Буквоед (bukvoed) wrote,
Буквоед
bukvoed

Categories:
  • Mood:

Кацион.



(По следам давней поездки со Светланой и Кириллом)

От недавно фотоотчитанного Мерот порядка километра пешего пути до других интересных позднеантичных развалин, Хирбет Кейсун. Исследователи идентифицируют это место с Кационом, дважды упомянутым в Иерусалимском Талмуде (1,2) в связи с местным мудрецом Йохананом, вероятно жившим в третьем или четвёртом веке нашей эры. Есть мнение, что название происходит от слова "каце" - конец, в смысле северная оконечность Галилеи.

Первым набрёл на объект Эрнест Ренан в 1860-м, и обнаружил интересное сооружение. Среди прочих находок Ренану попалась частично сохранившаяся каменная притолока (125 на 60 на 60 см) с греческой надписью, гласящей: "Во здравие и благополучие наших господ императоров Луция Септимия Севера Пия Петринакса Августа и Марка Аврелия Антонина и Публия Септимия Геты, его сыновей, согласно обету, данному евреями"; рядом, внутри венка, добавлено "и Юлии Домны Августы". После первоначального обнаружения притолока долго не попадалась никому на глаза и считалась утерянной; но в 1984-м Рахель Гахлили с коллегами заметила подозрительную каменюку, перевернула, и переоткрытие свершилось. Теперь каменюка находится в саду резиденции президента в Иерусалиме. Представляется логичным, что надпись была сделана в период пребывания Септимия Севера и его семьи в наших краях, в 197-199 годах. В феврале 211-го Север умер, и в декабре того же года старший сын (более известный как Каракалла) избавился от младшего (Геты). Затем имя последнего стали вычёркивать из памяти подручными средствами; и хотя люди с зубилами обычно не проявляли большой активности в глухой провинции, в нашем случае имя таки повреждено. Есть мнение, что это могло быть сделано в преддверии визита Каракаллы в Палестину в 215-м; хотя императорский маршрут здесь вроде не проходил, но лучше перебдеть...

Что же это было за сооружение, которое местные евреи посвятили языческому главе Римской Империи ? Ренан, Герен, Мастерман и позже некоторые израильские археологи, включая Цви Илана, сочли его синагогой; британцы из PEF, Коль с Ватцингером и передумавший Цви Илан - языческим храмом. Обе партии ссылались на те или иные детали архитектуры/оформления. В 1992-97 Гахлили и Энн Киллбрю провели три сезона раскопок, но в итоге тоже разошлись во мнениях - первая считает, что объект служил еврейским священникам центром и местом для проведения каких-то ритуалов, этакий частичный заменитель храма; вторая - что здесь было открытое святилище, в котором устраивались фестивали во славу римских императоров, а может и другие фестивали заодно. В общем, леший его знает. Или не знает. Так или иначе, объект использовался короткое время в поздний римский период, потом был заброшен, снова ненадолго освоен при мамлюках (тринадцатый-четырнадцатый века), и снова канул в лету.

На следующей картинке запечатлён процесс повторного обнаружения надписи:

Qatzion-inscription-rediscovery-1984-rh-1
(Ancient Synagogues - Archaeology and Art: New Discoveries and Current Research By Rachel Hachlili; автор в правом нижнем углу фотографии)

...Итак, из Мерот идём на север:



И вскоре приходим:



Под тем деревом,что правее центра...



...погребальная пещера, в народе считающаяся могилой вышеупомянутого рабби Йоханана из Кациона и рабби Шимона бен Лакиша (ака Реш Лакиш). Реш Лакиш, рассказывает нам Талмуд, в молодости был не то гладиатором, не то разбойником; и возможно оставался бы им до старости, но приключилась с ним такая история...

Однажды пребывал рабби Йоханан в водах реки, и, увидев его, Реш Лакиш принял его за женщину и, вонзив свое копье в дно реки, прыгнул на другой берег.
Сказал ему [р. Йоханан]: Силу твою — Торе!
Сказал ему [Реш Лакиш]: Красу твою — девам!
Сказал ему: Если оставишь стезю твою, отдам тебе мою сестру, которая гораздо красивее меня.
Принял условие.
Хотел вернуться к оставленным одеждам, но вернуться не смог.
Учил его Писанию, учил его Мишне и сделал его великим мужем.

