Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Тель Кашиш и Кирьят Харошет.



Тель Кашиш (он же арабский Тель Касис, т.е. вроде "холм священников") находится в нескольких сотнях метров от южных окраин Кирьят Тивона, на северном берегу реки Кишон. Начиная с 1978-го здесь было восемь сезонов раскопок под началом Амнона Бен-Тора; копали в центральной (зона A) и восточной (зона B) частях холма. Накопали всякую мелочь от неолитических кремневых поделок до осколков греческой и раннеисламской керамики; но большая часть находок относится к бронзовому веку.

Первые остатки постоянного поселения датируются ранней бронзой I (т.е. тысяч пять лет назад) - дома, много разной посуды, оливковые косточки, пшеничные зёрна и оттиск печати с изображением животных. Позже (ранняя бронза II-III) поселение обзавелось стеной; 20-метровый участок последней был обнаружен в северо-восточной части холма. Стена была кирпичной, но до наших дней сохранился почти исключительно каменный фундамент, 2.5-3 метра в ширину. Снаружи нашёлся 10-метровый отрезок параллельной стены, примерно метр в толщину. Опять же дома, посуда, оттиски... К концу ранней бронзы укрепления забросили и поверх них тоже построили дома; но возможно, что внешние стороны домов формировали некое подобие городской стены. Сами дома стали похуже качеством - более тонкие стены из мелких булыжников. Следующие слои археологи относят к средней бронзе II - снова фрагмент городской стены с квадратной башней и примыкающие к стене дома. Дальше мы перепрыгиваем в позднюю бронзу (минус 16-13 века); в этот период на холме существовало неукреплённое поселение, дважды кем-то сожжённое - сперва в четырнадцатом веке, потом окончательно. Местная керамика, плюс немного кипрской и микенской. В железный век поселение, видимо, было поменьше; упоминается каменная сельхозинсталляция, вероятно маслодавильня. К персидскому периоду относят ферму, возможно укреплённую.

Археологи,проводившие раскопки, предложили идентифицировать объект с Дабешет из Иегошуа 19:11:

И вышел третий жребий сынам Зевулуна по семействам их; и простиралась граница надела их до Сарида. Поднималась граница их к западу и Марале, и достигала Даббэшета, и достигала потока, который пред Йокнеамом.

Другой вариант предложил Аарони - Хелкат из 19:25...

И вышел пятый жребий колену сынов Ашейра по семействам их. Границей их были: Хэлкат, Хали, Бэтэн и Ахшаф, И Аламмэлэх, Амад и Мишал. И примыкает к Кармэлю с западной стороны и к Шихор-Ливнату.

...и 21:31:

И дали сыны Исраэйля лейвитам из надела своего по слову Г-сподню города эти с предместьями их... А от колена Ашейра: Мишал и предместья его, Авдон и предместья его, Хэлкат и предместья его, Рехов и предместья его – четыре города.

Ещё немного копнуло в 2010-м Управление Древностей (Узи Ад и Эдвин ван ден Бринк) к северу от холма, в связи с прокладкой газопровода. Среди находок - более сотни хорошо сохранившихся культовых сосудов, кем-то уложенных 3500 лет назад в естественную полость в камне.



С вершины можно полюбоваться на на восстановленную "железную дорогу долины", обходящую Кирьят Тивон, пересекающую 70-е шоссе и уходящую параллельно последнему на север...



...и на восток:



Кроме видов там только этот пилбокс (согласно википедии - британский, времён арабского восстания 1936-9):









Если современная железная дорога, как мы только что видели, проходит к западу от 70-го шоссе, историческая её предшественница пролегала восточнее, по окраине нынешнего Кирьят Тивона. Тогда вместо последнего было несколько отдельных посёлков, и два из них получили собственные железнодорожные станции - скромные, но всамделишные. Примерно в километре к северу от Тель Кашиш находится каменная будочка станции Кирьят Харошет. В последние годы вдоль старой дороги обустраивают прогулочный маршрут, и посему будочку покрасили (несколько лет назад она выглядела так), вдоль дороги расставили таблички и т.п.; но всё ещё есть над чем работать.











Фотографии: в wikimedia commons 1, 2

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land
Biblewalks
Tags: доты, железные дороги, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • В эфире - израильская военщина 9.

    (70 лет войск связи) На фотографии - 1967, район монастыря Мар Элиас, и представитель ВВС в "зелёной армии" с его орудием труда - МК-71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments