Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Тель Рехов - Часть вторая, в Музее Эрец Исраэль.



Обычно музеям я предпочитаю пару невнятных каменюк в чистом поле; но после недавней поездки на Тель Рехов было довольно логичным заглянуть на посвящённую ему выставку в тельавивском Музее Эрец Исраэль, тем более что приближалась дата её закрытия. Выставка называлась "царский мёд", хотя - почти по О. Генри - темы царей и мёда остались практически нераскрытыми. Собственно пчеловодству была посвящён одна-единственная полка, да и то - улей того же типа, но современный, и соты тоже только для иллюстрации; остаются аутентичные крышки ульев (справа) и фрагменты сгоревшего содержимого ульев (чёрная мелочь в центре). Но это так, мелкая придирка; выставка хорошая, размер как раз на один пост, а в музейном магазине за вменяемые 80 шекелей продавался отличный каталог.

Жертвенник и разбитая чаша (справа) были найдены возле ульев; возможно, они использовались в каких-нибудь ритуалах, имевших целью повысить производительность труда. На жертвеннике, как утверждается, изображена пальма и две голые бабы.





Царей тоже не наблюдалось, за исключением этой статуэтки правителя на троне (номер 1, найдена около дома CF, слой IV) из слоновой кости (хм, почему тогда такой цвет ?); интересно, что руки-ноги-голова были изготовлены отдельно; всё перечисленное сгинуло, но сохранились отверстия, сужившие для их крепления. Номер 2 - изображение царя из Самарии, для иллюстрации. Номер 3 - остракон с надписью, похожей на "Элиша" (дом CP).



Упомянутые дома CF и CP (где первая буква говорит об их принадлежности к зоне раскопок C) "отвечают", наверно, за половину выставки. Вот ещё несколько находок из дома CF: мини-святилище, глиняный сундук (возможно, для хранения ценных вещей), и предмет, который условно называют "тазик для ног", но археологи затрудняются установить его назначение; есть мнение, что это переносная печка (есть следы огня, но может девайс просто на пожаре подгорел):



Фрагмент жертвенника из дома CF:



Средний кувшин тоже из дома CF, и на нём нацарапано что-то вроде "принадлежит шакай (виночерпию) Нимши"; посему CF также называют "дом Шакай Нимши". Имя Нимши, как мы помним, звали отца или деда израильского царя Иегу; так что имеем ещё одну маленькую приваяку к царям. Остальные кувшины, слева направо: "принадлежит ...м" (культовый квартал, зона E); "Элицедек (сын) Шахали" (CQ3, слой IV); "принадлежит Нимши" (пчелохозяйство, зона C, слой V); и что-то непонятное, но раннее (слой VI, т.е. минус 10-й век).



А это добро - из дома CP, по понятной причине условно называемого "дом Элиши":







В частности - жертвенники:



Оттуда же - формы для статуэток (1); сито (2); сосуд для воскуривания благовоний (3); сосуд, условно названный "чашка с блюдцем" (4); импортный кипрский сосуд для косметики (5):



Подборка повседневной посуды:







Посуда понаряднее:







Эта, например, финикийская:



А эта - кипрская (кувшин побольше - местное подражание):



Кувшин из зоны C, слой V; на ручке клеймо, где прижелании вроде можно разглядеть две фигурки, расположенные тет-беш:





И ещё всяческие печати и оттиски:



Жертвенник из святилища в зоне E, слой IV:



Целая коллекция глиняных фигурок:



Немного железяк. Железный серп (?); железный клинок из "дома Элиши" (CP); железный ("дом Элиши") и бронзовый (зона E) наконечники стрел; бронзовая голова быка (зона E); бронзовая гиря:



Веретено и грузики:



И просто необожжённый кирпич:



Фотографии - в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
It Is the Land of Honey - Eretz Israel Museum
Tags: музеи, фотоотчёты
Subscribe

  • Мицпе Негев Кинерот.

    На расстоянии около километра птичьего полёта - или, наверно, раза в два больше по 98-му шоссе - к северо-западу от перекрёстка Хамат Гадер…

  • В эфире - израильская военщина 6.

    (Моше Придан, Национальная фотоколлекция) На рубеже 1940-х/50-х на смену SCR-536 американцы внедрили AN/PRC-6. В отличие от предшественника,…

  • Мицпе Офир.

    Мицпе Офир - обзорная площадка в юго-западной части Голанских высот, с видом на Кинерет. Площадку оборудовал Джимми Шааль из "голанского" мошава…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments