Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Сумил.



Всё меньше и меньше остаётся в Израиле укреплений крестоносцев, ещё не попавших в мой ЖЖ... Недавно удалось добраться до одного вероятного их рук дела, расположенного к северу от Кирьят-Гата, совсем рядом с мошавом Нахала. До войны за независимость здесь находилась арабская деревня Сумил; она была занята бригадой Гивати в ходе "боёв десяти дней" 8-18 июля 1948-го.

Согласно местной традиции, деревня была основана в 1168-м году госпитальерами, владевшими соседним замком Бетгибелин, и названа в честь одного из основателей, некоего Самуэля. Другого мнения придерживается историк Михаэль Эрлих из Бар Илана; он припоминает фрагмент из испанской Chronica Adefonsi Imperatoris о том, что в 1937-41 граф Родриго Гонсалес де Лара построил замок Торон "напротив Аскалона" и передал его тамплиерам:

After Count González had kissed the King's hand in farewell and had taken leave of his comrades, he traveled far away to Jerusalem, and fought many battles there with the infidels. He also constructed a very strong castle facing Ascalon. This was called the castle of Toron. The Count reinforced it with knights, infantrymen, and provisions, and he gave it to the Knights Templars. Then he crossed the Adriatic Sea and finally returned to Spain.

Большинство исследователей относят этот фрагмент к замку в Латруне, поскольку Торон и тамплиеры. Эрлих считает наименование Торон (буквально "башня") слишком неконкретным (мол, в Regesta Regni Hierosolymitani упоминается двенадцать разных Торонов-каких-нибудь), а Латрун противоречащим определению "напротив Аскалона". Наилучший кандидат, по его мнению, именно Сумил; он находится в 25 км от Аскалона и хорошо вписывается в образовавшееся вокруг последнего как раз в 1130-е/40-е полукольцо франкских замков.

Эрлих также идентифицирует Сумил с деревней Casale Sancti Salvatoris, упоминающейся в документе от 1185 года как принадлежащая аббатству Монжуа (Наби Самуэль). Согласно документу, эта деревня находилась между Бланшгард и Галатией; местонахождение последней точно не установлено, но видимо юго-западнее Бланшгард. Таким образом, топоним Сумил может восходить к Наби Самуэль.

Как бы то ни было, но крепость здесь в средние века явно наличествовала, и её остатки худо-бедно дотянули до наших дней. Петерсен предполагает, что в плане объект представлял собой приблизительно квадрат со стороной больше 30 метров при толщине стены полтора метра, плюс центральная башня. Однако на местности трудно что-то толком разглядеть, кроме неплохо сохранившегося фрагмента северной стены с талусом. Раскопки, видимо, никогда не производились.

Позже Сумил отметился в османском документе 1596-го года как деревня с населением 66 семей в нахии Газы. В девятнадцатом веке здесь побывали Робинсон, Герен и Кондер; все они отметили древнюю стену и древний же колодец, а Герен разглядел ещё и мавзолей шейха Абдаллы.

Дорога от мошава. Объект примерно там, где на заднем плане видна группа из трёх деревьев:





Крепость примерно с юга:









Северная стена изнутри:





Снаружи:







И сверху:



Рядом - остатки помещения:











Вид со стены на прочие остатки крепости:





Крепость примерно с запада:









Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
A gazetteer of buildings in Muslim Palestine By Andrew Petersen
Secular Buildings in the Crusader Kingdom of Jerusalem By Denys Pringle
The Lost Castle of Count Rodrigo Gonzalez By Michael Ehrlich
Biblical Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petraea: A Journal of Travels in the Year 1838 By Edward Robinson, Eli Smith
Description géographique, historique et archéologique de la Palestine, accompagnée de cartes détaillées By Honoré Victor Guérin
The survey of western Palestine : memoirs of the topography, orography, hydrography, and archaeology By C. R. Conder et al
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • В эфире - израильская военщина 11.

    Автомобильные рации серии AN/VRC-12 были разработаны американской компанией Avco около 1963-го. После ШДВ они начали поступать в АОИ на замену…

  • В эфире - израильская военщина 10.

    (Набатия, 1984) К 1962-му американская компания RCA разработала для родной армии новую переносную рацию AN/PRC-25; а в 1968-м внешне идентичную,…

  • В эфире - израильская военщина 9.

    (70 лет войск связи) На фотографии - 1967, район монастыря Мар Элиас, и представитель ВВС в "зелёной армии" с его орудием труда - МК-71,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments