Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Хирбет эль-Беюдат.



(Из поездки с nehag_sus)

Как водится в сказках - жил-был царь, и было у него три сына. Ну, сыновей у Ирода было больше, но после всех интриг, подозрений, смертных казней, исправлений завещания и утверждения последнего императором Августом, царство поделили на троих: Иудея, Самария и Идумея (совокупный доход не то 400, не то 600 талантов) достались Архелаю; Галилея и Перея (200 талантов) Антипе; а Батанея и прочий северо-восток (100 талантов) - Филиппу. Остальные родственники получили земли или деньги; тысячу или полторы талантов Ирод выделил лично императору, но тот взял только несколько вещей на память. Кроме этих сувениров, единственное, что Август придержал - это завещанный Архелаю царский титул; мол, пусть сперва добьётся заслужит. Не заслужил:

Когда назначенный тетрархом Архелай прибыл в Иудею, то лишил сына Боэта, Иоазара, первосвященнического сана в наказание за его участие в восстании и назначил на его место его брата Элеазара. Затем он роскошно отстроил иерихонский дворец и провел половину воды, орошавшей в избытке деревушку Неару, к городу, причем засадил всю окрестную равнину финиковыми пальмами. Тут он основал деревню, которую назвал Архелаидою. Вместе с тем он позволил себе одно закононарушение, а именно женился на Глафире... которая раньше была женой его брата Александра и имела от последнего детей. Иудеям строго возбраняется жениться на вдовах своих братьев. И Элеазар недолго был первосвященником, так как еще при его жизни эту должность занял вместо него Иисус, сын Сия. На десятом году правления Архелая наиболее выдающиеся иудеи и самаряне, не будучи в состоянии переносить его жестокость и тиранию, обвинили его перед императором... Когда же он прибыл [в Рим] и Цезарь выслушал некоторых обвинителей и его самого, то он приговорил его к изгнанию, назначил ему для жительства галльский город Виенну и конфисковал его имущество.
(Иудейские древности 17:13, см. также Иудейская война 2:7)

Бывшие владения Архелая стали теперь римской провинцией Иудея; прокуратором прислали сперва некоего "Колония... из всаднического сословия" (6-9 годы), а потом Марка Амбивия (9-12). При последнем

умерла Саломея, сестра царя Ирода Великого, оставив [императрице] Юлии Ямнию, всю топархию, расположенный на равнине город Фазаелиду и город Архелаиду, где находились огромные плантации пальм с наилучшими плодами.
(Иудейские древности 18:2)

Нас (то есть меня) в этой истории сейчас интересует населённый пункт Архелаида. В дальнейшем она обнаруживается в Естественной истории Плиния (13:9) ввиду высокого качества местных фиников; на римской карте дорог, известной как "Пейтингеровы таблицы", в двенадцати милях (около 18 км) к северу от Иерихона; и на византийской мозаичной карте из Медвы. Согласно википедии, в пятом веке местные епископы отметились на нескольких соборах; и, мол, соответствующий епископский титул существует у католиков до сих пор - разумеется, без реальной епархии.

Современные исследователи отождествляют Архелаиду с Хирбет эль-Беюдат в двенадцати километрах к северу от Иерихона, недалеко от деревни Ауджа; впервые эта идентификация была предложена Германом Гуте. В июне-июле 1986-го здесь проводились раскопки силами археологического отдела администрации Иудеи и Самарии, под началом Ханании Хизми. Наибольшее внимание, видимо, было уделено местной церкви.







Миква ?



Башня римского периода ?











Церковь, 23.6 на 15.5 м, толщина стен 80 см. Хизми выделил три этапа в её строительстве, начиная с рубежа 5-6 веков. Последний этап включал новый мозаичный пол, украшенный в основном цветным орнаментом; надпись на полу датирует работу четвёртым годом индикта при императоре Флавии Юстине; вероятно, имеется в виду Юстин II (565-574) и 570/1-й год. Обнаружены следы пожара, возможно результат персидского или арабского завоеваний в седьмом веке.













Внутри:











Просто горы:



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 1
Palestine Exploration Quarterly
Отчёт ЖЖ-юзера anjutiny_glazki
Tags: фотоотчёты, церкви и монастыри
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • В эфире - израильская военщина 9.

    (70 лет войск связи) На фотографии - 1967, район монастыря Мар Элиас, и представитель ВВС в "зелёной армии" с его орудием труда - МК-71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments