
Году в тысяча сто тридцать каком-то семья Велос из
Тверии обзавелась участком земли в холмах к западу от Иордана, на высоте 312 метров над уровнем моря, с прекрасным видом на долину реки 550-ю метрами ниже, на
гору Тавор итд; возможно, там был построен небольшой замок или укреплённая ферма. В 1168-м Иво Велос продал участок за довольно скромные 1400
безантов госпитальерам, и последние возвели здесь крепость
неоригинально названную Бельвуар (Belvoir, фр. "красивый вид").
Крестоносцы, разумеется, были не первыми в этих краях. Метрах в 700 к югу или юго-востоку, около источника под названием Эйн Кохав, обнаружены остатки еврейского поселения римского/византийского периода, предположительно именовавшегося Кохав; в дальнейшем место фигурировало в арабских источниках как Каукаб. Возможно, альтернативное название объекта при крестоносцах - Коке (Coquet) - не только французское "очаровательный", но и слегка подрихтованный Кохав/Каукаб. Также в районе источника была найдена арабская надпись, сообщающая, что "
has ordered to make this blessed fountain the illustrious emir, the great Shuja ad-Din, may his glory be perpetuated"; Шарон затрудняется с её датировкой.
Но вернёмся к госпитальерскому замку; чем дальше, тем менее скучно было его гарнизону. Сам Саладин
приходил поиграть в царя горы уже в 1182-м; игра завершилась вничью. В августе 1187-го, после
июльского разгрома крестоносцев при Хаттине, мусульманская армия вновь подступила к Бельвуару. Сарацинам тогда удалось с лёгкостью занять большую часть городов и замков королевства, однако "наш" объект сдался только через восемнадцать месяцев после Хаттина. Осада, повидимому, произвела впечатление на противников госпитальеров;
аль Исфахани, приближённый Саладина и историк заодно, охарактеризовал Бельвуар/Каукаб как "неприступную цитадель, неприступное убежище, недосягаемую вершину, несокрушимый кремень, недоступную женщину" и так далее и тому подобное; а согласно несколько более позднему описанию
Абу Шамы, замок "стоит на дороге к звездам, обитель орлов и дневное убежище луны". Защитники совершали вылазки; согласно тому же аль Исфахани, в январе 1188-го они застали врасплох и уничтожили отряд во главе с командиром осаждавшей армии, Сайф ад Дином Махмудом, базировавшийся в соседнем замке
Форбеле. В первых числах января 1189-го года арабским
минёрам удалось наконец разрушить
барбикан - башню, защищавшую ворота крепости. Стороны приступили к переговорам, в результате которых 5 января госпитальеры покинули замок и отбыли в Тир.
Около 1220-го, при
аль Муаззаме, Бельвуар был разрушен, поскольку "иногда они возвращаются". Крестоносцы действительно ненадолго вернулись благодаря соглашениям, заключённым
Теобальдом Наваррским с ас-Салихом Исмаилом, правителем Дамаска, в 1240 и
Ричардом Корнуолльским с
ас-Салихом Аюбом, правителем Египта, в 1241. Однако до восстановления крепости руки у них не дошли - уже в 1244-м
колесо истории снова сменило направление вращения, и стало не до того... Разрушенный замок был окончательно потерян франками в пользу мамлюков примерно в 1263-м году.
Впоследствии на участке возникла
деревня Каукаб аль-Хава ("звезда ветров"), просуществовавшая до войны за независимость. "Мадрих исраэль а-хадаш" сообщает, что деревню основали бедуины в 18 веке, Бен-Дов пишет про начало девятнадцатого. С другой стороны, по википедии (ссылающейся на Халиди) выходит, что деревня упоминается в турецком документе от 1596. В девятнадцатом веке деревню посетили
Робинсон и
Кондер, оставив краткие описания. 15 мая 1948 отряд из
бригады Голани занял деревню, опередив иракские части.
Попытка иракцев отбить деревню не удалась.
Археологические раскопки объекта проводили исследователи из Управления Древностей и Парков, сперва в начале 1960-х под руководством Н. Цори, потом более тщательно под началом Меира Бен Дова в 1966-м. В дальнейшем развалины Бельвуара стали главным элементом национального парка Кохав а-Ярден. Компанию историческим каменюкам составили
всамделишная обитель орлов пункт помощи
белоголовым сипам и прочим нуждающимся в таковой хищным птицам по другую сторону северного рва, а к югу -
склад потенциального металлолома парк скульптур
лауреата государственной премии Израиля
Игаля Тумаркина. Неподалёку жил на своей ферме
Меир Хар-Цион, знаменитый солдат и, возможно, не менее знаменитый путешественник-экстремал... Впрочем, прямого отношения к Бельвуару это не имеет.
Добираются до объекта по 90-му шоссе до перекрёстка Кохав а-Ярден (к северу от
Бейт-Шеана), где следует повернуть на запад и дальше ехать по узкой извилистой дороге 717, осторожно разъезжаясь с встречными автомобилями и надеясь, что не попадётся какой-нибудь туристический автобус.
Как видно на схеме ниже, Бельвуар представлял собой концентрический замок - крепость (цитадель) внутри крепости. Помимо очевидных фортификационных соображений, предположительно такая организация позволяла братьям ордена вести соответствующий монахам образ жизни во внутренней крепости, в то время как простые солдаты были расквартированы во внешней. Толщина стен составляла 3 метра. Внешняя стена представляла собой квадрат со стороной примерно 110 метров; по углам - квадратные башни. Посередине северной, южной и западной стен - ещё по квадратной башне. С этих сторон замок окружён рвом шириной 20 и глубиной 10 метров. Крепость построена в основном из базальта, вырубленного здесь же во рву; кое-что натаскали с еврейских развалин; некоторые элементы, такие как своды галерей и перекрытия бойниц - из известняка, добытого на расстоянии пары километров от замка, ближе к горе Тавор.

(Montfort History, Early Research and Recent Studies by Adrian Boas)
Как-то так это выглядело (вид с востока):

С западной стороны когда-то, видимо, был подъёмный мост, а теперь есть мост стационарный, зачем-то перегороженный колючей проволокой:

В некоторых башнях, как в этой юго-западной, наличествовали тайные выходы в ров, т.н. потерны; где-то около оных нашли остатки окованных железом дверей:

Западная стена с севера на юг; видна ещё одна потерна, в центральной башне стены:

Северная стена с запада на восток:

Центральная башня северной стены:

Северо-восток:

Центр южной стены с запада на восток:

Главный вход в крепость начинался около юго-восточной башни:



Входная рампа проходила, постепенно поднимаясь, вдоль половины восточной стены, примыкавшей к склону. Здесь в верхней части склона стояла большая башня-барбикан:

Далеко внизу - долина Иордана. Время года другое, да и год другой, но неважно... Вид в северном направлении, в центре кадра -
кибуц Гешер и (за границей) бывшая
электростанция в Наараим, в левом верхнем углу озеро Кинерет:

В южном направлении, с кибуцем Неве Ур:

Около барбикана проход поворачивал на 180 градусов:

И возвращался к юго-восточному углу крепости:

При этом со второй половины рампы можно было обстреливать первую:

После 90-градусного поворота направо рампа наконец достигала ворот:

Разумеется, вторая половина рампы и пространство перед воротами простреливались изнутри крепости:


С внутренней стороны стен имелись крытые галереи. Из восточной галереи можно спуститься в водный резервуар на 650 кубометров. Вода попадала в резервуар по акведуку из ручья к югу от замка. В северной части галереи находилась не попавшая в кадр кузница.


