Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Капитан Очевидность и ужасы израильского судопроизводства.

В последнее время стал часто сталкиваться с утверждениями, что дескать солдаты боятся вступить в бой с террористами, поскольку тех, кто вступает, леваки из армейской верхушки и судебной системы массово судят и сажают; при этом никакой конкретики, кроме отсылок к недавнему делу Азарии. Первая реакция на такие заявления - понятно какая. Не слышно что-то про эти систематические посадки; плюс кажется очевидным, что не в интересах армии поднимать шум, карать направо и налево хороших солдат итп; куда как естественнее спускать на тормозах, заметать под ковёр и не выносить из избы. Но всё же хочется составить представление о происходящем на основе фактов, а не выборочного чтения новостей и собственной интуиции. Посему не поделится ли уважаемый олл информацией о случаях гибели/ранения палестинцев за последние эн лет, приведших к судебному преследованию солдат или иному наказанию ? Внутренний разбор инцидента (тахкир), расследование итп я по умолчанию в эти категории не включаю, хотя понимаю, что они могут вылиться в нешуточную нервотрёпку; но если нервотрёпка представляется совсем уж чрезмерной и неоправданной обстоятельствами инцидента - подошью к делу.

Пока нашёл следующее. Бецелем приводит таблицу, учитывающую 106 происшествий (со 121 погибшим), имевших место в 2011-2015. Согласно таблице и другим сведениям из сети, только один случай закончился вынесением приговора. Рассмотрение по крайней мере двух дел не завершено. На первый взгляд ни один из этих трёх случаев не представлял собой бой с террористом; и вроде бы ни один не выглядит как "ну не повезло парню"; во всех случаях есть подозрение, что солдаты повели себя как-то очень не так. Плюс, естественно, дело Азарии, не попадающее в указанный временной интервал; и тоже не вполне бой (хотя явный террорист), и тоже серьёзные подозрения в серьёзном проступке. Замечу, что я готов не верить Бецелему и прочим левакам (в кавычках и без), если другая информация покажется мне более заслуживающей доверия.

Другая страница на том же сайте утверждает (со ссылкой на отчёт организации Еш Дин, линк на который скончался), что к апрелю 2011-го обвинения были предъявлены в 14 случаях гибели палестинцев. В 12 случаях обвиняемые были признаны виновными - двое в причинении смерти по халатности (один из них также в лжесвидетельстве и недостойном поведении); шесть в нарушении правил обращения с оружием; трое в халатности; один в превышении полномочий. Говорится, что в апреле 2011-го военная прокуратура изменила правила рассмотрения дел, и теперь военная полиция расследует все "небоевые" инциденты, приведшие к гибели палестинцев.

Подробной информации о случаях, предшествовавших 2011-му году, у меня (пока) нет; так что вернёмся к четырём последним.

1) Итак, согласно таблице, приговор был вынесен в связи с инцидентом 12 января 2013 года, когда 21-летний Удай Даравиш погиб при попытке нелегального проникновения в Израиль. По описанию, несколько нелегалов пробрались через брешь в разделительном барьере, наткнулись на сидевших в засаде солдат и начали разбегаться. Солдаты начали стрелять - одни в воздух, другие по ногам убегавших. Даравиш был ранен в нижнюю часть тела, доставлен в больницу, но вскоре скончался. Из двоих обвиняемых один, старший сержант М, 16 июня 2013-го был признан военным судом виновным в причинении смерти по халатности и приговорён к семи месяцам тюрьмы, пяти месяцам условно и разжалованию в сержанты; другой был оправдан.

2) Три дня спустя, 15 января 2013-го, погиб 16-летний Самир Авад из деревни Будрос; утверждается, что сперва его ранили при попытке преодоления разделительного барьера, а потом убегавшего добили несколькими выстрелами в спину. Двоим солдатам из 71-го танкового батальона (именуемым Г и Д) предъявили обвинение в опрометчивости и халатном обращении с оружием. Дело рассматривается в суде Рамлы начиная с апреля 2016-го.

3) Гибель двух участников беспорядков (Надим Навара, 17 и Саламе Абу Тахер, 17) в День Накбы в мае 2014-го. Дело Абу Тахера было закрыто. По делу Навары было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве (арига) командиру отделения в МАГАВе Бену Дери. Согласно обвинению, Дери стрелял боевыми патронами вместо положеных резиновых пуль. На июль 2016-го дело ещё рассматривалось.

UPDATE: В январе 2017-го стороны согласились на причинение смерти по халатности; в феврале родители погибшего подали апелляцию.

4) И всем известное - гибель 20-летнего Абд Эль Фатаха Шарифа, в Хевроне 24 марта 2016-го. Шариф напал на солдат с ножом и был тяжело ранен; другой нападавший, Рамзи Азиз Мустафа Касрауи, был убит на месте. Несколько минут спустя солдат бригады Кфир Элиор Азария добил Шарифа выстрелом в голову. Азарии предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Дело рассматривается в военном суде Яфо с 9 мая 2016-го.

UPDATE: 4 января 2017-го Азария был признан виновным в непредумышленном убийстве; 21-го февраля приговорён к полутора годам заключения и разжалованию в рядовые; 27 сентября НГШ Айзенкот сократил срок заключения до 14 месяцев.

Дополнения, поправки и другие дельные соображения, как уже сказано выше, приветствуются. Проклятия в адрес самоненавидящих левых предателей (а также в адрес кровавых правых иудонацистов) и срачи не приветствуются. Разоблачать меня как профессионального антисемита, грудью защищающего террористов на деньги евросоюза, не нужно - это уже сделано. Разоблачать как израильского милитариста тем более - про это почти весь мой блог.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments