Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Сартаба.



(Из поездки с nehag_sus)

Гора Карн (рог) Сартаба расположена в долине Иордана, километрах в 25 к северу от Иерихона и в 45 к югу от Бейт Шеана. Мишна (Рош а-Шана 2:4) помещает здесь промежуточный пункт для передачи евреям диаспоры сигнала о начале нового месяца:

А ГДЕ ЗАЖИГАЛИ СИГНАЛЬНЫЕ ОГНИ? С МАСЛИЧНОЙ ГОРЫ НА САРТЕВУ, А С САРТЕВЫ - НА ГРИПИНУ, С ГРИПИНЫ же - НА ХАВРАН, И С ХАВРАНА - НА БЕЙТ-БИЛТИН; А С БЕЙТ-БИЛТИНА - ОТТУДА НЕ ДВИГАЛИСЬ дальше, НО сигнальщик ВОДИЛ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ, ПОДНИМАЛ И ОПУСКАЛ, ПОКА НЕ ВИДЕЛ ВСЮ ДИАСПОРУ ПЕРЕД СОБОЮ - ПЫЛАЮЩУЮ СЛОВНО КОСТЕР.

В 1866-м Чокке предположил идентифицировать Сартабу с хасмонейско-иродианской крепостью Александрион. Возражений не последовало. Этот Александрион мельком всплывает у Страбона, писавшего на рубеже нашей эры:

Пом­пей... при­ка­зал раз­ру­шить все сте­ны и, насколь­ко воз­мож­но, уни­что­жить раз­бой­ни­чьи гнез­да и каз­но­хра­ни­ли­ща тира­нов. 2 таких раз­бой­ни­чьих при­то­на пред­с­тав­ля­ли собой кре­по­сти, рас­по­ло­жен­ные в гор­ных про­хо­дах по направ­ле­нию к Гиери­кун­ту {это он Иерихон так обозвал ?}, — Фрекс и Тавр; дру­гие — Алек­сан­дрий, Гир­ка­ний, Махе­рунт и Лиси­а­да и те, что око­ло Фила­дель­фии, а так­же Ски­фо­поль близ Гали­леи.
(География 16 2:40)

Но главный наш информатор, естественно, чуть более поздний Флавий; объект неоднократно упоминается в Иудейских древностях и в начале Иудейской войны. Наиболее ранний контекст - 13-я книга ИД (16:3); мол, там (а ещё в Гиркании и Махероне) царица Саломея Александра (Шломцион, 76-67 до н.э.) хранила свои сокровища. Представляется вероятным, что крепость была построена её мужем Александром Янаем (103-76 до н.э.) и названа в его честь. После смерти Александры её сыновья Гиркан и Аристобул повздорили и за поддержкой обратились к лисе Помпею (минус 63-й год).

Выслушав их, Помпей признал факт насилия, совершенного Аристобулом, и затем с ласковыми увещаниями отправил их домой, обещая явиться в их страну и там привести все в порядок, лишь только покончит все с набатейцами. Пока же он просил их держаться спокойно. Вместе с этим он отличил Аристобула, чтобы удержать его от организации восстания в стране и от занятия проходов. Впрочем, Аристобул действительно так и сделал: он не стал ожидать всего того, что ему обещал Помпей, но отправился в город Дий, а оттуда в Иудею. На это Помпей разгневался и, собрав войско, предназначенное для похода против набатеян, равно как вспомогательные отряды из Дамаска и прочей Сирии, во главе всех римских войск двинулся на Аристобула. Миновав Пеллу и Скифополис, он прибыл в Корею, самый северный город Иудеи, и отсюда отправил в прекрасную, воздвигнутую на вершине горы крепость Александрией, куда бежал Аристобул, [гонца] с предложением явиться к Помпею. Аристобул, побуждаемый многими не воевать с римлянами, покинул крепость и, уговорившись с братом относительно дальнейшего правления, вернулся затем, с разрешения Помпея, назад в крепость. Так поступал он и во второй, и в третий раз, постоянно льстя себя надеждою овладеть еще царством и притворяясь покорным исполнителем всех решительно приказаний Помпея, но вместе с тем каждый раз возвращаясь назад в свою крепость, чтобы не лишать себя опоры и иметь возможность готовиться [там] на случай войны, постоянно опасаясь, как бы власть не перешла все-таки к Гиркану. Когда же [в конце концов] Помпей приказал ему сдать крепость и лично поручить это своим военачальникам (иначе нельзя было сделать это), то Аристобул хотя и повиновался, но сделал это со злобою в сердце, вернулся затем в Иерусалим и стал готовиться [там] к войне.
(Иудейские древности 14 3:3)

Позже Авл Габиний осаждал здесь сына Аристобула, Александра. А решив проблему, снёс эту лубяную избушку от греха подальше (минус 57-й год, ИД 14 5:3). А там и вовсе пропал хасмонейский дом, и да здравствует Ирод. Около минус 37-го последний поручил своему брату Ферору отстроить объект (15:4). В этой крепости он держал свою жену Мариамну и тёщу Александру, пока ездил на поклон к Октавиану (ИД 15 6:5); сюда возил на экскурсию приближённого Октавиана, Марка Агриппу (ИД 16 2:1); арестовал местного коменданта по обвинению в сговоре с сыновьями от Мариамны, Аристобулом и Александром (никакого разнообразия в именах; 10:4); а когда казнил этих самых сыновей в Себастии, то здесь похоронил их под покровом ночи (11:7).

В 1981-4 Йорам Цафрир и Ицхак Маген провели на вершине Сартабы три сезона раскопок под эгидой Иерусалимского университета и Администрации Иудеи и Самарии. Они выделили три периода - хасмонейская крепость; иродианский зал (от зала в частности сохранились фрагменты колонн в форме сердечка, но что-то мы их не заметили); и следы обитания в первом веке нашей эры, вероятно оставленные римским гарнизоном. Представляется вероятным, что римляне удерживали крепость в период Великого Восстания (поэтому в основной части Иудейской войны о ней ни слова) и оставили её ближе к концу века. В какой-то момент объект - вероятно, уже долгое время заброшенный - был разрушен землетрясением.



Нам, туда:





Итак, перемагендавидясь...





Скамейка с видом на долину Иордана:



Снова вперёд:



Пройденный путь:



Впереди видны резервуары:







Ещё немного, ещё чуть чуть...





We did it !



Здесь была крепость:







Ещ один взгляд на долину Иордана:



Работа охотников за древностями ?





Интересная каменюка:



На обратном пути:





Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 1
Отчёт ЖЖ-юзера janataha: 1,2
Отчёт ЖЖ-юзера losew
Отчёт ЖЖ-юзера lyolik_il
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 2.

    (Национальная фотоколлекция) Жизнь израильского пехотного связиста в 1948-м могла быть тяжёлой в самом прямом смысле, поскольку рация SCR-300…

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Актуальная ретроспектива.

    (Архив минобороны) Израильская военщина отдаёт свои голоса, 1949. (Архив минобороны) (Архив минобороны) (Давид Эльдан, Национальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments