Хэврона, и к Пираму, царю Ярмута, и к Яфие, царю Лахиша, и к Девиру, царю Эглона, сказать: Поднимитесь ко мне и помогите мне, и поразим мы Гивон, за то что примирился он с Йеошуей и сынами Исраэйля. И собрались они, и взошли пять царей эморейских: царь Йерушалаима, царь Хэврона, царь Ярмута, царь Лахиша, царь Эглона, они и все войска их, и расположились станом возле Гивона, и воевали против него. И послали жители Гивона к Иеошуе в стан, в Гилгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; выступи к нам скорее, и спаси нас, и помоги нам, ибо собрались против нас все цари аморейские, жители гор. И поднялся Йеошуа из Гилгала, он и весь народ военный с ним, и все мужи храбрые.

Но у агрессоров были связи в верхах:

И сказал Г-сподь Йеошуе: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои; не устоит никто из них пред тобой. И напал на них Йеошуа внезапно, всю ночь шел он из Гилгала. И привел их Г-сподь в смятение пред Исраэйлем, и он нанес им великое поражение в Гивоне, и преследовал их по дороге к Маалэй Бэйт-Хорон, и он бил их до Азэйки и до Маккэйды. И было, когда бежали они от Исраэйля, – (были) они у Морада Бэйт-Хорон, – Г-сподь бросал на них камни большие с неба, до Азэйки, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Исраэйля мечом.

Широко известный чит с остановкой солнца тоже из этой истории:

И воспел Йеошуа; перед Господом в тот день, в который предал Г-сподь эморея сынам Исраэйля, и сказал пред глазами Исраэйля: солнце, у Гивона стой, и луна – у долины Айялон! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе мстил народ врагам своим. Это ведь написано в Сэйфэр Айяшар. И остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день! И не было такого дня ни прежде, ни после него, чтобы слушал Г-сподь голос человека, ибо Г-сподь сражался за Исраэйль.

И хотя царям поначалу удалось улизнуть, при таком раскладе им ничего не светило:

И сообщено было Йеошуе так: "Нашлись пять царей, (они) скрываются в пещере, в Маккэйде"... и вывели к нему пятерых царей этих, из пещеры: царя Йерушалаима, царя Хэврона, царя Ярмута, царя Лахиша, царя Эглона. И когда вывели царей этих к Йеошуе, призвал Йеошуа всех исраэйльтян и сказал военачальникам, ходившим с ним: подойдите, поставьте ноги ваши на шеи этих царей. И подошли они, и поставили ноги свои на шеи их. И сказал им Йеошуа: не бойтесь и не трепещите, будьте тверды и мужественны, ибо так поступит Г-сподь со всеми врагами вашими, с которыми вы воюете. И поразил их Йеошуа после того, и умертвил их, и повесил их на пяти деревьях, и оставались они повешенными на деревьях до вечера. И было, ко времени захода солнца приказал Йеошуа, и сняли их с деревьев, и бросили их в пещеру, в которой они скрывались, и заложили большими камнями отверстие пещеры, (и так оставили) до самого сегодняшнего дня.

В главе 15-й Ярмут упомянут среди городов колена Иуды:

В низменности: Эштаол, Цора и Ашна; Заноах, Эйн-Ганним, Таппуах и Эйнам; Ярмут, Адуллам, Сохо и Азэйка; Шаараим, Адитаим, Гедэйра и Гедэйротаим – четырнадцать городов с селами их.

А в Нехемии 11:29 - среди городов, где поселились репатрианты из того же колена:

А в открытых городах на полях своих жила часть сынов Йэуды: в Кирьят-Арба и в ближайших селах, в Дивоне и в ближайших селах, в Йэкавцеэйле и в открытых городах. И в Йэйшуа, и в Моладе, и в Бэйт-Палэте, И в Хацар-Шуале, и в Беэйр-Шэве, и в ближайших селах, И в Циклаге, и в Мехоне, и в ближайших селах, И в Эйн-Риммоне, и в Царе, и в Ярмуте, В Заноахе, Адулламе и в открытых городах, (в) Лахише и на полях его, в Азэйке и в ближайших селах. И расположились они от Беэйр-Шэвы до Гэй-Иннома.

Много лет спустя Евсевий отождествляет "Иермус (Ίερμοϋς) колена Иудина" с селением "Иермохос (Ίερμοχώς), в 10 милиариях от Елевферополя, по дороге в Элию".

В 1938-м Робинсону попалось в подходящем месте что-то под названием Ярмук, и он поставил на карте очередную галочку. Раскопки начали в 1970-м археологи из Иерусалимского Университета во главе с Амноном Бен-Тором. Начиная с 1980-го иерусалимцы и французы из French Centre National de la Recherche Scientifique, под началом Пьера де Мирошеджи (Pierre de Miroschedji) провели на холме двенадцать сезонов. Сейчас там опять копают, вроде Управление Древностей.

В плане найденный им холм представлял собой треугольник с вершинами на севере, западе и юго-востоке, длиной 640 м и шириной до 420 м. В юго-восточной части расположен акрополь площадью 15 дунамов, достигающей высоты 405 м над уровнем моря; нижняя точка вершины 290 м.

tel-yarmut-plan-pdm-1
(Yarmuth: The Dawn of City-States in Southern Canaan)

И акрополь и нижний город были впервые заселены в раннюю бронзу, во второй половине четвёртого тысячелетия до нашей эры. В начале третьего тысячелетия объект обзавёлся внушительной (толщиной 5-6 метров) городской стеной. Её фрагменты высотой до 4 метров обнаружены в нескольких местах по периметру холма. Этим горожане не ограничились, и в 27-м веке построили в 20-30 метрах снаружи старой стены новую, толщиной от 3 до 3.6 м и высотой не менее 7 м; длина наружной стены составляла порядка 1.8 км; в общем, внушает. В западной части периметра находились ворота; к ним вела земляная рампа, с обеих сторон поддерживаемая каменными стенами. Пространство между стенами занимали каменные террасы до трёх метров высотой. В общем, описание внушает. К концу ранней бронзы внутренняя стена была погребена под новыми культурными слоями; зато поверх террас соорудили серию платформ-бастионов.

В северной части города (зона H) нашли своего рода промзону - ряд помещений с жерновами, каменными ступами итп. Что именно там производили - пока неясно,возможно оливковое масло. На крайнем западе, в зоне C, остатки нескольких построенных в разное время общественных зданий, в том числе возможно храма. Жилых домов тоже накопали некоторое количество, в зоне G. Типичный экземпляр состоял из одной-двух комнат длиной до 8.5 м и шириной порядка 2 м, двора и опционально небольшой кладовки. Около двери часто находили полузакопанный кувшин, в котором предположительно держали воду. Для власть имущих рядом имелся скромный дворец на 900 кв м. Примерно в минус 25-м веке эту жалкую халупу снесли, а заодно участок внутренней стены и вообще, видимо, изрядно перепланировали западную часть города. На освободившемся месте появился менее скромный дворец, размерами 84.5 на 72.1 м (т.е. 6000 кв м).

При неизвестных обстоятельствах этот преуспевающий город был покинут в конце ранней бронзы, без каких-либо следов войн или катастроф. Похоже, что в это время (по Мирошеджи примерно в 2300-м, но в последние годы мэйнстрим склоняется к 2400-му) в Ханаане случился некий глобальный кризис; население многих городов перебралось в деревни, поближе к жратве, и вернулось только в начале следующего тысячелетия; этот промежуточный период между городскими культурами ранней и средней бронзы сейчас так и принято называть "промежуточной бронзой". Ярмут, однако, преследовало особое невезение. Большая часть территории раннебронзового города так никогда и не была заселена. Если не считать "нескольких черепков" периода средней бронзы (16-17 века до н э), новое поселение возникло только в позднюю бронзу (13-14 века до н э) и было ограничено акрополем; оно ещё существовало в начале византийского периода (4 век). Таким образом:
- археологи имеют непосредственный доступ к большому раннебронзовому городу, не "испорченному" потомками;
- получаем, что в библейский период здесь не было ничего существеннее деревни, что не очень хорошо стыкуется с началом поста.

Итак...



Теперь вверх:



Тропинка на вершину холма; правее что-то похожее на фрагмент стены:



Вершина, с запада на восток; в дальнем её конце виден акрополь:



Иду на юг и быстро натукаюсь на следы жизнедеятельности археологов:





План раскопок в западной части холма:

tel-yarmut-plan-iac-1
(Iaa-conservation.org.il)

И в частности дворца:

tel-yarmut-palace-plan-bas-1

На местности он выглядит так:



Северо-западная сторона:



Помещения в центральной части комплекса:











Юго-восток:







Юго-запад:



И общий вид:



Ниже по склону видим городскую стену:







Остатки рампы, ведшей к воротам ?



Ещё немного вдоль края холма против часовой стрелки:



На акрополь:



Здесь тоже побывали археологи:







С юга наступает Бейт Шемеш:



С востока уже наступил:



На севере виднеется монастырь Бейт Джемаль:



Акрополь с "наружной" стороны:



На обратном пути, если не лень, можно пройти немного к востоку вдоль ручья Ярмут (он же Вади Булус), едва текущего вдоль улицы Нахаль Цеелим:





И обнаружить в зарослях на южном её берегу колодец:







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Yarmuth: The Dawn of City-States in Southern Canaan By Pierre de Miroschedji
The Early Bronze Age Fortifications at Tel Yarmuth – An Update By Pierre de Miroschedji
Biblical Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petræa: A Journal of Travels in the Year 1838 By Edward Robinson, Eli Smith, Volume 2, p 343
Narrative of a Journey Through Syria and Palestine in 1851 and 1852 by C.W.M. Van De Velde, Volume 2, p 193
Iaa-conservation.org.il
Отчёт ЖЖ-юзера anno_nin
Отчёт ЖЖ-юзера janataha
Tags: дворцы, крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • A song for Jeffery 3.

    ...Но в серию бронеавтомобили на базе Jeffery Quad пошли не для американской военщины, а для соседней Канады, тогда ещё британского доминиона. В…

  • A song for Jeffery 2.

    В 1913-м Thomas B. Jeffery Company из города Кеноша, Висконсин, наладила производство полуторатонного грузовика Jeffery Quad, все четыре колеса…

  • A song for Jeffery.

    Со страницы журнала Popular Science на нас смотрит малоизвестный бронеавтомобиль на шасси полуторатонного полноприводного грузовика Jeffery…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments