
Атлитский лагерь для нелегальных иммигрантов не в чистом поле стоял - у британцев в том районе было много всякого понастроено, целый военный городок. Первый объект расположен между кладбищем крестоносцев (оттуда сделан верхний снимок) и Хурват Карта (и оттуда тоже прекрасно виден); но почему-то мне не приходило в голову туда слазить, пока не напомнил Саша Дубинский. Насколько я понимаю, там были какие-то армейские склады.
Итак, подхожу поближе, и первым делом обнаруживаю окоп:

"Опасно, здесь что-то строят":

Но меня больше интересует давно построенное:


Внутри:




Это что и зачем ?


И самое большое сооружение; вернее их там два, "северное" и "южное":


Вот северное:


Захожу:


Южная половина сохранилась лучше:



Дальше к северу легко обнаруживается объект номер два - железнодорожная станция, обслуживавшая военный городок, и мост через Нахаль Орен:





Вот она в 1929-м (фото честно украдено из Сашиного поста, а туда попало благодаря Эхуду Галили из Управления Древностей):

Река и мост:


А вот номер три без Сашиной подсказки я бы не то что не нашёл, а скорее всего про него даже не узнал - британские бункеры, вроде для хранения боеприпасов, между иммигрантским лагерем и берегом. Продолжаю идти на север вдоль железной дороги, мимо некоего холодильного завода:

О !



Видите, чем выложены стены ? А ещё здесь было "шшшшш" и неспроста; но пока я хлопал варежкой, а потом целился фотоаппаратом, змея уже уползла...


Дальше:


Ещё дальше:

Тот же стройматериал, что образовывал стены первого бункера. Когда-то это были мешки с песком; мешки со временем истлели; но пока это происходило, песок окаменел:

Интерьер:

Кстати, имейте в виду - здесь (было ? есть ?) стрельбище:

Фотографии: в wikimedia commons
ГугльМэп местности.