(via)

Остепенился Реш Лакиш, стал семьянином и знатоком Торы, часто и интересно возражал рабби Йоханану, и рождалась в их спорах истина. Хэппи энд ? Нет, ещё не энд...

В один день случился спор в доме учения: «Меч, нож, дротик и копье, серп ручной и серп жнеца — когда начинают принимать нечистоту? С того момента, как их сотворение завершено». А когда же их творение считается завершенным?
Рабби Йоханан сказал: Как только они выходят из горна.
Реш Лакиш сказал: Как только остудит их в воде.
Рабби Йоханан сказал: Знает разбойник свое ремесло!


А ведь мы знаем, что слово не воробей, и что все болезни от нервов...

И упокоилась душа рабби Шимона бен Лакиша, и сокрушался о нем рабби Йоханан весьма.
Сказали мудрецы: Кто пойдет и упокоит его мысли? Пойдет рабби Эльазар бен Педат, он учен.
Пошел и сел перед ним. И на каждое слово, сказанное рабби Йохананом, говорил: Есть у меня аргумент в помощь сказанному!
Сказал ему: Тебе далеко до сына Лакиша […] Тот на всякое слово, сказанное мной, приводил 24 контраргумента, а я на них — 24 разрешения, и таким образом росло учение […] а ты мне — «аргумент в помощь сказанному»! Разве я того не знаю, что хорошо говорю?! И ходил он и рвал свои одежды, и все плакал и вопрошал: Где ты, сын Лакиша, где ты, сын Лакиша?! И так взывал, пока не потерял свои знания, и молились о нем мудрецы, и почил.


Такой вот поучительный валар моргулис. Правда, речь в этой истории идёт о Йоханане бар Нафхе, который вроде бы совсем другой человек, и могила его вроде бы должна быть в Тверии. Но народной памяти не прикажешь.







Вокруг ещё пещеры:











Рядом некое строение:









И ещё масса каменюк:





Теперь совсем пришли, время сверяться с планом. На последнем видим квадратную платорму со стороной примерно 35 метров с прямоугольным "главным культовым зданием"; примыкающие к платформе искусственные водоёмы; и отдельно стоящее "западное здание" с жертвенником. Как наполнялись водоёмы - дождевой водой или ещё как-нибудь - пока неясно.

Qazion-plan-ak-1

Вот "пруд 1":





На дне:



Чуть дальше, по другую сторону этой плотины...





..."пруд 2":





Здесь было "главное культовое здание":









Снова на берегу первого пруда:











Черепки:



Манкала ?



"Западное здание":









Просто пейзаж, снятый на обратном пути:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Qazion A Late Second–Early Third-Century CE Rural Cultic Complex in the Upper GalileeDedicated to Septimius Severus and His Family By Ann E. Killebrew
Ancient Synagogues - Archaeology and Art: New Discoveries and Current Research By Rachel Hachlili
צבי אילן - בתי כנסת בגליל ובגולן
Mission de Phénicie By Ernest Renan
The survey of western Palestine By Conder et al
Отчёт ЖЖ-юзера duchifat
Tags: некрополи и кладбища, фотоотчёты
Subscribe

  • Иерусалим - Яффские ворота.

    В мамлюкский период Иерусалим обходился без укреплений, за исключением цитадели ака Башня Давида. Ситуация изменилась через двадцать с небольшим…

  • Заповедник Шаар Полег.

    Прогулка в заповеднике Шаар Полег в апреле 2022-го. Тропа со стороны кибуца Якум: Златоцвет и пролеска гиацинтовидная: Дальше:…

  • Заповедник Битан Аарон.

    Совсем короткая прогулка в заповеднике Битан Аарон, на окраине одноимённого мошава, в марте 2024-го. "Дом первых поселенцев" и эшшольция…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments