Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Category:
  • Mood:
  • Music:

Детруа.



Была ли у романтиков с большой дороги, облюбовавших в начале 12 века места между Акрой и Кейсарией, гадавшая на картах атаманша - сие мне неизвестно. Но согласно Вильгельму Тирскому 10:26 в июле 1103 они таки наткнулись на короля иерусалимского Балдуина. Монарху, да и многим его подданным, вряд ли нравились подобного рода приключения; и в один прекрасный день неподалёку построили полицейский участок небольшое укрепление, фигурирующее в различных источниках как Petra Incisa (высеченное в камне), Districtum (узкий проход) и Le Destroit (то же самое, но по французски). Последнее часто доходит до читателя как Дустрей, Дестри итп. Укрепление представляло собой башню примерно 15.5 на 11 метров, со стеной толщиной 2.4 метра. Башня стояла на каменном основании высотой 4 метра; внутри основания находился резервуар для воды. Для доступа в башню повидимому служила деревянная лестница с южной стороны. С юга и востока к башне примыкал высеченный в скале квадратный дворик со стороной 21 метр, вокруг находились также высеченные в скалах конюшни и прочие хозбытсооружения. Вероятно, Детруа служил не только полицейским участком, но и дорожной станцией.

Отвечали за объект тамплиеры. Вскоре после появления "апгрейда" в виде Chateau Pelerin (ака Мивцар Атлит) (1218) они эвакуировали Детруа и разрушили в целях предотврашения нелицензионного использования кем попало, вроде осаждавшего Chateau Pelerin в 1220 году правителя Дамаска Аль-Муаззама. Ломали добросовестно - сохранилось практически только то, что было высечено из камня.

На иврите крепость и окружающий её небольшой заповедник именуются "Хурват карта". Виновен в этом, видимо, анонимный пилигрим из Бордо, посетивший Палестину в 333 году и оставивший потомкам путевой лист с упоминанием места под названием Certha - возможный намёк на город Карта, фигурирующий в ТАНАХЕ как одно из мест, выделенных левитам из владений колена Звулуна (Иегошуа 21:34). Идентификация, впрочем, спорна. Согласно другому мнению, Certha располагалась несколько севернее, на Тель-Мегадим; да и земли колена Звулуна, как принято считать, так далеко на юго-запад не простирались.


(Схема, стащенная из Википедии)

Ориентирами для желающих добраться могут служить развязка Атлит (повернуть в сторону моря), безымянный (?) перекрёсток, где на юг поедешь - в Атлит приедешь, на север поедешь - в мандатный лагерь для нелегальных иммигрантов приедешь, прямо поедешь... в общем-то никуда не приедешь... Так вот прямо, припарковаться на грунтовой стоянке немного недоезжая до железной дороги, и налево-вверх по тропинке; впрочем вроде можно и повернуть налево, припарковаться немного за бензоколонкой, и направо по тропинке.

Вид с севера, с обзорной площадки; на заднем плане посёлок Атлит:



С той же площадки смотим на запад - там море, Шато Пелерен и британская железнодорожная станция в устье речки Орен:



На севере же - сторожевые вышки британского лагеря для нелегальных иммигрантов:





Подходим ближе к Детруа:







Обходим с запада:







С юга:





С востока:









Наверху:







Конюшни к северу от крепости:









Некое сооружение к югу:



И, разумеется, надпись, высеченная в скале к востоку от крепости; предположительно, неизвестный финикиец начал было высекать слово "Атлит", да так и не закончил:



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки на всезнающий интернет:
The Children of Noah By Raphael Patai
International Standard Bible Encyclopedia By Geoffrey W. Bromiley
Archaeological Encyclopedia of the Holy Land By Avraham Negev, Shimon Gibson
The new knighthood: a history of the Order of the Temple By Malcolm Barber
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The survey of western Palestine by Conder et al, volume 1, p 288,p 309
BibleWalks.com
עתלית: הפתעה בלתי מתוכננת של נוף - ספי בן יוסף
Отчёт ЖЖ юзера ramires10: 1, 2
Отчёт "ботиночного" юзера Пророк

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 5.

    (Давид Эльдан, Национальная фотоколлекция) Артиллерийские корректировщики АОИ в районе Мадждаля, ноябрь 1948-го. С ними в кадре - британский…

  • В эфире - израильская военщина 4.

    (70 лет войск связи) Согласно Розену и Нагелю, самой массовой израильской рацией на 15 апреля 1948-го (850 экземпляров) был МК-21, он же MAB,…

  • В эфире - израильская военщина 3.

    (Борис Карми, 70 лет войск связи) Американская рация SCR-536, в АОИ МК-536. По Розену и Нагелю, на 15 апреля 1948-го имелось 445 экземпляров. Из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments