Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

С удовольствием огромным мы приехали сюда...

240mm-howitzer-oahu-CAJ192407-1

Американская 240-мм гаубица M1918 - девайс известный, но на этй фотографии из Coast Artillery Journal за 1924-й год она в нестандартной роли орудия береговой обороны, установленного на фиксированном основании, зато с круговым обстрелом. Двенадцать таких гаубиц отправили на Коррехидор. Но пока они были в пути, грянуло Вашингтонское морское соглашение 1922-го года, а в соглашении была статья XIX, запрещавшая США дополнительно укреплять " insular possessions which the United States now holds or may hereafter acquire in the Pacific Ocean, except (a) those adjacent to the coast of the United States, Alaska and the Panama Canal Zone, not including the Aleutian Islands, and (b) the Hawaiian Islands." В общем, гаубицы перенаправили на Гавайи, где они и простояли без всякой пользы до,надо полагать, окончательного списания.

240mm-howitzer-oahu-CAJ192407-2
Tags: артиллерия, сша
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment