Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Кафарлет.



Кафарлет (он же Мивцар а-Боним) - небольшая крепость, расположенная на территории мошава а-Боним, между Кейсарией и Атлитом. Арабский географ 12-13 в. Якут аль-Хамауи упоминает его как Кафр-Лаб неподалёку от Кейсарии, основанный при омейядском халифе Хишаме ибн Абд эль-Малике (правившем с 724 по 743 г).

У крестоносцев объект фигурирует в ряде документов как Кафарлет; занятно, что "кафр" остался на месте, а собственно название превратилось во французский уменьшительный суффикс. Локация принадлежала лордам Кейсарии, перешла к госпитальерам (согласно Бронштейн, в 1213 орден выдал Жулиане Гранье и её мужу Аймару де Лерону под залог замка ссуду в 1000 безантов, а в 1232 Жан Гранье окончательно расстался с объектом за 16000 безантов), которые, в свою очередь, продали его не позднее 1255 года тамплиерам. В 1265 здесь побывали мамлюки, но по соглашению от 1283 место осталось за франками, по всей видимости до их изгнания из Леванта в 1291-м.

При турках и британцах окружающую территорию занимала арабская деревня Кафр Лам. Последняя фигурирует иногда в заметках приезжих или почти местных европейцев; так, Мэри Роджерс, сестрa британского вице-консула, делится в своей книге впечатлениями о Кафр Лам образца 1850-х - маленькая деревня из высушенных на солнце кирпичей, рядом большое каменное укрепление с контрфорсами, использовавшееся для защиты стад и хранения зерна. Сейчас, как уже упоминалось выше, крепость находится на территории основанного в 1949 мошава а-Боним. В марте-декабре 1999-го объект раскапывало и приводило в порядок Управление Древностей; работами руководили Йоав Лерер, Мирьям Ависар и Эрве Барбе. Они, в согласии с Якутом, датировали крепость второй половиной 7-го века или скорее первой половиной 8-го; и рассматривают её как часть системы прибрежных укреплений-рибатов, призванных отражать атаки доминировавших на море византийцев. Крестоносцы, по их мнению, крепость в общем забросили - следы их деятельности в основном снаружи; во внешнюю сторону западной стены встроен апсис часовни или небольшой церкви, что явно не пошло на пользу фортификационным характеристикам объекта.

Крепость неплохо видна со 2-го шоссе, но желающим подъехать поближе придётся воспользоваться 4-м, найти к северу от Фуредиса (между перекрёстком Офер и перекрёстком Цруфа) поворот на безымянную дорогу, ведущую к мошаву а-Боним, добраться до ворот мошава и запастись терпением; когда ворота откроет кто-нибудь из въезжающих/выезжающих местных, воспользоваться случаем. Объект расположен слева от дороги, примерно здесь:





Прингл описывает крепость как трапецию с основаниями 57 (север) и 42.5 (юг) м и высотой 51 м; Барбе и Таксель - как трапецию с длинной стороной 63 и короткой 47 метров. Очевидно, один имеет в виду внутреннее пространство, а другие внешние размеры. Толщина стен, по Принглу, 1.5 - 2.3 м. По углам - круглые башни без внутренних помещений, диаметром (по Барбе/Такселю) юго-западная 6 м, остальные 5.2 м; по сторонам ворот полукруглые башни.

Если учесть старинную мамлюкскую традицию сравнивать захваченные замки крестоносцев с землёй и общечеловеческую склонность "подбирать" плохо лежащие стройматериалы, Кафарлету просто сказачно повезло. Башни, разумеется, "укорочены" и стены "понадкусаны". В западной стене - большой пролом. В северной части крепости видны следы деятельности относительно современных строителей. Во внутреннем дворе высокая трава трава маскирует немало мест, где неосторожный краевед может разжиться гипсом. Кое-где попадаются преграждающие путь верёвки и забытые археологами таблички "здесь идут раскопки". В мрачных подземельях и просто в траве валяются "подарки" от совсем уж недавних гостей в виде стула, лестницы или даже матраца...


(wiki.)

Вид с юга:



Юго-восточная башня и южная стена:



Восточная стена, с обочины шоссе номер 2:



Северо-восточная башня, вид с востока:



Северная стена, вид с востока на запад; хорошо видны подпирающие стену контрфорсы:



Северо-западная башня, вид с запада:



Западная стена к северу от пролома:



Западная стена к югу от пролома, пристроенная к ней церковь, и юго-западная башня:





Ворота:



Заходим внутрь. Изнанка ворот:



Юго-восточная часть крепости:





Мрачные подземелья:



Крепость с юго-восточной башни:





Западная часть крепости:





Современные постройки в северной части крепости:







Между крепостью и шоссе тоже было что-то. Заглянувший в "окошко" увидит погребальную пещеру, а в пещере - пакеты с надписью "управление древностей" и прочий хлам.





Немного севернее мошава, рядом с взлётной полосой, есть ещё немного интересностей:









В южной части мошава, примерно в 500 м от крепости, в 2007-м раскопали остатки византийской церкви, винные прессы итд; см. ссылки на "хадашот археологиёт" ниже.

Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Habonim-Kafr Lām: A Ribāt of the Levantine Coastal Defensive System in the First Centuries of Islam By Hervé Barbé & Itamar Taxel (in The Art of Siege Warfare and Military Architecture from the Classical World to the Middle Ages)
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Hospitallers and the Holy Land By Judith Bronstein
Hadashot Arkheologiyot 1,2,3
Palestine under the Moslems. A description of Syria and the Holy Land from A.D. 650 to 1500 by Guy Le Strange
Maritime Cities and Plains of Palestine By Mary Eliza Rogers
Отчёт ЖЖ-юзера nmiddle

Crossposted to tourism_israel.
Crossposted to stalker_il.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 17.

    (70 лет войск связи) В 1962-м был подписан договор о закупке для нужд сухопутных войск АОИ партии HF-раций Collins 618T. Этот авиационный прибор,…

  • В эфире - израильская военщина 15.

    (70 лет войск связи) Начиная с 1970-го на смену предшествовавшим HF-рациям - монструозной SCR-193 и приземлённой Collins 618T - пришла…

  • В эфире - израильская военщина 14.

    (70 лет войск связи) Израильская радистка передаёт морзянкой посредством SCR-193 (МК-193). Справа тёплый ламповый передатчик BC-191 (слегка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments