Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Мигдаль Афек.



Вышеизображённый объект, вероятно, знаком каждому проезжавшему по шоссе номер 444 мимо Рош а-Аин. Если же повернуть в сторону города, через несколько десятков метров свернуть направо на грунтовую дорогу, проехать сколько-то, обнаружить запертые ворота, не смутиться, проехать ещё немного, оставить где-нибудь "серую мазду", протоптанными предшественниками тропами подняться по склону холма и проигнорировать письменные предупреждения о том, что "кирпич башка упадёт" - по объекту вполне можно немного покарабкаться. А потом домой и в интернет - выяснять, что ему, интернету, известно о месте под названием Мигдаль Афек или Мигдаль Цедек.

И поведал интернет о бурной реке Яркон, о высоких Самарийских горах, и об узком проходе между ними, известном как "проход Афек", через который проходил важный торговый путь Виа Марис.

Поделился цитатой из Флавия: "Цестий же двинулся со всеми своими соединенными силами в Антипатриду. Когда ему здесь было доложено‚ что в Афековой башне собралось внушительное число вооруженных иудеев‚ он отрядил туда часть войска для нападения. Но один страх перед неприятелем рассеял иудеев прежде‚ чем дело дошло до столкновения; по прибытии на место римляне сожгли пустой лагерь и близлежащие деревни." (Иудейская Война, книга 2, глава 19).

Сообщил о "византийском следе" в виде камня с надписью "Мартириум Св. Кирика". Весьма вероятно, что камень этот средневековые строители (см. ниже) где-то позаимствовали; но где именно - неясно. Уделивший полстраницы византийскому камню Клермон-Ганно явно полагает, что речь идёт об этом Св. Кирике.

О крестоносцах и о крепости Мирабель (Mirabel - "чудо красоты", лат. Mirabellum). Предположительно крепость была построена в 1130х-1140х и отдана во владение Барисану (или Балиану старшему) д'Ибелину (отцу прототипа персонажа Орландо Блума). В 1150 Барисан скончался; его вдова Эльвис и львиная доля недвижимости достались коннетаблю Иерусалимского Королевства, Манассе д'Иержу. В королевстве между тем конфликт родителей и детей переходил в правительственный кризис: молодой Балдуин рвался порулить, королева Мелисенда и её "группа поддержки", в которой видное место занимал Манассе, не пускали. В 1152 дошло сперва до раздела королевства (Балдуину север, Мелисенде юг), потом всё же до драки, в которой сильнее оказался Балдуин. Манассе был осаждён в Мирабель и в конце концов изгнан из королевства. Мелисенда отделалась ссылкой в Наблус на пару лет. Именно в связи с этими событиями Мирабель и упоминается впервые Вильгельмом Тирским.

В июле 1187 крепость была захвачена мусульманской армией во главе с братом Саладина аль-Адилом. Амбруаз в своей стихотворной хронике третьего крестового похода приписывает Саладину указание разрушить крепость (и ещё длинный список объектов) после поражения при Арсуфе (1991). Многие умные книги соглашаются с Амбруазом, что крепость была тогда рзрушена; но по Принглу, Мирабель ещё упоминается как находящаяся в руках Айюбидов в 1191-92 (Баха ад-Дин). Позже Якут аль-Хамауи ещё застаёт в деревне, которую называет Мадждель Яба, "сильную крепость" - вот только в каком состоянии ?

В 19 веке деревня обзаводится новым названием - Мадждель Цадек - вроде бы по имени шейха Цадека аль-Джамайни, проживавшего в этих местах в и промышлявшего "крышеванием". Петерсен именует сего достойного господина просто "аль-Саддик" и "назначает" его главой клана Райан (ирландцы, что ли ? :)), контролировавшим 22 деревни. Эдвард Робинсон, посетивший деревню в 1952, обнаружил там новенькую (не ранее 1843) резиденцию шейха, но самого владельца не застал - к тому времени турецкие власти сослали добровольного помощника налогового управления на крайний север. Забавно, что название Мадждель Цадек "гебраизировалось" в Мигдаль Цедек, т.е. "башня справедливости".

"Могилу шейха" на холме к северу от крепости Петерсен "приписывает" Бараз ад-Дину из того же клана. Кроме могилы, в окрестностях крепости можно обнаружить каменоломни, группу из трёх круглых "башен", на поверку оказывающихся печами для обжига извести, и ещё какие-то строения.

12 Мая 1918 контроль над деревней перешёл от турок к британцам: About this time, away to our left, developed the attack on Mejdel Yaba. This village occupies a commanding position overlooking the Plain, and, in Crusading days, was a fortress. That phase of the battle proved an artillery action pure and simple. The whole artillery of a Division, with several heavies added, was concentrated on that luckless spot. It afforded a spectacle not soon to be forgotten. When the infantry arrived, they found the work all over; the Turks had all been killed by the bombardment or fled from the village, most of the latter having been cut off and killed by our machine guns. Before leaving, the Turks had taken the precaution of interviewing the headman of the village and cutting his throat. (Osmond - With the British Army in The Holy Land).

Во время Войны за Независимость в деревне какое-то время гостил иракский "ограниченный контингент", а затем бригада Александрони заняла её в ходе Операции Бетек.

Что в 1991-м здесь был наблюдательный пункт, откуда "засекали" места падений иракских скадов.

Что с 1994 года Мигдаль Афек и окружающая территория являются национальным долгостроем парком.

Update: к декабрю 2008 года парк открыли для посещения.


(M Pease BSAJ Survey 1988, стащено из Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle)

На первой фотографии был вид с запада. Теперь с севера:



С юга:



И с востока:



Франкская башня в северо-западной части крепости:











"Главный" внутренний двор, западная сторона. В правой части кадра - остатки ещё одной франкской башни. Остальное в основном османское или мандатное...



Византийский след около северного входа во двор:



По другую сторону византийского следа:



А это южная часть внутреннего двора:



И по другую сторону стены:



Восточная сторона двора:



За аркой - ещё один дворик, поменьше:



Помещение с крещатым сводом, к северу от дворика:



Лестница в восточной стене:



К западу от "главного" двора:





Там где на снимке видно деревянное ограждение - лестница на второй этаж. Наверху так:





Вокруг ещё много всякого интересного, о котором здесь:
Мигдаль Афек - Вокруг да около.

Фотографии:
1) в picasa web albums
2) или в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Йоси Нагар - Мирабель: чудо красоты (статья на иврите, много букв, формат PDF).
Национальный парк Мигдаль Афек, на сайте drom-hasharon.org.il.
דוד הכהן - "כפר החוצבים" של מגדל צדק
Crusader Castles By Hugh Kennedy.
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Experience of Crusading By Marcus Graham Bull, Marcus Bull, Jonathan Simon Christopher
The Crusades By Jonathan Riley-Smith
The history of the Holy War Ambroise's Estoire de la guerre sainte By Ambroise chroniqueur, Marianne Ailes, Malcolm Barber
A Gazetteer of Buildings in Muslim Palestine (Part 1) By Andrew Petersen
Later Biblical Researches in Palestine, and in the Adjacent Regions By Edward Robinson, Eli Smith
Byeways in Palestine (1877) By James Finn
The survey of western Palestine (1881) By C. R. Conder et al p 286, p 361
Archaeological researches in Palestine during the years 1873-1874 (1896) By Charles Clermont-Ganneau
Отчёт ЖЖ-юзера hachik.
Отчёт ЖЖ-юзера gava.
Отчёт ЖЖ-юзера chikitita_ann.
Отчёт ЖЖ-юзера m_k.
Много фотографий.

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • Джифтлик - Форт.

    Некоторые форты Тегарта строилась не с нуля, а были получены путём доработки существовавших зданий. Самый наглядный пример - форт Джифтлик в…

  • Хамат Гадер - Железнодорожная станция.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) После Самаха османская железная дорога поворачивала на восток, возвращалась к реке Ярмук, долго и трудно…

  • Хамат Гадер - Сирийский санаторий.

    (По следам поездки с Кешет Йонатан) В 1920-е некто Сулейман Надиф-бек (или Насиф-бек) получил от мандатных властей концессию на использование…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments