Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Азрикам.



На южном въезде в мошав Азрикам среди деревьев прячется небольшое здание с куполом, частично разрушенное и сильно погрузившееся в землю. В народе объект слывёт могилой неизвестного шейха, чему свидетельством Амуданан и ивритоязычная википедия. Borisfenus предполагает что-то вроде мастерской по изготовлению керамики. Что до меня, я скромно чешу свою дилетантскую репу.

До 1948-го чуть севернее находилась арабская деревня Батани аль-Гарби, а подальше на юго-запад деревня Бейт Дарас. Неленивый Александр Рыбалка установил, что жители Бейт Дарас сами не помнили, что это за сооружение; а заодно нашёл у Виктора Герена, посетившего деревню в середине девятнадцатого века, упоминание о мавзолее (вали) некоего пророка Ясина. Впрочем, идёт ли речь о нашем объекте, неясно...

Примерно здесь, за спиной у фотографа:



Вот:







Внутри:



Купол:



Мемориал погибшим жителям мошава:





С прилагающейся к нему советской 130-мм пушкой М-46:





Надписи на хорошо знакомом языке:











Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine, accompagnée de cartes détaillées by Honoré Victor Guérin (1968)
Tags: мемориалы, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • В эфире - израильская военщина 9.

    (70 лет войск связи) На фотографии - 1967, район монастыря Мар Элиас, и представитель ВВС в "зелёной армии" с его орудием труда - МК-71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments