Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Лохамей а-Гетаот - Погребальная пещера.



Есть в Израиле кибуц Лохамей а-Гетаот; в кибуце - музей бойцов гетто; у музея - тыльная стена; к стене примыкает неприметный бетонный кубик; а у кубика имеется хронически запертая дверь. И скрывается за дверью вовсе не музейная подсобка, а небольшая, но нарядная погребальная пещера византийского периода. С месяц назад глубокоуважаемый Александр Дубинский каким-то образом сумел добиться от Управления Древностей разрешения слазить в эту пещеру; ну а мне повезло составить ему компанию. В роли проводника в подземный мир выступил Йоав Лерер, инспектор северо-запада в отделе Западной Галилеи и Акко.

Пещеру случайно обнаружили в 1971-м, во время работ по расширению музея; в 1986-м была опубликована первая посвящённая ей статья, за авторством Гид'она Форстера из Еврейского Университета; мой же источник информации - статья Эммы Мааян-Фанар из Хайфского Университета (2010). Форстер сначала датировал работу рубежом пятого-шестого веков, потом подумал и сдвинул на четвёртый-пятый; с этой датировкой вроде бы лучше согласуются найденные в пещере два масляных светильника и стеклянная пластина. Последующие авторы соглашались то с первым, то со вторым вариантом (например, Цафрир видит сходство между оформлением пещеры и мозаикой из синагоги 5-6 веков в Нааране); Мааян-Фанар полагает, что некоторые могли просто не прочитать последнюю редакцию статьи Форстера.



Осторожно, двери открываются...





Туда, где aut bene aut nihil...



Как уже было сказано выше, по размерам пещера скромная - всего 2 на 1.8 на 1.9 м и двa "места". Напротив и слева погребальные ниши (arcosolia); справа что-то вроде скамейки. Но главная фича - фрески. Из-за них пещера и заперта - в Управлении Древностей опасаютсятся, что в такой тесноте посетители могут их ненароком посшибать. Были/есть планы поставить внутри камеру и транслировать изображение с неё в специальное помещение внутри музея, но пока не сложилось.



Стена напротив - сверху рыбы и крест...



...посередине растущие из амфоры виноградные лозы, птички небесные и ещё один крест...



...завершает триптих Даниил со львами и канделябрами:

Тогда приказал царь, и привели Даниэйла, и бросили его в яму со львами. Воскликнул царь и сказал Даниэйлу: "Б-г твой, которому ты всегда служишь, Он спасет тебя!" И принесли камень, и положили его на устье ямы, и царь запечатал его перстнем своим и перстнями сановников своих, чтобы ничто не изменилось (в судьбе) Даниэйла. Потом ушел царь во дворец свой, провел ночь в посте, и не приносили ему никакой пищи, и сон бежал от него. Наутро встал царь на рассвете и поспешил к яме со львами. И подойдя к яме, крикнул он Даниэйлу печальным голосом, заговорил царь и сказал Даниэйлу: "Даниэйл, раб Б-га живого! Б-г твой, которому ты всегда служил, смог ли Он спасти тебя от львов?". Тогда сказал Даниэйл царю: "Царь, жив будь вовеки! Б-г мой послал ангела своего, и он закрыл пасть львам, и не причинили они мне вреда, ибо оказался я чист перед Ним. И перед тобой, царь, не совершал я преступления". Тогда царь очень обрадовался и приказал вытащить Даниэйла из ямы. И вытащили Даниэйла из ямы, и не нашли на нем никаких повреждений, ибо верил он в Б-га своего. И приказал царь, и привели тех людей, которые доносили на Даниэйла, и бросили в яму со львами их, и детей их, и жен их. И не успели они достичь дна ямы, как львы набросились на них и все кости их искрошили.
(Даниэль 6)



Слева гранатовое дерево, ниже цветы и в углу пальма:





Справа крест + венок + альфа и омега; и опять же цветы и пальма:





Ну, пора обратно:





Обязательный вид с "четвёрки" на османский акведук Кабри - Акко и музей:



И ещё акведук:







Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
An Early Christian Tomb at Lohamei haGetaot By Emma Maayan-Fanar
Tags: некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • Пегасы на выпасе 2.

    Бронетранспортёры Pegaso BMR, родственники VEC-M1 из прошлого поста, 2008. 2009: 2010; если подпись не обманывает - индонезийцы,…

  • Большим мальчикам - большие игрушки.

    Дистанционно управляемый бульдозер в Иудейской пустыне, 1974. На заднем плане, кажется, какие-то гражданские зеваки. Что бы это значило ?

  • Бронеавтомобильная гармония.

    Согласно интернету, на 10 мая 1940-го во французском Ливане среди прочей бронетехники имелось 12 бронеавтомобилей White-Laffly AMD 50; они были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments