Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Кельи Хозевита.

Wadi-Kelt-Dok-110829

Как известно, монастыри Иудейской пустыни принято делить на лавры для настоящих хардкорных отшельников и киновии, где жили и молились вместе монахи попроще. Впрочем, и при киновиях иногда существовали обособленные кельи для наиболее продвинутых. Так, монастырь св. Георгия Хозевита в Вади Кельт (Нахаль Прат) имел своего рода лавру-спутник - комплекс примерно в полукилометре ниже по руслу, известный как "кельи Хозевита", а по-арабски почему-то Дир аль-Бинт, т.е. "монастырь женщины" (nehag_sus подсказывает, что имелась в виду Мария). С информацией беда; нагуглить удалось только старый пост nehag_sus, который в свою очередь ссылается на "Пустыню святого города" Гиршфельда. Итак, цитирую:

Комплекс, основанный в Византийский период (5-6 вв. н. э.), и являвшийся частью монастыря Св. Георгия Хозевита, расположен на полпути между монастырем Св. Георгия Хозевита и Иерихоном, на крутых склонах ущелья. Хиршфельд пишет, что в соответствии с Антонием Хозевитом, монахи, проживавшие в этих кельях, проводили всю неделю в одиночестве, и встречались для совместной молитвы и трапезы по воскресеньям. Археологи, обследовавшие это район впевые, насчитали 16 келий: 12 на северном склоне и 4 на южном (по-моему, их намного больше). Кроме этого, были обнаружены две церкви, которые были восстановлены в 19 веке... Мне кажется, что весь комплекс – как и многие другие монастыри Иудейской Пустыни, пришли в запустение вследствие персидского вторжения в 614 г. н. э., и до 19 в. не были вновь заселены. Кроме церквей и келий, неплохо сохранилась разветвленная система троп, соединяющих кельи и церкви, массивные опорные стены, сельскохозяйственные террасы, цистерны для сбора воды, маленькая винодельня, печи для обжига керамики и часть моста над ущельем. Хиршфельд также обнаружил останки ворот в западной и восточной части комплекса (на них мы не обратили внимание), и по его мнению, они являлись входом и выходом в комплекс. Расстояние между воротами – ок. 300 м., и общая площадь комплекса – ок. 15 дунамов.

Я побывал в тех местах с Летающим Верблюдом; потом мы направились в Док, но это уже тема для отдельного поста. Говорят, что сейчас в "кельях Хозевита" живут двое - бывалый македонец и новенький румын; они, видимо, не слишком любят попадаться на глаза кому попало, и мы не стали исключением.

Начало маршрута - около монастыря св. Георгия:



Вдоль склона вьётся акведук. Изначально он был посторен при Хасмонях для снабжения водой из источников Эйн Прат, Эйн Мабоа и Эйн Кельт дворцов ниже по ущелью. Девайс продолжал функционировать до византийского периода. В седьмом веке поверх оригинального жёлоба из каменных блоков уложили керамическую трубу. В 1919-м кто-то из семьи Хуссейни ещё раз обновил часть акведука ниже Эйн Мабоа, прибегнув на сей раз к бетону.



Основание древнего акведука:



Мокрая часть маршрута:





Опять кладкa акведука, на вид менее аккуратная:



И ещё, теперь на северной стороне вади; плюс одинокая келья:



И просто ущелье:



Внезапно - ворота:





Вот она, первая цель искпедиции; и в качестве бонуса - Иерихон на горизонте:



На плане комплекс выглядит так:

Wadi-Qelt-cells-plan-yh-1

А так на моих криворуких фотографиях:

















Дальше, по ускоряющейся водичке:



Иерихон:





Перед самым Иерихоном к югу от вади стоит башня, ныне известная как Бейт Джубр ат-Тахтани. Судя по расположению и конструкции, она была одним из тамплиерских укреплений, охранявших дорогу из Иерусалима к Иордану. Сооружение достсточно скромное, с внешними размерами 9.5 на 6.6/8.1 (?) м и внутренними 7.6 на 3.6 м. Вход с востока; на второй этаж вела лестница в южной стене.











Теперь по дну вади в обратном направлении:





Кельи, вид снизу:



Ближе:



Обстановка одного из помещений:





Сюда без лестницы не попасть:



Зато сюда - без проблем:









Здесь был мост:



И снова по дну:



Временами попадается немного воды:



К счастью, в жизни этот подъём был проще, чем на фото:





Продолжение следует...

Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Templar Castles on the Road to the Jordan By Denys Pringle (in The Military Orders (Volume 1) Fighting for the Faith and Caring for the Sick)
Tags: водопровод, крепости, фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments