Есть в Израиле кибуц Лохамей а-Гетаот; в кибуце - музей бойцов гетто; у музея - тыльная стена; к стене примыкает неприметный бетонный кубик; а у кубика имеется хронически запертая дверь. И скрывается за дверью вовсе не музейная подсобка, а небольшая, но нарядная погребальная пещера византийского периода. С месяц назад глубокоуважаемый Александр Дубинский каким-то образом сумел добиться от Управления Древностей разрешения слазить в эту пещеру; ну а мне повезло составить ему компанию. В роли проводника в подземный мир выступил Йоав Лерер, инспектор северо-запада в отделе Западной Галилеи и Акко.
Пещеру случайно обнаружили в 1971-м, во время работ по расширению музея; в 1986-м была опубликована первая посвящённая ей статья, за авторством Гид'она Форстера из Еврейского Университета; мой же источник информации - статья Эммы Мааян-Фанар из Хайфского Университета (2010). Форстер сначала датировал работу рубежом пятого-шестого веков, потом подумал и сдвинул на четвёртый-пятый; с этой датировкой вроде бы лучше согласуются найденные в пещере два масляных светильника и стеклянная пластина. Последующие авторы соглашались то с первым, то со вторым вариантом (например, Цафрир видит сходство между оформлением пещеры и мозаикой из синагоги 5-6 веков в Нааране); Мааян-Фанар полагает, что некоторые могли просто не прочитать последнюю редакцию статьи Форстера.
Осторожно, двери открываются...
Туда, где aut bene aut nihil...
Как уже было сказано выше, по размерам пещера скромная - всего 2 на 1.8 на 1.9 м и двa "места". Напротив и слева погребальные ниши (arcosolia); справа что-то вроде скамейки. Но главная фича - фрески. Из-за них пещера и заперта - в Управлении Древностей опасаются, что в такой тесноте посетители могут их ненароком посшибать. Были/есть планы поставить внутри камеру и транслировать изображение с неё в специальное помещение внутри музея, но пока не сложилось.
Стена напротив - сверху рыбы и крест...
...посередине растущие из амфоры виноградные лозы, птички небесные и ещё один крест...
...завершает триптих Даниил со львами и канделябрами:
Тогда приказал царь, и привели Даниэйла, и бросили его в яму со львами. Воскликнул царь и сказал Даниэйлу: "Б-г твой, которому ты всегда служишь, Он спасет тебя!" И принесли камень, и положили его на устье ямы, и царь запечатал его перстнем своим и перстнями сановников своих, чтобы ничто не изменилось (в судьбе) Даниэйла. Потом ушел царь во дворец свой, провел ночь в посте, и не приносили ему никакой пищи, и сон бежал от него. Наутро встал царь на рассвете и поспешил к яме со львами. И подойдя к яме, крикнул он Даниэйлу печальным голосом, заговорил царь и сказал Даниэйлу: "Даниэйл, раб Б-га живого! Б-г твой, которому ты всегда служил, смог ли Он спасти тебя от львов?". Тогда сказал Даниэйл царю: "Царь, жив будь вовеки! Б-г мой послал ангела своего, и он закрыл пасть львам, и не причинили они мне вреда, ибо оказался я чист перед Ним. И перед тобой, царь, не совершал я преступления". Тогда царь очень обрадовался и приказал вытащить Даниэйла из ямы. И вытащили Даниэйла из ямы, и не нашли на нем никаких повреждений, ибо верил он в Б-га своего. И приказал царь, и привели тех людей, которые доносили на Даниэйла, и бросили в яму со львами их, и детей их, и жен их. И не успели они достичь дна ямы, как львы набросились на них и все кости их искрошили.
(Даниэль 6)
Слева гранатовое дерево, ниже цветы и в углу пальма:
Справа крест + венок + альфа и омега; и опять же цветы и пальма:
Ну, пора обратно:
Обязательный вид с "четвёрки" на османский акведук Кабри - Акко и музей:
И ещё акведук:
Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.
Ссылки:
An Early Christian Tomb at Lohamei haGetaot By Emma Maayan-Fanar