В торцовой стене виден жёлоб, по которому в резервуар попадала вода:

Северо-восточная башня:


Рядом обитель сипов:

Северная галерея; справа видна центральная башня северной стены:

Западная галерея:

Центральная башня западной стены, с лестницей к потерне, которую мы уже видели снаружи:


Ещё несколько шагов к геометрическому центру замка; перед нами пространство между галереями внешней крепости (слева) и цитаделью (справа):

Цитадель представляла собой квадрат с стороной метров 40, опять же с квадратными башнями по углам:


Ворота цитадели располагались с западной стороны - дабы хорошенько погонять супостата, желательно в хамсин. Где-то в воротах вроде бы должен быть незамеченный мной
камень с изображением меноры, предположительно спионеренный с развалин уже упомянутого еврейского поселения. Над воротами находилась часовня размером 17 на 7 м; согласно Бен-Дову и Принглу, известняк для часовни везли с
Гиват а-Море.




При этом в восточной стене цитадели зачем-то оставили узкую калитку, подрывающую этот хитрый план:


Внутри снова галереи; южная галерея служила рефлекторием, проще говоря - столовой.


Одна из угловых башен цитадели (вроде северо-западная):



Внутренний двор, примерно 20 на 20 метров:



Со своим резервуаром на 100 "кубиков":

Всё, что осталось от часовни:

Кухня, в южной части восточной галереи:

Несколько попавшихся на глаза
меток франкских каменотёсов; ЕМНИМС все около ворот внутреннего замка и во внутреннем дворе:





Напоследок - гора Тавор:

Фотографии: в
wikimedia commons.
ГугльМэп местности.
Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 1
Archaeology of the Military Orders By Adrian J. Boas
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A-K By Denys PringleThe Holy Land By Jerome Murphy-O'ConnorThe Knights Hospitaller By Helen NicholsonCorpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) By Moshe SharonBiblical researches in Palestine, 1838-52 By Edward RobinsonThe survey of western Palestine (1881)
p 85,
p 117War in Palestine, 1948 By David Tal
In the footsteps of the crusaders in northern IsraelAllcastles.ruОтчёт ЖЖ-юзера
igorlaОтчёт ЖЖ-юзера
alla_hobbit:
1,
2Отчёт ЖЖ-юзера
sewa7Отчёт ЖЖ-юзера
losewОтчёт ЖЖ-юзера
father_ingwarБельвуар с неба (C)
igor_torickCrossposted to tourism_israel.
Раз уж оказался на севере - не проезжать же мимо такого объекта. Раз заехал - пришлось всё увиденное сфотографировать. Потом выяснить, что в кадр попало. Потом попытаться привести в порядок нагугленную информацию. Потом результат в ЖЖ, чтобы не забыть...
Так что - всему виной воспетые классиками осознанная необходимость и разумный эгоизм. :)
И, конечно, моя любимая, вытащившая меня, домоседа, на север.
Не факт, что Бельвуар был "герметично" блокирован на протяжении всего периода осады. Где-то, скажем, упоминалось, что однажды защитники замка захватили крупный караван. Здесь важно не только то, что в караване могло оказаться что-то съедобное, но и что, похоже, у осаждённых хотя бы периодически была некая свобода действий вне крепости. А где свобода действий, там найдётся возможность притащить тёмной ночью мешок-другой пшеницы и горсть соли.
Вообще столь продолжительная осада - случай редкий, но не единственный. Параллельные осады Керака и Монреаля (оба на территории нынешней Иордании, к востоку / юго-востоку от Мёртвого Моря) длились вроде ещё дольше, пока кушать таки не стало совсем нечего. Википедия упоминает, что "говорят" защитники этих двух замков продавали семьи в рабство за еду... хотя осаждавшие не должны были быть заинтересованы в таком обмене. Может быть, "некомбатантов" просто выставили за ворота, вполне распространённая практика.
Опять же к вопросу о свободе действий вне крепости. Место, где застали врасплох Махмуда - это Афарбала / Форбеле, вроде бы соответствующее нынешней деревне Тайбе (не путать с ещё несколькими Тайбе) километрах в пяти к западу. Это не на минуточку из ворот выскочить-выпрыгнуть...