Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Бельвуар.



Году в тысяча сто тридцать каком-то семья Велос из Тверии обзавелась участком земли в холмах к западу от Иордана, на высоте 312 метров над уровнем моря, с прекрасным видом на долину реки 550-ю метрами ниже, на гору Тавор итд; возможно, там был построен небольшой замок или укреплённая ферма. В 1168-м Иво Велос продал участок за довольно скромные 1400 безантов госпитальерам, и последние возвели здесь крепость неоригинально названную Бельвуар (Belvoir, фр. "красивый вид").

Крестоносцы, разумеется, были не первыми в этих краях. Метрах в 700 к югу или юго-востоку, около источника под названием Эйн Кохав, обнаружены остатки еврейского поселения римского/византийского периода, предположительно именовавшегося Кохав; в дальнейшем место фигурировало в арабских источниках как Каукаб. Возможно, альтернативное название объекта при крестоносцах - Коке (Coquet) - не только французское "очаровательный", но и слегка подрихтованный Кохав/Каукаб. Также в районе источника была найдена арабская надпись, сообщающая, что "has ordered to make this blessed fountain the illustrious emir, the great Shuja ad-Din, may his glory be perpetuated"; Шарон затрудняется с её датировкой.

Но вернёмся к госпитальерскому замку; чем дальше, тем менее скучно было его гарнизону. Сам Саладин приходил поиграть в царя горы уже в 1182-м; игра завершилась вничью. В августе 1187-го, после июльского разгрома крестоносцев при Хаттине, мусульманская армия вновь подступила к Бельвуару. Сарацинам тогда удалось с лёгкостью занять большую часть городов и замков королевства, однако "наш" объект сдался только через восемнадцать месяцев после Хаттина. Осада, повидимому, произвела впечатление на противников госпитальеров; аль Исфахани, приближённый Саладина и историк заодно, охарактеризовал Бельвуар/Каукаб как "неприступную цитадель, неприступное убежище, недосягаемую вершину, несокрушимый кремень, недоступную женщину" и так далее и тому подобное; а согласно несколько более позднему описанию Абу Шамы, замок "стоит на дороге к звездам, обитель орлов и дневное убежище луны". Защитники совершали вылазки; согласно тому же аль Исфахани, в январе 1188-го они застали врасплох и уничтожили отряд во главе с командиром осаждавшей армии, Сайф ад Дином Махмудом, базировавшийся в соседнем замке Форбеле. В первых числах января 1189-го года арабским минёрам удалось наконец разрушить барбикан - башню, защищавшую ворота крепости. Стороны приступили к переговорам, в результате которых 5 января госпитальеры покинули замок и отбыли в Тир.

Около 1220-го, при аль Муаззаме, Бельвуар был разрушен, поскольку "иногда они возвращаются". Крестоносцы действительно ненадолго вернулись благодаря соглашениям, заключённым Теобальдом Наваррским с ас-Салихом Исмаилом, правителем Дамаска, в 1240 и Ричардом Корнуолльским с ас-Салихом Аюбом, правителем Египта, в 1241. Однако до восстановления крепости руки у них не дошли - уже в 1244-м колесо истории снова сменило направление вращения, и стало не до того... Разрушенный замок был окончательно потерян франками в пользу мамлюков примерно в 1263-м году.

Впоследствии на участке возникла деревня Каукаб аль-Хава ("звезда ветров"), просуществовавшая до войны за независимость. "Мадрих исраэль а-хадаш" сообщает, что деревню основали бедуины в 18 веке, Бен-Дов пишет про начало девятнадцатого. С другой стороны, по википедии (ссылающейся на Халиди) выходит, что деревня упоминается в турецком документе от 1596. В девятнадцатом веке деревню посетили Робинсон и Кондер, оставив краткие описания. 15 мая 1948 отряд из бригады Голани занял деревню, опередив иракские части. Попытка иракцев отбить деревню не удалась.

Археологические раскопки объекта проводили исследователи из Управления Древностей и Парков, сперва в начале 1960-х под руководством Н. Цори, потом более тщательно под началом Меира Бен Дова в 1966-м. В дальнейшем развалины Бельвуара стали главным элементом национального парка Кохав а-Ярден. Компанию историческим каменюкам составили всамделишная обитель орлов пункт помощи белоголовым сипам и прочим нуждающимся в таковой хищным птицам по другую сторону северного рва, а к югу - склад потенциального металлолома парк скульптур лауреата государственной премии Израиля Игаля Тумаркина. Неподалёку жил на своей ферме Меир Хар-Цион, знаменитый солдат и, возможно, не менее знаменитый путешественник-экстремал... Впрочем, прямого отношения к Бельвуару это не имеет.

Добираются до объекта по 90-му шоссе до перекрёстка Кохав а-Ярден (к северу от Бейт-Шеана), где следует повернуть на запад и дальше ехать по узкой извилистой дороге 717, осторожно разъезжаясь с встречными автомобилями и надеясь, что не попадётся какой-нибудь туристический автобус.

Как видно на схеме ниже, Бельвуар представлял собой концентрический замок - крепость (цитадель) внутри крепости. Помимо очевидных фортификационных соображений, предположительно такая организация позволяла братьям ордена вести соответствующий монахам образ жизни во внутренней крепости, в то время как простые солдаты были расквартированы во внешней. Толщина стен составляла 3 метра. Внешняя стена представляла собой квадрат со стороной примерно 110 метров; по углам - квадратные башни. Посередине северной, южной и западной стен - ещё по квадратной башне. С этих сторон замок окружён рвом шириной 20 и глубиной 10 метров. Крепость построена в основном из базальта, вырубленного здесь же во рву; кое-что натаскали с еврейских развалин; некоторые элементы, такие как своды галерей и перекрытия бойниц - из известняка, добытого на расстоянии пары километров от замка, ближе к горе Тавор.

Belvoir-plan-ab-1
(Montfort History, Early Research and Recent Studies by Adrian Boas)

Как-то так это выглядело (вид с востока):



С западной стороны когда-то, видимо, был подъёмный мост, а теперь есть мост стационарный, зачем-то перегороженный колючей проволокой:



В некоторых башнях, как в этой юго-западной, наличествовали тайные выходы в ров, т.н. потерны; где-то около оных нашли остатки окованных железом дверей:



Западная стена с севера на юг; видна ещё одна потерна, в центральной башне стены:



Северная стена с запада на восток:



Центральная башня северной стены:



Северо-восток:



Центр южной стены с запада на восток:



Главный вход в крепость начинался около юго-восточной башни:







Входная рампа проходила, постепенно поднимаясь, вдоль половины восточной стены, примыкавшей к склону. Здесь в верхней части склона стояла большая башня-барбикан:



Далеко внизу - долина Иордана. Время года другое, да и год другой, но неважно... Вид в северном направлении, в центре кадра - кибуц Гешер и (за границей) бывшая электростанция в Наараим, в левом верхнем углу озеро Кинерет:



В южном направлении, с кибуцем Неве Ур:



Около барбикана проход поворачивал на 180 градусов:



И возвращался к юго-восточному углу крепости:



При этом со второй половины рампы можно было обстреливать первую:



После 90-градусного поворота направо рампа наконец достигала ворот:



Разумеется, вторая половина рампы и пространство перед воротами простреливались изнутри крепости:





С внутренней стороны стен имелись крытые галереи. Из восточной галереи можно спуститься в водный резервуар на 650 кубометров. Вода попадала в резервуар по акведуку из ручья к югу от замка. В северной части галереи находилась не попавшая в кадр кузница.





В торцовой стене виден жёлоб, по которому в резервуар попадала вода:



Северо-восточная башня:





Рядом обитель сипов:



Северная галерея; справа видна центральная башня северной стены:



Западная галерея:



Центральная башня западной стены, с лестницей к потерне, которую мы уже видели снаружи:





Ещё несколько шагов к геометрическому центру замка; перед нами пространство между галереями внешней крепости (слева) и цитаделью (справа):



Цитадель представляла собой квадрат с стороной метров 40, опять же с квадратными башнями по углам:





Ворота цитадели располагались с западной стороны - дабы хорошенько погонять супостата, желательно в хамсин. Где-то в воротах вроде бы должен быть незамеченный мной камень с изображением меноры, предположительно спионеренный с развалин уже упомянутого еврейского поселения. Над воротами находилась часовня размером 17 на 7 м; согласно Бен-Дову и Принглу, известняк для часовни везли с Гиват а-Море.









При этом в восточной стене цитадели зачем-то оставили узкую калитку, подрывающую этот хитрый план:





Внутри снова галереи; южная галерея служила рефлекторием, проще говоря - столовой.





Одна из угловых башен цитадели (вроде северо-западная):







Внутренний двор, примерно 20 на 20 метров:







Со своим резервуаром на 100 "кубиков":



Всё, что осталось от часовни:



Кухня, в южной части восточной галереи:



Несколько попавшихся на глаза меток франкских каменотёсов; ЕМНИМС все около ворот внутреннего замка и во внутреннем дворе:











Напоследок - гора Тавор:



Фотографии: в wikimedia commons.

ГугльМэп местности.

Ссылки:
The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, volume 1
Archaeology of the Military Orders By Adrian J. Boas
The Churches of the Crusader Kingdom of Jerusalem: A-K By Denys Pringle
The Holy Land By Jerome Murphy-O'Connor
The Knights Hospitaller By Helen Nicholson
Corpus Inscriptionum Arabicarum Palaestinae (CIAP) By Moshe Sharon
Biblical researches in Palestine, 1838-52 By Edward Robinson
The survey of western Palestine (1881) p 85, p 117
War in Palestine, 1948 By David Tal
In the footsteps of the crusaders in northern Israel
Allcastles.ru
Отчёт ЖЖ-юзера igorla
Отчёт ЖЖ-юзера alla_hobbit: 1, 2
Отчёт ЖЖ-юзера sewa7
Отчёт ЖЖ-юзера losew
Отчёт ЖЖ-юзера father_ingwar
Бельвуар с неба (C) igor_torick

Crossposted to tourism_israel.
Tags: крепости, фотоотчёты
Subscribe

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кфар Йона, Янув - Дома Набулси.

    Посреди парка в городке Кфар Йона стоит добросовестно обнесённый забором особняк, некогда принадлежавший арабской семье Набулси из, естественно,…

  • Рамла - Всякое разное.

    Рядом с большой мечетью Рамлы находится полуразрушенный и изрядно замусоренный особняк. Фотографировал я его лет десять назад, но только недавно…

  • Мишмар Давид - Мемориал инженерных войск.

    Посёлок Мишмар Давид был основан в 1948-м как кибуц и назван в честь американского полковника и первого израильского генерала Давида Маркуса.…