Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:

А мы что, рыжие ? 2

Semser-zwr-1

122-мм самоходная артиллерийская установка «Semser» (с каз. семсер — меч, сабля), разработанная израильской компанией «Soltam systems» по заказу министерства обороны Казахстана для казахстанской армии.

САУ «Semser» конструктивно представляет собой 122-мм гаубицу Д-30, установленную на поворотной платформе на шасси грузовика КАМАЗ-63502. Она оснащена автоматизированной системой управления огнем стандарта НАТО С4I и системой заряжания, разработанной компанией «Soltam systems» в рамках проекта самоходной 155-мм гаубицы ATMOS-2000. Из электронного оборудования появились системы позиционирования на местности GPS и ГЛОНАСС и компьютер приема данных от старшего офицера батареи. Боекомплект составляет 80 выстрелов.

Производство было освоено в 2008 году АО Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения (АО «ПЗТМ»).
Первая опытно-экспериментальная машина поступила в войска летом 2008 года. В дальнейшем, до июня 2010 года был получен один дивизион 122-мм самоходных гаубиц «Semser».
...
Экипаж САУ «Semser» состовляет 6 человек, темп огня - 6 выстрелов в минуту, дальность стрельбы - 15300 м. Поворотная платформа САУ «Semser» может вращаться на 360. Стабильность боевой платформы обеспечивается с помощью 4-х выдвижных гидравлических стабилизаторов, размещенных позади второго и четвертого мостов грузового автомобиля «Камаз» (колесная формула 8х8).

(zonwar.ru)

Летом 2008-го Семсер был представлен казахской общественности, вместе с приобретёнными в рамках той же сделки самоходным миномётом Айбат и РСЗО Найза. Через несколько месяцев появились публикации о том, что мол поставленные системы имеют ряд недостатков (про сабж говорилось: "шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, даже визуально явно перегружено. К тому же обычная полевая гаубица Д-30 приводится полностью в боевое состояние по нормативу за 90 секунд. У артсистемы "Семсер" на это уходит до трех минут.") и вообще дело пахнет коррупцией. Хм, вроде шасси для Д-30 более чем достаточное, да и со времем перевода Д-30 в боевое положение автор слегка передёрнул - если верить интернету, там от полутора минут до двух с половиной ? Так или иначе, дальше было расследование, суд и неслабые приговоры, в числе прочих заместителю министра обороны. Один из приговорённых - израильский бизнесмен Борис Шейнкман, представлявший в Казахстане интересы Солтам и нескольких других оборонных фирм - в 2012-м был возвращён в Израиль для отбытия наказания в местной тюрьме.

Semser-zwr-3

Крупные планы платформы с орудием:

Semser-zwr-2

Semser-fgr-1

Предположительно на предприятии в Йокнеаме:

155mm-M-71-elbit-yokneam-q-blj-1
Tags: израиль, казахстан, сау
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина.

    (Национальная фотоколлекция) На фото - радистка из бригады Голани в декабле 1948-го. Рядом её орудие труда - Wireless no 19, в период ВМВ…

  • Актуальная ретроспектива.

    (Архив минобороны) Израильская военщина отдаёт свои голоса, 1949. (Архив минобороны) (Архив минобороны) (Давид Эльдан, Национальная…

  • Ноги, крылья… главное - хвост ! 3

    Прицепы для танков и САУ - фича в мировой практике известная. А вот прицеп для пехотинца - это, кажется, новое слово... Wild Goose (wild…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments