Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:

Карават Бани Хасан - Башни.

Qarawat-Bani-Hassan-guard-towers-110409

(по следам похода с Крылатым Верблюдом)

Как сообщает нам "Путеводитель по Самарии", в западной части последней разбросано более 1200 небольших каменных башен; археологи копнули штук примерно 45, и датировали их использование периодом от третьего века до нашей эры до второго века нашей. По всей вероятности, башни служили для охраны сельхозугодий и хранения продукции. В особенности их связывают с производством вина, процветавшем в данном регионе в указанный период. Так, в Мишне (Минхот 8:6) упоминается как источник высококачественного вина для храма место под названием Крутаим (?), и есть мнение, что это как раз деревня Карават Бани Хасан, по окрестностям которой проходил маршрут, и соседняя Карават Бани Заид. Каменные сторожевые башни ака шомера или шумра встречаются и в других уголках нашй страны, вот например в районе Модиина; но некоторые из самарийских отличаются монументальностью; паре мужиков при помощи интернациональной матери такие не осилить. Возможно дело в том, что после захвата западной Самарии Хасмонеями развитием региона занялись власти; или на худой конец приближённые царя, получившие здесь крупные наделы; у тех и других хватало ресурсов на сторожки покачественнее.

Другой источник ("Мадрих Исраэль", 1980) считает по крайней мере некоторые башни "вероятно византийскими"; то ли устаревшая информация, то ли согласия в датировке таки нет до сих пор. Это тоже период относительного процветания в Палестине вообще и в западной Самарии в частности.

Итак, от Дир эд-Дерб идём дальше...







И вскоре приходим к башне по имени Каср аль-Мансура:



Положенный walkaround:











Внутри:









Да, немного стрёмно было сидеть под этим камешком:



Qarawat-Bani-Hassan-guard-towers-105445

А дорога дальше мчится...







Другая башня, поскромнее:







И третья, ака Каср Сабах:











Интерьер:



Эта каменюка занимает почти весь потолок; боюсь даже прикинуть, сколько она весит:



И снова вперёд:



Здесь был привал:





Продолжение следует...

Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
המדריך למטייל בשומרון מאת נתנאל אלינסון, דביר רביב
מדריך ישראל: עימקי הצפון, כרמל ושומרון
Tags: фотоотчёты
Subscribe

  • У меня зазвонил телефон...

    - Алексей ? - Эээ... Александр. - Ты идёшь в патруль сегодня в два ? <или не в два, не помню точно> Скучает по мне военщина. :)

  • У меня зазвонил телефон...

    К тому, что примерно раз в месяц приходится объяснять позвонившему в дверь оффиса кому-то, что "нет, мы не проверяем на полиграфе, это напротив"... к…

  • Вчерашнее.

    В квартире орудует техник компании "хот". Вокруг бродит рыжий зверь. Это такой закон природы - если в доме кто-то занят чем-то интересным, рыжий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments