Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

Двое из ларца, одинаковых с лица.

AMX-13-LAR-160-loading-rnf-1

В конце 1970-х Таас/IMI разработала неуправляемую ракету LAR-160 (Light Artillery Rocket, 160-mm). Согласно интернету, первая версия ракеты была длиной 3.4 м, весила 100 кг и доставляла 40-кг боеголовку типа HE-COFRAM (фугасное + "контролируемое осколочное" действие - в данном случае имеются в виду готовые поражающие элементы) на расстояние 30 км. Mk II потяжелела на 10 кг, боеголовка (того же типа либо кассетную со 14 суббоеприпасами) весила 46 кг, дальность составила 35 км. В версии Mk IV дальность достигла 45 км.

Пусковая, как это часто бывает, могла быть установлена на различные шасси, по желанию заказчика. Первый заказчик, Венесуэла, пожелал AMX-13; на 20 бывших лёгких танков поставили два короба по 18 труб. Аргентина предпочла собственный танк TAM и получила TAM VCLC (Vehiculo de Combate Lanza Cohetes) ака TAM VCLC-CAL (+ Cohete de Artilleria Ligero) с такой же ПУ, в количестве 10 машин.

На этом история LAR-160 не закончилась, но пока хватит...

AMX-13-LAR-160-f-2

AMX-13-LAR-160-f-1

TAM VCLC:

TAM-VCLC-CAL-LAR-160-knn-1

TAM-VCLC-CAL-LAR-160-knn-2

TAM-LAR-160-1980-83-ybz-1
(Яд Бен Цви)

TAM-VCLC-CAL-LAR-160-knn-4
Tags: аргентина, венесуэла, израиль, ракеты
Subscribe

  • Аргаман - Бидат аш-Шааб.

    Среди прочей добычи профессора Адама Зерталя в ходе археологической разведки гор Менаше оказалось несколько обнесённых каменными оградами…

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments